蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 论斗——从高手经验帖谈斗虫

如果有一条自勾斗一嘴胜的好虫,你准备斗多少花?
      如果有一条将军、元帅或者虫王呢?你敢斗多少花呢?
      虫二先生在其《小青子》里写了这样一条虫:“小青子秤28!对方是一条我们这场子里的特大凶头,本来在32点左右,前六路咬死5条虫,因为这条大凶,没人出这点子的虫,你告诉我小青子28点左右,以为不可能遇见这条虫,对方黑紫黑红牙督,蜘蛛形,从其他场子转场过来的,前3路在其他场子一嘴一个咬死3条虫,到我们这场子又一口一个咬死两条虫,另外一条是碰牙就跑,配起来以后我们全部立正,5K下虫6K落栅,坚决没花。对方放8扣,我们这边没一个人接,对方继续放6扣,你和我介绍小青子不得了,我就接了10个,对方信心十足接继续放5扣,我们这边的朋友‘夯不郎当’接了205扣。下栅对方黑紫黑红牙蜘蛛形的笼形要把小青子吃掉,小青子给对方做陷心也不够呀。”
      如果不是碰到小青子,黑紫黑红牙督岂不是也被虫主看作虫王呢?你估计也一样会拼命要花、逼花吧。这场输赢多少呢?黑紫黑红牙督虫主一方输了6000+10000+20000=36000(元)。如果赢了6000+6000+10000=22000(元)。(不知道算的对不对。)
      虫二先生及其所在团队,算的上扬州第一的团队了吧。其写道:“扬州斗场最后的收官之战,在我们将斗场其他字号所有的8条虫全部和我们配对撕杀,我们71下一边倒战绩中拉下了秋虫战事的帷幕。连续好多年这样的战况,这样的结果,已经让我感觉这样的胜利是如此的苍白和空洞。我没有感觉到一丝的快乐,和自豪,反而更加感觉到的是寂寞和无奈。 秋风秋雨中今天我感觉格外的寂寞。天凉好个秋呀!
      一虫友在其文《2012年与“虫二”玩虫》里写道 :“一二年八月二十一日,本团队六人出发赴鲁收虫。虫二、刘司令与我先到宁阳,高、朱、马直接到宁津,三日后同在宁津汇合北上冀。八月三十日回扬,团队共收得236只蛐蛐,人均40条,耗费十七万八千元。由于本人第一次买虫玩,所以花钱多,虫子收得也最多,但每条二百元以上的虫子,我都请虫二把关。五千1-宁津虫、两千至一千13条、一千至二百17条、二百以下39条、虫二送2条,共计72条蛐蛐,连同吃饭住宿车耗共花费五万二千元。” 该虫友“公养战绩如下:92上风;16下;3条因点数配不上;1条(3上风)斗期已过主动撤;1条点数没有配上。现掉战绩:33上风;38下;12条免战牌。”该虫友公养成绩居然达到恐怖的85%以上。
      如果虫二先生是你我的斗虫对手,我们胜算几何?
      然而这个结果却是,虫二先生团队最好的虫并不在扬州斗。那么,其团队在更高级别的战绩如何呢?虫二先生写道:“每年几组的虫本,到最后总是斗的七零八落,一推上百条去公养,宁可斗错10条绝不放过一个,一年中哪来这么多将军,虫王啊。兵多累将,不输才怪。”“ 虫斗到这阶段,5K公养场的东西,条条是要命的。”“蟋蟀赌斗场的人心险恶,阿谀我诈。这些年来我是心有体会的,有多少将军因为人心的贪婪,葬送了将军的一世英名,又有多少将军因为金钱和名利,最终风雨凋零身死他乡。”
      想来虫二先生团队在5k公养里斗得并非像扬州一样战无不胜,孤独求败。而其团队几组的虫本,有养虫扬州第一的芦花淡紫,有大名鼎鼎识虫爱虫的虫二先生,最后居然总是斗的七零八落。
      其实,在阜阳2b小场斗花,打到上万也是平常。试想:既然敢斗大花的虫子,没有一条是省油的灯啊!
      斗虫不仅仅斗虫的级别,斗虫人的级别也是泾渭分明。论斗虫的场子有50以下的;100200起步的;5001000开斗的;至少500010000的;还有5万、10万的斗场;更有50万、上百万开斗的。
      假如说扬州第一的“V”团队,在5000公养里胜率可以达到60%,那么其在10000公养里呢?或许50%?而其团队近20万的虫本,在更高级别的场子里,能够斗的虫子也不会有几条吧。
