蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初四;咱聊聊“逝去的北京话”

初四;四的谐音是死,大过年的说死不吉利,那怎么说呢?
    咱说“逝去”吧!什么逝去的最快呢?现如今大概是各地的土著方言,全国人口大流动,是当今时代的一个大特点,说本地方言别人听不懂,只能说普通话,久而久之本地方言必将越来越接近普通话。
    京城土语很多,但很多慢慢的即将“逝去”了,有一句话叫“乡音难改”其实说的是上了点儿岁数的人,年轻人的“乡音”很容易就会被“同化”,用不了多少年再说“乡音”一定会觉得很“蹩脚”的感觉。
    选几句最顽固的京城“土语”
    首选;“丫嗯的”“丫挺的”“丫呢的”都是一个词,这是北京人使用频率很高的“人称”, 这个词汇是由“丫头养的”来的,有骂人的意思,也有口头语的意思,在有的场合又有“昵称”的意思,要想解释清楚用法挺麻烦的,我敢保证是个土著京人就一定用过这个“丫嗯的”,包括习近平。
    第二个,那就是“您”,也是京城人使用频率最高的一个词,尤其是对父母,要是使用“你”称呼,那么您一定被视为“大不敬”没家教。对陌生人一般一定使用“您”称呼,否则视为没礼貌。
    第三个,“儿音”使用频率也很高,但哪里加儿音,哪里不加儿音,却有很大的学问,比如前门天安门的门就不加儿音,但西便门东便门的门一定加儿音,所以要想弄明白,真得在北京住几年。
   选几句基本上逝去的京城土语,
   哏儿屁着凉大海棠了,(人死了)
   格勒半儿,(膝盖、肘关节)
   笨儿头,(前额突出者,笨儿头笨儿头下雨不发愁,人家有草帽儿,您有大笨儿头)
   臭嘎笨儿的,(女孩子对男孩子的骂俏)
   还有许许多多,记不起来了,如果您背井离乡,一旦在异乡听到几句“乡音”顿时您就会觉得是那样的“亲切”甚至“激动”。
   当逛京城有名的前门大栅栏(土语“大食儿烂儿”)时,您满耳朵听的全是(dazhalan),心里确实很无奈。
   地方方言有它的独特魅力,外地人很难体会。
   城市的扩容,使之五湖四海的人群居住在一起,大家只能用普通话交流了,久而久之;地方方言也就消失了!
   起码京城是这样的您观察一下;现在小学一个班上的同学几乎来自全国各地,语言自然就是普通话了。
   逐渐退去的京城土话,京城歇后语,让我很留恋那种语言的“感觉”
   过年了聊天吧!您也聊聊您家乡的“土话”!
   土话虽然土了点儿,但很好玩,那是咱的乡音!
  谢谢各位!

有味儿!但无奈!

部分人民群众喜欢的东西还要看 时局需要,你喜欢------木有咧

方言土语应该保留,应该当做一种文化保留,社交语言还是用普通话为好,普通话不容易出现误会。最近宁津电视台刚播完抗日片“大刀记”,演员说的是地方话,但不是宁津话,是山东、河北、河南三省大杂烩的方言,宁津不说“中”,河南才说“中”,宁津说“行啊”,“行”读半拉音,重音压在啊上。
我从小离开宁津,宁津的口音一点也没有了,但是还记得几个不同的叫法,去宁津逮蛐蛐的人们可作为闲聊的谈资。1、儿字读起来有个向上的卷舌音,二也是一样。2、管爹不叫爸爸,叫伯(bai,读上声,气往下压)。3、虫淫儿,指光屁股小小子的鸡鸡。4、潮,骂人傻。例如,潮种,骂人是遗传性的傻。这和现代城里小青年说的潮不是一个意思。再多了想不起来了。

谢谢大圣啦!

彩墨烟雨 发表于 2015-2-22 22:02
部分人民群众喜欢的东西还要看 时局需要,你喜欢------木有咧

谢谢烟雨啦!

谢谢陈先生!

宁津蟋蟀拳 发表于 2015-2-23 00:25
方言土语应该保留,应该当做一种文化保留,社交语言还是用普通话为好,普通话不容易出现误会。最近宁津电视 ...

谢谢蟋蟀拳,您辛苦!
回复迟啦,您谅解!

段兄好!
美国春节如何?祝过得愉快!

谢谢老将军的支持!