蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从“蟋蟀拳”聊;那个时代孩子们的“尚武”

我们蟋蟀文化城来了一位“宁津蟋蟀拳”创始人,看了他发的视频,我觉得可能我们是同一个时代,四十年代末五十年代初出生的那一批人。      那一批人在小时候的特点就是“尚武”,崇尚武术,梦想成为“武侠”,是每一个男孩子的最高梦想,那时候一般家里很穷,拜师学艺基本不可能,基本上就是自己在家里“抻筋压腿踢旋子”,还有练习上肢力量的“石锁”,一般用城砖自己凿制而成,还有练习下肢力量的“沙袋”也是自己制作,晚上胡同的孩子们在一起举石锁、绑上沙袋踢腿,当然有的孩子拜师学艺,记得那时候我的一个小伙伴学的是“通背、炮捶”,我们很羡慕那个小伙伴,经常向他学习。那时候我才知道还有一门很难武术门类叫“梅花桩”据武术师傅讲,这门武术很难,习武要在很高的木桩上练习。
  除了以上说的,还有一项男孩子们最喜欢的武术类,就是“摔跤”,北京的“摔跤”,跟现在流行的蒙古摔跤,有很大的区别,摔倒就算赢,而不是什么双肩落地,胡同与胡同的孩子们之间打架,一般会选出本胡同摔跤高手,之间互相比试,谁赢这条胡同就赢了,谁输这条胡同必须俯首称臣,每到晚上胡同里男孩子们一对一对的在一起练习摔跤,那真是一道胡同里的风景线。
  北京摔跤,要想成为高手其实很难,需要力量、技巧、协调、平衡、智谋、四两拨千斤,天桥的宝三爷那真是炉火纯青,我曾经那么梦想成为宝三爷那样名镇京城的跤手,真的苦练过很多年,在我们的学校也曾小有名气,也代表我们胡同出去打架摔跤,三局两胜,摔得那小子没脾气,一阵阵喝彩让我知道;男孩子必须要有一门武艺,才能顶天立地。
  长大了,慢慢的知道武术的最高境界是“禅”的意境,不以输赢论高低,万事以“忍”为先、以“让”为前,这是祖宗留给我们的珍贵遗产。
  那个时代过去了,现在的孩子们没有“尚武精神”了,他们没看过“三侠五义”,不知道展昭何许人也,但他知道“金刚机器人”。
  我怀念我小时候那一段“尚武”生活,它给了我强健的身体,它让我知道一个民族、一个国家,骨头一定要硬!
   写给那个年代出生的一代人!      

"长大了,慢慢的知道武术的最高境界是“禅”的意境,不以输赢论高低,万事以“忍”为先、以“让”为前,这是祖宗留给我们的珍贵遗产。"讲得好

好文!没想到老兄还"撂过跤"失敬失敬!

是高手

禅是什么?只可意会不可言传,弟子看着师傅做,自己去悟,悟出什么是什么,悟可以升级,也就是说今天的悟跟昨天的悟不会一样,明天的悟跟今天的悟还会不一样,天天悟天天不一样,这就是禅。让我这个愚人说破了就是不断总结不断提高。

中国嵩山少林寺方丈释永信说:
什么是“武术禅”?
武术禅就是为习武者群体提供一个人人可以亲身感受、最终“明心见性”的参禅路径。
少林功夫不仅仅是一系列的动作、套路,这些其实只是少林功夫的外表,少林功夫的灵魂是寻求“明心见性”,这种“道心”,才是少林功夫的精髓。
武术禅是不能直接用语言文字来表达的,
但是,只要你心存“道心”,一步一步练下去,就知道什么是武术禅了。
换句话说,通过少林功夫,最终“明心见性”,这是少林功夫的目的;而你只有最终“明心见性”,你才明白什么是武术禅。

释永信还说:
禅武一体的少林功夫首先表现为一种信仰,一种对于超常愿力的追求。对于超常愿力的渴望,对于超常智慧的追求,从来都是佛教徒的追求目标。这是少林功夫表现为神奇的武术形式之根本原因,这也是少林功夫与其它武术的区别所在。

阿林 发表于 2014-12-18 14:43
"长大了,慢慢的知道武术的最高境界是“禅”的意境,不以输赢论高低,万事以“忍”为先、以“让”为前,这是 ...

谢谢阿林!
您的长期鼓励,令我感动!

赵王还是赵王 发表于 2014-12-18 17:36
好文!没想到老兄还"撂过跤"失敬失敬!

老赵也玩过撂跤,家里有搭拎吗?

您是高手!
谢谢老将军!

谢谢您!

蟋蟀拳 发表于 2014-12-18 23:42
禅是什么?只可意会不可言传,弟子看着师傅做,自己去悟,悟出什么是什么,悟可以升级,也就是说今天的悟跟 ...

学习啦!
谢谢您的指导!

谢谢银行!