蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;相虫,人与人的差距

玩虫里重要的一项就是选虫,现在基本上虫子的来源无一例外是在市场上“选”来的,过去叫“捕养斗”现如今应该叫“选养斗”。
    选就是“挑”就是“相”,相虫术前人写了很多很多,但大部分属于“云里雾里”只能靠自己慢慢揣摩理解。今儿咱不聊前人的“相虫术”,咱聊聊关于相虫:人与人另外一个层面的差距。
   最近看了一档电视节目主要是探讨“异族效应”的问题,就是人们普遍存在的识别同族人很容易,但识别异族人显得很困难。我本人就是有严重的“异族效应”看黑人几乎都一样,同样看白人也都一样,很难分清他相貌上的区别。原来这叫“异族效应”,至于怎样形成的这种“异族效应”好像人在大脑形成的过程中婴儿从八九个月起对“识别异族”的能力逐渐变窄。这个现象让我联想到咱玩虫人的“相虫术”,蛐蛐可以说对人类更是“异族的异族”了,我们都是玩了几十年的蛐蛐了,但看蛐蛐究竟可以看到什么程度?假设十条虫子颜色体型都基本一样,然后编上号一一对应,让您看十五分钟,再把号码撤下来,把虫子的次序打乱,您是否可以把号码百分之百的一一再对应回去,我看真的未必!这里固然有记忆力的问题但主要是“异族效应”的原因。也就是我们不能扑捉到虫子细微的差别,或者说对虫子细微的差别不敏感。如同我们看我们的同族人类,眉毛眼睛包括瞳孔的细微差别我们一眼就看出来了,但虫子的眼睛之间的距离、眼睛的大小、脑线的深浅、分布等等细微的变化,这些就很难看出来了。您可能说虫子太小了不容易看出来,其实问题的根本不在这里,狗应该不小了吧,但十条同种类的德国黑背,放在那里,您很可能分不清谁是谁,其实这也是一个“异族效应”的现象。
   那么“异族效应”在每一个人身上表现得程度一样吗?答案是否定的!真的不一样,同样前一段时间江苏卫视有一档“我是天才”的选秀节目,有一位“识别人脸”的天才。就是一张人脸是由两个人的脸部组合,让你找出是哪两个人的脸部组合,很难!但此人轻而易举,还有指纹识别在一大堆指纹里用肉眼识别出要找的指纹。这档节目让我知道了人是有“特长”的,这个“特长”不是训练的,是天生的特质。
  我们全国有多少玩虫人?我没有准确的数字,但上百万应该有,这百万人中,一定有一批天生对“异族效应”不敏感的人,他们可能看异族与我们同族没有什么区别,然而他们自己未必知道自己有这个特长,在他们眼里看到的虫子与我们有很大的区别,怎样形容呢?好像放大了很多倍,对一些细微的不同他们可以轻而易举的看出来,再有一定的玩虫经验,那么他们一定高出一般人一筹。其实我们经常用到一句话叫“这人在这方面有很好的悟性”,到了一定的水平后这就是差距所在了,没办法这个差距后天是无法弥补的。
   我是无可救药了,经常把五厘蛐蛐按六厘买,还高高兴兴拿回家,一看!我靠!亏了!什么眼睛,真没辙!
   特长有很多,咱玩虫人太需要有一双“识别异族”特长的眼睛!
   瞎聊;网上有些冷清,出点话题,可别当真,您多支持!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
友边吃过敲,一篇一篇心得就此呈现。赞!赞!赞!

喜欢看楼主的文章,很幽默

有句俗话叫做“知人知面不知心”,人的相貌固然重要,但决定不了人的品行,虫相就更不好说了,习虫者老师的“异族效应”论,让小闹似乎又多了一层感悟!

第一印象往往关系到人与人之间的关系,帖子里看到很多习虫者老师各地游历的照片,不得不说习虫者老师脸形、眉眼都象及了小闹的姥爷。

保华在线 发表于 2014-12-2 19:41
习友边吃过敲,一篇一篇心得就此呈现。赞!赞!赞!

谢谢保华兄,您太抬举我了!

百世梦 发表于 2014-12-2 20:19
喜欢看楼主的文章,很幽默

谢谢您的鼓励!

谢谢秋色!

谢谢您啦!

航小闹 发表于 2014-12-4 09:06
有句俗话叫做“知人知面不知心”,人的相貌固然重要,但决定不了人的品行,虫相就更不好说了,习虫者老师的 ...

谢谢小闹;我就是一个半大老头子,
一生爱玩虫之外就是行走,今年由于家里的房子翻修走不开,明年开春出去溜达!
谢谢啦!

真是文武双全

錯收50個可別放過半個

刚看到习哥的这个帖子,顶一个!

习哥相虫的水平不错,您谦虚了