蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《聊一聊赵王与我的故事》。

《聊一聊赵王与我的故事》
    聊起赵王与我的故事,说雅一点那叫诗緣。
    遥想中蟋蟀网当年,人气甚旺,每日发帖跟帖者众。有那么几位即爱虫又爱诗的虫友,清兴忽来,或七绝,或五言,或古风,或打油网上煞是热闹,我和赵王常一唱一和亦是其中活跃的二位。至今还记得一些内容,如赵王句:“秋色引出秋风渡,秋菊园里秋虫住,秋月影印秋光彩,,秋韵未缺秋霜露”。我和赵王句:“春风催得春光媚,春花圃中春人醉。春日不闻春虫叫,春色无秋春心碎”。另我赞赵王句:“赵王自言诗稀松,我喜元霸舌带风。分明开张天马,更是奇异人中龙。”那时赵王的网名叫赵王李元霸,我的网名叫底板不足。我的兄长对古诗词颇有些研究,常讪笑我;“你这不能叫诗,许多不合韵律”。但这并不影响我等直抒自己的胸襟。
    与赵王见面是在2010年南京白鹭宾馆举办的中蟀网城际赛期间。
    大赛将至,各路人马陆续到来。一日清晨,我去探营 ,见皇马裁判长在认真核虫,态度严谨。再去北京队,鼓楼小段在给虫换罐子,和他聊了起来,记得当时他们小厘码虫没带,准备放弃,可见涛哥领衔的北京队实力强劲。又遇雷神问赵王此次来否?答曰过几天到。一日也是清晨,走廊上有人叫我,问见谁来了?哈,我未曾相迎-------赵王已经“驾到”。一见果然气宇轩昂,脱了帽的赵王更觉潇洒。网上我们神交已久,两手相握,竟一时无语。让我感动的是千里迢迢,赵王带来了一对裘派传人孟广禄的虫盆赠我。那一对罐子真的很重,但在我的心中更重。
    那年的中蟀网城际赛我们金陵队侥幸获得了冠军,冠亚军之争由北京队的“大头黄”,金陵队的“青麻”最后一条虫pk,数次交口后杨教授的“青麻”最终一个“宰猪”获胜。要知道我们那年的金陵队,是由四个队(诗陵杯、虫友会、秋趣队、第四队)组成,且有双健(伟健、李天健)把关。记得内部选拔赛时,云南路社区二楼晚上灯火通明,60多对虫子捉对厮杀,人头攒动,场面很壮观。 还记得那年的决赛前一天,我先约好了请赵王北京队聚一下。傍晚我和小金开完筹备会出来,路遇皇马、虫二、三裁判顺势请他们吃个便饭,那边赶紧让老陈、雾影先帮忙招待一下。这边匆匆忙忙陪完客,匆匆忙忙又往那边赶;席间也未及向几位高手多讨教,当时心情可想而知。当我赶去时北京的朋友们酒已喝了大半,因是我自己迟到,当场罚酒三杯。北京队人很有意思,鼓楼小段快人快语,京味十足。高个子青年人“关公”,场上一把神“欠”舞的出神入化,场下谈笑风生酒量不小,当晚很开心,我大醉而归。

因为赛事跌宕起伏,大家的心情也随之起伏,赵王来宁期间未及陪他看看金陵风光。2011年开春我曾短信赵王,问是否来宁一游,惜他抽不开身。前年去柴胡店收虫时,我带了两对苏州陆墓叶逢春处订做的冠军盆,给了雷神并转赵王二人各一对。很希望赵王得暇时再能来宁,到时陪他转转明孝陵梅花山,紫霞湖,灵谷寺桂林石屋(国民党元老林森隐居时桂花林中的建筑),谭延闿墓等处,这些地方幽静,外地人很少去。
    人的一生中最重要的有亲情、有友情、(哦,还有爱情),作为我们热爱蛐蛐的发烧友一族,还有虫友情。对我个人来说,南方虫友中交往和难忘的有黄金、盆迷、大师一品等;北方的虫友中有赵王、老杨白等。其中与大师一品、老杨白至今没见过面…。

图为2010年中蟋网城际杯赛金陵队阵容。

真心期待与沈兄再聚首,把酒侃虫......

...............

友谊天长地久

民生银行 发表于 2014-7-4 09:12
友谊天长地久

海内存知己,天涯若比邻......。

三次冠军,2010年的阵容最强;可惜我北京只有八个人。