蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北京冬季的虫,---

京城前几年冬季玩白虫的还有一些,前两天去十里河看了看,卖白虫的几乎绝迹了,蝈蝈油葫芦占据了整个冬季的鸣虫市场。
    京城老辈子的冬季鸣虫市场就是蝈蝈油葫芦,而后有了“白虫”,个儿大精神着实让虫迷看了心里痒痒,弄几条养养吧,我记得有头有脸的人物还举办过“白虫打斗经验研讨会”“白虫养育经验交流会”等等火了几年。
   但好景不长,没几年冬季玩白虫的就几乎全部不玩了,随之冬季白虫市场也销声匿迹了。个别的也是买来听听叫儿而已,但蝈蝈油葫芦作为冬季里解闷儿的鸣虫地位,丝毫没有被撼动。
   白虫出自于玩虫大市上海,各种“火”、“蜂”、“炼”、“钢”等名牌产品,多是上海货,白虫作为一个蟋蟀品种,上海虫友做出了很大的贡献。所以上海冬季玩白虫的比较多一些。
  从这个事儿可以看出,北方(京津)的虫友玩虫的痴迷程度不如南方(江浙)的虫友。
  京城虫友或者说京城的老百姓他们有着浓厚的“八旗子弟”的遗风,有着自己的一套严格的生活方式;冬季怀里揣着葫芦里边绝对有一条尚好的“老憨儿”,或者有一条“圆明园的油葫芦十三悠悠”,这叫“派”,他们这套生活方式很难被改变,冬季里叫他们怀里揣个“白虫”根本上没有这种可能,或者让他们大冷天的撅着屁股去“斗白虫”,可能性甚小,这也说明了“白虫”新鲜几年可以,但时间一长就没人玩了。
   一方水土养一方人,京城人;安然、自得、对钱看的不那么重、不太爱创新、固守着老辈子的一切。天大的事皇上在咱这呢,不怕!京城玩虫人;保守大于创新、讲究纯玩的占绝大多数、通过玩虫想赚钱的人很少,为啥?咱是爷,上辈子就这么“玩吗”,什么季节玩什么那都是一套一套的。
   也可能我孤陋寡闻,有斗白虫的不知道,但应该是小众的小众,不足为谈,京城冬季的虫市几乎就没卖白虫的了,我也问了问原因,就是玩的人太少了,进货不值当了。
   腕子上一条不错的苏雕橄榄核儿手串,俩“官帽”核桃手里盘着,“老憨儿”怀里揣着,京城“顽主”冬季的范儿依旧!
   这里说的不包括外地人,他们在北京打拼挣钱,没兴趣玩这东西,现在在北京居住的外地人很多,甚至多于北京人。城市的内涵或者说城市的韵味,绝不会因此而失去,北京的土著爷们,依旧!
   冬天了聊点儿冬天的事儿,瞎侃吧,还是那句话;您可千万别当真!您也聊聊您那地方玩虫人冬天都玩啥?
   花鸟鱼虫;今儿咱聊京城冬天的“虫”,其实还有冬天的“鸟”、冬天的“鱼”冬天的“花” ,四大玩是分季节的,您也聊聊!
   网上有点儿冷清,找个话题吧!

坐在沙发上聊

咱那些版主們发点帖子行吗?干吗总辛苦我习哥呀!

习哥聊得再好,也是独木难支呀

向百家论坛的版主老杨白学习,常发帖子才热闹

据学生了解,北京斗白虫的不算少。可我不喜欢,一年四季养虫不累坏了?您说的对,冬天还是能俩油葫芦显得高端。

在水一方 发表于 2014-12-12 18:49
咱那些版主們发点帖子行吗?干吗总辛苦我习哥呀!

习哥聊得再好,也是独木难支呀

谢谢一方兄的支持!

疯狂达达 发表于 2014-12-12 20:46
据学生了解,北京斗白虫的不算少。可我不喜欢,一年四季养虫不累坏了?您说的对,冬天还是能俩油葫芦显得高 ...

谢谢达达!

经老习所述北京玩白虫不如上海;这也是各地的作风吧,北方人大度、爽快、豪放.......南方人细腻、谨慎、感情不外露.......冬天养白虫要有足够的耐心细心,故南方的白虫久经不衰也就是这个理了。

跑马青 发表于 2014-12-19 21:06
经老习所述北京玩白虫不如上海;这也是各地的作风吧,北方人大度、爽快、豪放.......南方人细腻、谨慎、感情 ...

谢谢您跑马青!
北京真的冬季玩白虫的不多,秋季玩秋虫实际上也比不了江浙地区!
蟋蟀文化的发源应该在江浙!

白虫一词 历史悠久 、、 等我再发帖吧,吧咱俩的贴合起来,

可以留作正史。

白虫一词 历史悠久 、、 等我再发帖吧,吧咱俩的贴合起来,

可以留作正史。