蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 与蟋蟀情老师讨论!蟋蟀发展方向。

今天看了蟋蟀情老师的“再论蟋蟀发展方向”。
    我想说又顾虑,秋虫白虫,非常敏感的一个问题,少说为佳!但又不说憋得慌,斗胆说说。说一件事,无其它!万不可以乱想!
    首先一个说法:蟋蟀产业。我觉得大可商榷!我们要制造打斗的蟋蟀,让它成为产业。这个提法的论证太不深入。理由:
    百分之五的消费群体(您的分析),我也觉得百分之五靠谱。那么这个群体能否支撑这个“产业”。在秋季秋虫是主体,白虫只有在这个时间段有可能形成规模销售。但这是有前提的,白虫确实高一筹,现在能否达到?如果达不到,这个销售规模也很难形成!那么支撑这个“产业”靠什么?所以我认为在相当一段时间内:人工蟋蟀的生产,只能小规模的季节性的生产!不可能成为“产业”。基本上可以参考:人工油葫芦、蝈蝈,的生产方式与生产规模。天津一代油葫芦、蝈蝈的份房很多,经营多年有相当的经验。当然您所生产的蟋蟀是打斗用的,但是您也不能忽视,这种打斗蟋蟀的受众人群很少!
    您在文中的设想:有钱(老板)有人(研究人才)有地(宁津)。但我想评估一下这里的宁津的风险:
    宁津是我国最早开发的山东蟋蟀市场,它走的路挺坎坷,一度被宁阳打下去了,人们形容“西边的太阳下山了”,说的就是宁津,这几年经过不懈的努力,又翻上来了!不容易!如果现在引进“人工蟋蟀项目”,前提必须有绝对的把握,才行!!!这里一旦有任何小的闪失其后果十分可怕,宁津蟋蟀将有灭顶之灾。一传十,十传百,宁津到处是地白,(这个地白又不行)。全国的虫迷会寻找新地方。这个责任太大了,宁津前几年的努力将毁之一旦。这绝对不是一个小规模实验就能决定的大事情!当然我不知道您们的实验是在什么条件下作的,但是一个项目的成功,必须产品市场接受、产品文化接受。缺一不可!
    蟋蟀产品文化能否接受“人工蟋蟀”今天不说了,这个题目也挺大的!
    总之仅凭这一点的东西就把“人工蟋蟀”引进宁津,太草率了吧!
    宁津是福是祸?
    再次声明:就是说一个事,别无其它!
    蟋蟀情老师是我仰视之人,玩虫典范、写虫范文。
    只不过我对玩项目很熟。

又做了一回大哥的沙发。舒服。

商榷的有理

习老说的好

白虫的宿命已经看得见的,盲目的上项目会死大片的啊

菩提青 发表于 2013-6-9 20:14
又做了一回大哥的沙发。舒服。

谢谢菩提兄!
沙发里一定是贵宾!

谢谢陈先生!
商榷就是讨论!
没别的什么!

谢谢小顽童!
商榷一下,无其它!

陳先生老底 发表于 2013-6-10 01:10
白虫的宿命已经看得见的,盲目的上项目会死大片的啊

谢谢陈先生!
商榷一下!无其它!
这个观点我确实有些看法,无其它!