蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 首次山东之行的收获——纪念2004年黑紫大将(个人感觉高虫)

DSCN2948.JPG DSCN2945.JPG
IMG_0084.JPG IMG_0085.JPG
    1992年喜欢上秋虫,至今已21年,一开始都是在本地捉虫跟身边的虫友们斗,那时候不太懂,都是抓到过些天就斗,而且是连斗,也不分重量,直到对方没虫了才结束,赢了的养着,输了的放生,现在想起来,确实是不懂珍惜虫力,简直就是恶习,真是毁了不少将军。
    随着本地虫越来越不好抓,我周围玩的人不多了,2003年一个偶然的机会我接触到了吴继传会长组织的龙顺城蟋蟀友谊赛,第一次知道了比赛的大致形式,为了能参加比赛,2004年我决定去山东,由于没有熟悉的虫友,我约了一个小兄弟一起去的宁阳,怀着朝圣的心情坐上了去往兖州的火车,上午10点到了泗店,大白天就能听到周围庄稼地里都是蟋蟀的鸣叫,这是在北京从没有过的事情,当时心情一下就兴奋激动了起来,马上给北京的虫友打电话,开了免提让他们也感受感受,心里那叫一个得意。
        泗店的街上人群熙熙攘攘,全是收虫和卖虫的人,收虫的人都坐在桌子上,穿着睡衣、悠闲地边喝茶边看虫,我跟小兄弟拉着行李,很另类,一看就是刚来的菜鸟,马上就有一个妇女拎着筐走到了我们面前:“给你条翅子看看?”我当然没能克制住自己的兴奋,拿起虫蹲在地上就开始看,记得04年宁阳的虫很多、很大,可以说6厘的虫根本就不算什么,由于看了10多年北京的虫,对我来说6厘的虫就是大虫了,而且北京翅子本身就少,那条大翅子怎么也有个6.5厘,第一眼就把我震住了,我张嘴问:“多少钱?”“40块。”天哪,这条虫我认为在北京怎么也得卖七八十吧,这里才要40,太便宜了,但我还是大着胆子还价说:“20块,卖吗?”没想到妇女爽快的说:“给你了。”我兴奋的心情还没有平息,又一条虫放到了我的面前,大头大项,好啊:“多少钱?”“20块”“10块”“给你了”天哪,又一条大将军归我了,我还没来得及给钱,周围几个卖虫的妇女就把我跟小兄弟围了起来,一堆虫摆到了我们面前,不出5分钟,我已经买了7、8条虫,便宜的5块,贵的10块,随着看虫越来越多,我的头脑冷静了下来,抬起头一看,周围的妇女几乎都跑过来了,把我跟小兄弟围在了中间,是不是给的价太高了:“不看了,我们还要找地住呢。”终于摆脱了包围,小兄弟问我:“虫不是挺好的吗,怎么不买了?”“都跑咱俩这,价肯定给高了。走吧,先离开这,找地住下再说。”“哦”
        走了一会,离开了热闹的交易区,在路边碰到了一个老爷子,推着一辆三轮车,手里拿个特小的罐子问我:“虫要吗?”我拿过来打开盖一看,罐子里没土,光溜溜的,底下趴着一条黑漆漆的大虫,浑身黑,比我刚才收的虫都大、头大项阔、立身高厚,我问:“多少钱?”“你看着给吧。”由于刚才的经验教训,我决定先瞎给个价试试再说:“1块”说完我都觉得自己试的太低了,没想到老爷子二话不说:“拿着吧。”我的个天哪,我晕呢,看来刚才收的虫都是一块两块的东西啊。复杂的心情收了虫给了钱,真的不知道该说什么好了,跟小兄弟两个人对视,对笑,表情都很复杂。这条虫就是各位虫友看到的照片中的这条黑紫。后面的收虫就不赘述了,反正是越收越觉得有信心,越收越觉得后面的虫好,前面收的虫也就不放在心上了。包括这条黑紫。
        收虫结束回京后,把虫都下了罐子,说实话这条黑紫并不是最大的,也不是最看好的,尤其是早期吃的太重,最重的时候8厘多,挺着个大肚子,当时看虫的水平很有限,私自认为吃食后大肚子的都不是好虫,于是早早的就斗了,好像是9月18日排虫就出斗了,当时重量7.6厘,对上了队友唐哥的一条大翅子,当时看到对方的翅子包扎紧密,好像是个黄的,翅子肚身合适,而黑紫拖着两节肚子,笼型当然是输的一塌糊涂,那天唐哥的虫基本都是翅子,前面几条翅子赢多负少,看到这条大翅子,我当时就认为完了,输定了,没想到两虫一碰面,就见黑紫跟对方交牙后,一口咬住然后跳起,落地松开后翅子转身就退了,非常简单的就赢了第一场。我有些惊讶说:“不应该啊。”唐哥没说什么,估计也是有些吃惊。当时我还是没觉得怎么样,认为不过是偶然获胜,还是没把黑紫放在心上。
