蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] @@@@@山东之行随记@@@@@(更新至9月30)

19日晨,我,俱乐部四个朋友。一行五人揣着虫季的憧憬驱车一路北上。随着里程表的跳动。历时5个半小时。我们哼着沂蒙小调,抵达了今年收虫的第一站宁阳。一下车清冽的空气迎面扑来,顿觉神清气爽。阳光虽然热辣但浑身每个毛孔都说不出的舒坦。
安顿下来稍事休整便迫不及待的直奔白马。
16:40       白马
市场还是那个市场,但与往年相比略显萧条。找了个桌子坐下。摆好草桶,绷网等用具,点了根烟。环顾四周,今年收虫的人至少比往年少了一半以上。感觉有点不妙。果然第一眼是苍蝇,第二眼还是苍蝇。油皮,老黄腿,白虫。。。。。。失望,还是失望。1个半小时收获为零。
吃过晚饭,拉着光辉岁月杀奔崔河夜市。
21:30       崔河
崔河前街的灯光依然那么昏暗,长街两旁稀稀拉拉的坐着几个收虫的人,一个个百无聊赖东张西望。心里一沉,莫非下来的太晚?忐忑的坐下,看了两个多小时,苍蝇,老黄腿,杂皮依然是主流。问了老乡才知道,今年宁阳近一个月都没有下雨,地里全是裂缝,虫又小又难逮。哎!今夜注定颗粒无收。
20日晨汶上李村。
依然是满眼的杂皮,苍蝇,苍蝇杂皮,杂皮苍蝇。本着贼不走空的原则勉强收了一条虫。问了光辉他也只收了一条。回到宾馆赶紧联系熟识的撬子手,得知这两天大部队在罡城,四季扫荡。当即决定放弃崔河夜市。晚上去加油站拦截撬子手。
经过一夜的努力终于有了回报。2条虫入账。其中有一条光背还比较满意。空皮570毫克,随了撬子手的叫法,起名“光腚猴”。能不能变成“悟空”只有天知道了。

21日,张庄路口。
只睡了两个多小时,手机闹钟便刺耳的响起。收拾停当,5:30分到达张庄路口。这个地方位于四店与小孟之间。是个三叉路口。往年在这里出过几条将军。不知今年运气如何。很快迎来了第一波卖虫的老乡,虽然还是以苍蝇和杂皮居多,但是虫子与前两天比稍微有点样子了。
很快一条皮色稍微整齐一点的黄虫出现在我的眼前,黄脑盖黑顶门,配付淡黄板。虫不大但跟满眼的苍蝇比简直是鹤立鸡群。盖上罐子,不动声色,继续看,共8条虫除了这条黄虫,还有个批子蛮有特点。本想300两条一起拿下,谁承想要价3000.看着农民面无表情的脸,我用简单的数学表达了我的意愿:“3000去掉一个零卖吗?”他用简单的动作做出了回应:扎好皮筋,绝尘而去。走得太快以至于把装着批子的罐子落在了我的桌子上。当我发现时农民兄弟已经在去往泗店的路上了。得嘞,今天的第一条虫,居然是友情赠送的。

