蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

立秋我们的节日;虫事,一生的愧疚

我们的节日;写个小文“一生的愧疚”
   这是发生在自己身上的一件真实的事儿,这件事儿令我一生愧疚。
   事情是这样的,应该在八十年代初,那时北京的蛐蛐市在龙潭湖东边的小树林里,有一天下午我去蛐蛐市闲逛,遇到一个小孩儿八九岁的样子,手里捧着一个小土罐,怯生生的问我“叔叔掐蛐蛐吗?”,我一般去蛐蛐市手里总带几条要排一排的虫子,遇到合适的情况就排排,我笑着回答“没问题掐啊”,小孩儿打开小土罐,一看是一条六厘出头左右的小黄虫而且是条独腿,我带的基本上都是六厘半左右的虫子而且拍子很大,玩玩就玩玩吧,拿出斗盆(那时没有正经的斗盆就是大罐而已),放进一条虫子,小孩儿小心翼翼的把他的独腿倒进去,一打探儿,孩子的虫子一张嘴,我心里一惊这是一条典型的墨牙黄,竹钉小牙带尖,牙色不是漆黑,而是老红牙深到极致的黑棕色,而且极亮。我知道我的虫子虽然面上大许多但必输无疑,只一嘴我的虫子落荒而逃,小孩儿高兴了,问我“叔叔我的虫子行吗?”,我笑着回答;“这条虫不行少条腿,叔叔送你一条好虫子,比你这条大许多,你可以在你同学中打遍无敌手”小孩儿愈加兴奋了,“真的?”我回答“真的但你这条虫也要送给我”小孩儿异常高兴,这条破瘸子给您了,我找了一条近七厘边儿的虫子送给小孩儿了。
  结果您一定知道,这条“墨牙黄”是我当年的棚顶,打遍圈内高手。虫人这一生未必能碰到真正的在谱的“名虫”。真的很难很难!我碰到了,但得来的不光彩,面对一个稚气未脱的孩子,我撒谎了,而且几乎就是骗来的。
  这一晃几十年过去了,每每想到这件事心中总觉得“异常愧疚”,那孩子现在应该成人了,或许现在还在玩虫,他怎么想呢?也许会痛骂当年蒙他的那个“大骗子”,也许他不玩虫了,这事儿早忘得一干二净了。不管他现在的情况如何?但我确是一生在玩虫上欠他一辈子了。
  小孩儿的样子早已忘记,我只能这样说;
  叔叔太喜欢那条虫子了,骗了你,对不起!如果时间可以倒流,叔叔一定当面向你道歉!
  顺便说一下;墨牙黄,配竹钉牙,牙极亮、深棕色(极深)但绝不是漆黑,打法及其凶狠,口口有声,力大无穷。

睡着了,一切自然坦荡,,祝习兄今秋如意

说得好!   

万事冥冥注定,介有因果,天道酬勤,付出总会有回报,而认为自己做错了事,也必会在别的地方“回报”你,此类事情我相信不少人都遇到过,社会价值乱了不当作悔事了,您能够坦荡承认,内心悔恨,证明价值的观念没有扭曲,也触动了灵魂,值得赞赏。出来混早晚都要还的,说不定已经还完了。所以,放松心情,坦荡处之,虫事定有善果

相信当年的小男孩一定接受您的歉意。

感动,谢谢.

勇于反省,值得夸赞

谢谢阜新蛐蛐!

谢谢银行!