      《2013劳先生之天津终极部队》里这样写道:“劳先生,虫界大鳄,2013年秋虫南北对抗,劳先生的终极部队中不乏将才,以下这些不仅取得胜绩,更为主人赢得8位数的回报,堪称千万豪华之师。”
      8位数,那可是上千万的人民币啊!我巧遇的一位虫友的一条虫,被劳先生借去,斗50万起步,据说为其赢了几百万。当时那位虫友说,虫在自己手里,顶多也不过斗个十来万。
      唐山虎子在其一帖子里写道,其有条虫子在2013南北蟋蟀对抗赛中取胜。还有虫友的帖子云,一条虫打进上百组。何谓上百组,上百万也。试想,斗这个级别的虫子,哪一条不是吃人的家伙呢!如果降级别使用,可谓条条都是虫王啊!
      重青白牙在其文《记我今生第一条重青白牙》里这样写道:“轮到重青白牙了,这回是对方逼花,我方小心跟进,因为我们都知道,很多人都在打重青白牙的主意,他碰到的,都是有过骄人战绩的硬茬子,19000我方没花了,下蛐蛐,无论形色重青白牙都要占优,由于新人较多,我方涨到23000,对方下蛐蛐,我一看,别的不说,对方那副马脸就知道牙有多长了,对方是一条正品白牙青,头如黑漆罩顶,正青项,大六足玉一样干净,超大拍子,我虫还是显得一边大,双方继续叫花,35000我方没了,这时,我的大牙兄弟走过来轻轻对我说:‘对方是我老师早秋就看好的,上一盆180000一嘴取胜。’”
      当你出了条好蛐蛐时,必然心气神很高,愿意打大花。岂不知有人却在打你的注意,四处寻找好蛐蛐,更甚至会使些下三滥的手段。省点心吧——幸运者未输,倒霉者输了不说而已。
      呜呼!人外有人,天外有天,真可谓强中更有强中手啊!
      为什么我说今年不下山东收虫呢?山东虫白虫秧子横行,一季下来,如何输的都不知道怎么回事。要想向更高级别奋斗,小户唯有吃得起苦,抓虫——唯有抓虫才能有个别虫与大户抗衡,并使自己的利益最大化。
      网上叱咤一时的绰号“反革命”虫子,就是虫主自捉的。
      飞雪樱花兄是我网上最心意的高手,其虫子全是自捉。飞雪樱花这样写其师傅对其教导:“老人家曾经跟我说过:在地里不是把自己吓一跳的蛐蛐别往回带,排蛐蛐时不把对方咬得六脚打蹦的蛐蛐别往场上端。师父让我每年下去捉蛐蛐的时间不能早于8月26 号,这个时候的蛐蛐差不多都有个天然养足的过程,无论是形或神基本上成型了,是去是留很好把握,再加上师父的甄选调养,最后我拿出来的那可真都是要人命的东西,当然捉不到好蛐蛐咱们就不说了,一个虫季捉不到一条有模有样的蛐蛐根本不新鲜。”“我心里一阵苦笑。照师父这个标准,别说一年之中,就是这一辈子能碰到几条这样的蛐蛐?每年虫季来临之际,小师傅都邀我一起去山东收蛐蛐,全被我推辞了,一来师父告诉我的捉虫根据地蛐蛐就很硬,二来每天听师父提起的蛐蛐标准这么高,我估计自己就是去了山东也未必能收到蛐蛐,能让我花钱买的蛐蛐那都得是虫王了,呵呵呵 。”
      “在地里不是把自己吓一跳的蛐蛐别往回带,排蛐蛐时不把对方咬得六脚打蹦的蛐蛐别往场上端。”
      捉虫如收虫的道理是一样的。试想,如果大家收虫斗虫都以这个高标准。山东又能收到几条虫呢?而又有几条虫可以出斗呢?
      “秋趣杯”是高水平的蟋蟀大赛,据其统计,很少有几连胜的蛐蛐出现。何也?在更高水平的比赛,虫子是斗一路少一路。观蟋蟀情(趣)老师的美文,其虫子借给朋友出斗,往往都是一两路就撤回,可谓斗得谨慎。想来可能是一般的好虫子最好的斗限大约一周左右吧。以后即使出斗,斗花也应该是递减吧。
      试想斗场必定有插牙即胜,一嘴打坏对虫牙齿,甚至咬死对虫的虫子,能斗到一定花面的虫子,都没有软柿子可捏,还是要定位级别,谨慎出斗吧。
      我2013年之所以没有怎么斗花,就是看到花费是我十倍的朋友的虫子,也斗得很不理想。还有曾经全国赛前几名的高手,居然在北京蟋蟀大赛上胜率仅50%。或许资金也是定位虫友级别的一大标准吧。
      当获胜的虫友大书特书其功虫的时候,必定有默默饮恨的对手啊!而不输的秘诀,就是不斗吧。

量力自知与自控的智者!

退一步海阔天空,十六年前我就知难而退了。卖虫而后玩友谊最开心

没压力的快乐----斗友谊