哥几个瞧瞧,谁说山东撬子只认钱不认人。
根据今天情况 判断开始出虫了。晚上继续崔河。
21:40分崔河夜市
我和光辉一个村东头一个村西头。分头行动便于看见更多的虫。
大概10点左右,开始有大队的撬子手回来。摩托的轰鸣和车灯的闪烁,是这个晚上最美妙的景象。
果然虫开始变多起来。偶尔也能见到6厘以上的大虫了。
看了10来个撬子手,依然没有看见什么扎眼的东西。而且还有个奇怪的现象。有很多虫,都见光后懒洋洋的。不是抬头观望,就是沿着罐子向上爬,动态就像落水的人挥舞双臂,又慌乱又无助。
旁边一个安徽的哥们谈笑间已经有不少虫入账了。看着成交后撬子手的表情。总感觉哪里不对头。
又坐了半个小时左右,决定和光辉汇合,顺便看看他的收获。
当我看见光辉的时候,他正在跟涛哥(枕书听涛)聊天。跟涛哥打过招呼后,光辉神神秘秘的对我说:“你看对面的那间房子,看看有什么问题”我顺势望去,在我们的桌子对面有一间房子,门四开着,一般农村人家的灯不会太亮,而这间房子可以说是灯火通明。但除此之外也没什么特别。忽然里面走出几个小女孩,每人拎了一个塑料袋,袋子里装了十来个小瓷罐。更奇怪的是,旁边一个桌子上的人招呼她们过来卖虫,那几个小孩居然跟没听见一样,低着头一个劲的朝西面走去。光辉用天津腔对我说:“爷们,要大蛐蛐么”。我恍然大悟,原来如此啊。怪不得之前看到许多动态怪异的蛐蛐呢。
怪不得有模有样的虫价格那么的“公道”呢!哎,想想那些捡到皮夹子的人们。在捡别人皮夹子的时候,摸摸自己的皮夹子。到底是谁捡了谁的皮夹子??
22日李村路口。
昨天似乎下了点小雨。早晨起来明显感觉空气中有些许的潮气。5:30左右抵达汶上李村路口。
往年都坐在路口以北,有道是树挪死人挪活。今天决定改变一下,碰碰运气。最后在南边靠村子的位置坐了下来。看看时间还早,市场上没什么人。泡好茶和俱乐部的上善若水聊了起来。正聊着。一个40岁左右的妇女骑着电动车停在了桌子前方:“小虫看不看”。这两天看够了苍蝇和油皮,本来不想费事。但这会还早,闲着也是闲着。索性看看苍蝇打发打发时间。这个妇女一共只有7,8只罐子。大小不一,一看就不是专业贩子。耐着性子看了几个。果然又是苍蝇加油皮。妇女见我没什么兴趣,自顾自的说:“都是我家男人昨天夜里摸的,有几个稍微大点的路上都卖了,有一条还卖了1600呢。这几个都是装在竹筒里的小点的。如果相中,小价格捎着。。。。。。”最后一个小磁甏打开的瞬间一条虫出现在我眼前。型态是我喜欢的那种,头埋的很深,顶着罐壁。两头低中间高。两腿撑的直直的。又大又长。急忙拿出手电一照,大头出角,细皮嫩肉。是条浅色的紫虫。草打上去虫动都不动。也不开牙,只是用头顶草。感觉力量不小。龙形3针多。盖上罐子:“20元挑两条”。妇女点了点头:“虫小但是料子不孬,你再多挑点。。。。。。”就这样,这条还算满意的虫收入囊中。随后心不在焉的看了不少虫,都没什么扎眼的。专业撬子稍微大点的开价都是4位数。感觉没有一条比这个20的好。回到宾馆下斗格溜虫,好不容易撬开了牙,是一副颜色很深的紫钳。钳档极佳。上秤空皮570毫克。妇孺手上有惊喜!此话不假。
下午一个可靠的关系户家里拿了一条深色面的青蛐蛐配一副超大白嘴。花了点银子。(虫嫩照片过几天上)
书要简短,23日早市马马虎虎收了几条虫,没啥特别扎眼的。中午天变得阴沉起来,气温也高,潮气也大。整个就像南方的黄梅天。看这架势要下雨了,我和光辉决定杀奔宁津,和大部队会合。说走咱就走。当即买了下午的车票。开始了蟋蟀城之旅。
23日晚在宁津汽车站边上的盐百宾馆安营扎寨。吃过晚饭,迫不及待的看了俱乐部其他几个人的宁津虫。说实话,感觉比宁阳的苍蝇它哥还要小一点。简直是苍蝇它二哥。但虫的色面还是比较干洁。哎莫非今年真小年?!
第二天正好是尤集。天天蟋蟀城,终于可以目睹其风采了。再说了咱老好也不是外人。感觉到了咱主场了。心中不免些许的期待。
第二天本来想起早。可惜闹钟只叫醒了我的手指。等我们到达尤集的时候已经10点多钟了。不愧是蟋蟀文化城,街道两旁一水的仿古建筑。一条街全是红色遮阳棚。怎一个气派了得。沿街近千个摊位前人头传动热闹非凡。
逛了一圈,在中华蟋蟀文化城那块巨石前打了个电话给叶子领班。告诉她我已经到达了圣地。寒暄了一会。便开始了当天的工作。收虫!发扬一不怕苦二不怕累的精神。拨地摊!这几天看惯了宁阳虫,再看宁津虫还真是一时无法适应。就像刚下高速进市区车速慢不下来一样。一个半小时已经看了近二十个摊位。竟然没有看见一条稍微满意的虫。
正当我满头大汗百无聊赖的时候,一个老太招呼我:看虫啊,正中本地虫。得,咱一向尊老爱幼。这么大岁数这么辛苦的卖虫。怎么着也得照顾照顾她。看了几个罐,虫还真叫一个小,但是几乎都是棍子身形。的确像极了本地蛐蛐。顿时来了精神。一边翻一边和她聊天。老太抱怨今年宁津水大,虫又小又少。正聊着突然盖子一开,只见一道白光。。。。。。