        由于我认为黑紫不是好虫,于是从9月18日排虫后开始连连驱斗,当时只参加友谊赛,每周一次,成绩相当不错,曾经上5条赢5条,记得04年的时候大虫还不少,黑紫从7.6厘斗到7厘基本都有对,到10月16日已经4上风,10月23日我又带黑紫出场参加比赛,没想到因为来了一位大户,队长说:“人家的虫好,都是大价买的,让人家的多上。”为了给大户腾位置,把我的黑紫跟另一条给撤了下来,龙顺城的友谊赛是两队对抗,都是称30至40条,对上多少条就斗多少条,基本也就斗个十几条,因为我和小兄弟两个人本来上的就不多,撤完就只剩两条了,而且还不知道斗不斗的上,所以我有些不高兴,于是我跟队长说:“把我这两条上了吧,一条三上一条四上,都挺厉害的。”没想到队长说:“那更不能上了,都老了。”我一赌气,跟其他队友说:“有斗着玩的吗?”说完就把黑紫折进了斗栅,队长看了说:“你这是到垃圾呢。”我没好气的说:“反正也斗不上,可不就是垃圾。”也该着黑紫露脸,那个大户主动应战说:“我这有。”于是我还按照自己以前的玩法,不论大小连斗,我一气斗了3条,黑紫赢得很轻松,都是见面咬住,轻轻一抬头,对方就没牙了,这时我的一个朋友跟队长说:“还不如上小王的这条呢。”队长说:“现在肯定上不了了,都斗了三条了。”我看了看队长,马上说:“还有斗的吗?”大户可能有些挂不住面子,于是又倒进去了俩条,当然下场也是一样,这时我朋友跟我说:“王,别斗了,让它歇会吧。”于是我又把另一条到了进去,还是连着斗了五条,直到我问:“还有斗的吗?”没有人应战我才把虫收了起来。当时这条虫已经叫无声了,斗完回去后这条叫无声就死了。可惜我没给它留下照片。抱歉了,哥们,对不住你。
        最让我生气的是,当天的比赛我们队惨败,那个大户斗了7、8条,结果就赢了两条,我的心里除了愤懑就什么都没有了。
        黑紫回去后,状态依然很好,随后在10月30我又带它出场,再次轻松获胜,还是咬住一抬头,在最后一次比赛结束后,已经没有比赛了,我仍然恶习不改,让黑紫再次连着斗了5条。
        友谊比赛结束后,我当时也没参加别的比赛,于是恶习不改的我在家里把所有剩下的虫来了个大火拼,黑紫连赢到底。具体最后赢了多少路我也记不清了,应该是在正规的友谊比赛上赢了5到6路,自己连斗赢了10多路,加上排口1路,这条黑紫获胜次数应该在20次左右。黑紫不仅耐斗,而且长寿,我的养功一直是我的短板,但就是这样,黑紫还是活到了11月底。照片是在最后就剩下黑紫后照的,好像是11月20几号,从照片上看,黑紫的爪花都没了,翅衣也离体了,但依然有肉,已经褪色,但色还是很浓,一张大黑脸挺长,两须粗黑,可惜没能留下牙照。
        虽然是参加的友谊比赛,但此虫个人认为还是很高级的。由于时间早没能留下电子版照片,黑紫的图片是用相机翻拍的,大家凑合看吧。后面第一张是当年我跟吴继传会长的合影,第二张吴会长左边就是当年一起陪我去山东的小兄弟。这两张照片估计叶子姐会喜欢,可以给吴会长啊,呵呵。
    2004年刚开始玩正规比赛,早期养成的一些坏习惯还没有意识到,愧对这么好的将军了,从那以后自己在友谊赛上的成绩就再没有这么好过,当时曾经上5条赢5条,俗话叫串红啊,呵呵。
        在虫季来临之前特发此文与各位虫友共享,怀念将军之心愿与诸位共勉。
2013年7月勇士仗剑于家中

沙发自己做了,呵呵

好故事

好文!一个初学者的成长经历!

被好文感动

精彩!04年还有一块的蛐蛐

好虫

精彩

勇士仗剑 发表于 2013-7-21 14:39
沙发自己做了,呵呵

你说的队长是哪个2、2、2主动站出来呵呵