定睛一看,一条小虫在罐里游走,双须象敲鼓,左游游,右扫扫。浑身素色,象罩了一层白粉。赶紧拿到阳光下,白光更盛。虫见亮绝无躲藏之意。草下到哪里,头就在哪里。大将军的动态亦不过如此。可惜这个比苍蝇还要小一点。最多4厘。心想这么小的虫肯定不会要价太高。10元买回去养着玩玩也好。想到这里便对老太说"10元买你条小蛐蛐回去玩玩”
老太见我左看右看,一会阳光下看看一会用草扫扫。一副淘到宝贝的摸样。开口道:“这个小蛐蛐少300不卖”
简直不敢相信自己的耳朵。这么小的一个蛐蛐,居然少300不卖,我诧异的把虫递到她眼前:“你看看这虫,有4厘么,300块?!”老太眼睛一翻,不再理睬我。我摇了摇头:“算了,这虫虽然不够盆,但颜色挺好的,再加你10元吧”
老太更加坚定,那表情绝对是我欠她300块没还似的。“300,少一分不卖”。靠,这人是怎么了,一个苍蝇也要300块,想钱想疯了吧。见老太代答不理的样子,我把罐子往地上一放:“这么小的蛐蛐你也要300块?!是你疯了,还是我疯了?!”站起身来转身还没走两步,老太阴阳怪气的声音飘了过来:“300还开少了呢,欺负我老太太不会卖虫?”
疯了,真的疯了,是她疯了还是我疯了?
正在郁闷,突然有人叫我,回头一看,原来是宁津小明。早些年在他手上买过不少蛐蛐,也出了几条凶头。打过招呼之后一根烟递过去,边聊边看他今天收的虫。小明一早到现在只收了3条虫,两条小苍蝇,一条稍微大些。这时正好看见光辉也朝这边走过来,看他一脸疲惫,目光离散,想必跟我一样也颗粒无收。急忙招呼他过来,果然他选中了小明手上稍微大些的那条。问小明这条什么价格,小明笑笑说:“两条小点的我敢保证肯定是本地货,至于这条你如果喜欢,我可以卖给你,但是我能保证是野生的不敢保证是本地货。我120收的你要喜欢300. ”小明这个人极为精明。作为生意人虽然以赚钱为目的,但心地挺正,绝不会用白货骗人。
光辉估计忙了半天毫无收获,加上是老熟人,也就没有还价,掏出300成交。就这样一条中色路紫虫入账。细看 此虫,符合紫虫特点紧缩在罐边生闷气。草拨上去有种很轴的感觉。后话:此虫于9月23日晚开毛口,对方虫刚一进嘴此虫就以一个钓鱼干净利落的解决战斗。入选9月25日联赛选手。
看看时间差不多了当即决定返回宁津汽车站。
24日下午16:00宁津汽车站
宁津下午的气温估计有30多度。略显闷热。这是我喜欢的天气,至于为啥,我先分享一个我个人收虫的小窍门大家自然就明白了。
网上有不少关于怎么辨识虫底板的文章。我有个拨地摊窍门。别人喜欢一大早去拨地摊,我偏偏喜欢大中午。地表温度触感较热的时候,地摊上的蛐蛐由于长时间缺水,闷热,地板差的蛐蛐早已丑态百出,这时候,你要做的是快速的掀开盖子。只要捡动态正常的买,那底板至少是国家2级运动员水平。此点一是可以保证最短的时间看最多的蛐蛐,二是可以轻易的买到底板老足之辈。此点甚妙,一般人我不告诉他。。。。。。
用这种方法下午在汽车站市场看了近20个地摊买了两条感觉不错的蛐蛐。
25日柴胡店集勉强收了几条。没什么扎眼的。
26日宁津大集依然所获寥寥。当天晚上跟光辉商量,我和他的看法相同。今年宁津前期水大,后期干旱,造成了本地虫普遍偏小,市场上稍大的多数来自河北、河南、宁阳、德州偏远地区。路数较杂。当下决定27日再返回宁阳。收个尾巴。
宁津之行花絮1“你这虫都是哪里逮的?”
老乡:“地里逮的”
“知道是地里逮的,我是问在哪边地里逮的?”
老乡:“棒子地里逮的”
“。。。。。。”
换个摊子
“老乡你这虫是在哪里的棒子地里逮的?”
老乡:“嗯。。。。。。北边棒子地里逮的”
“什么地方的北边?”
老乡:“宁津北边,前后五里路”
花絮2”你这个小蛐蛐怎么卖?”
老乡:“这个蛐蛐可不小,有人出200没给他”
“这蛐蛐200?!”
老乡:“相中了么?相中了你出个价我听听”
“最多50”
。。。。。。
老乡:“给你”
花絮3“你这些蛐蛐怎么卖”
老乡:“都是个人逮的,你随便选,相中随便给”
两分钟后“这蛐蛐怎么卖,这么小20行吧”
老乡:“20可不卖,少于200你拿不走”

沙发上歇会。睡觉去喽。

连小翅都没啦,真秃的厉害。

香在树中 发表于 2013-9-3 07:28
连小翅都没啦,真秃的厉害。

要么怎么叫光腚猴呢

飞雪樱花 发表于 2013-9-3 07:28
强烈抗议楼主自己坐沙发的行为 ...

坐在后排等着听下文!!

百事可乐收虫要求极高。一天看几百上千条虫,可能就收几条虫。据我了解,你们今年的虫有虫王!

秋版的这个秃背我非常喜欢~~~!我没有饲养过秃背~~据说很累~~!今年逮了一个苍蝇翅,一个单翅~~感受下,希望明年能逮个秃背~~!

哈哈腚光光

歇过来了吗秋版,我这等着那