蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初十;有雪的春节

今儿初十,京城下雪了,有点小规模,起码地白了车白了,
   提起春节下雪,您猜啥印象最深;小时候看“白毛女”年三十鹅毛大雪杨白劳被黄世仁逼债,这一段“春节大雪”印象最深。
   在北京春节要是不下雪,那是“相当的遗憾”,瑞雪兆丰年指的是春节的大雪,早年的京城气温比现在低得多,人们的装束就可以知道,羊剪绒的皮帽子,大围脖,大口罩,这是脑袋脖子的基本配置,再早还有耳罩,上身呢绒衣棉袄,下身大棉裤必须的,富裕家庭可以皮大衣、皮袄、皮裤,甚至床上的狗皮褥子。脚丫子必须要防寒,全身最冷的地方其实就是脚丫子,京城叫“毛窝”“就是棉鞋,这棉鞋最好是“毡子”的,鞋底要足够厚,这样才能抵御“天寒地冻”。(老辈子京城冬季的“冷”可以写很多),以后咱慢慢聊!
   六七十年代京城春节几乎都下雪,大人们在屋里喝着“白干儿”那时京城人喝白酒几乎一律统称“白干儿”没有那么多乱七八糟的名称,而孩子们最得意的就是“放鞭炮、打雪仗、滚雪球、堆雪人”,鞭炮可以放在雪里放,一蹦雪花四溅甚是好玩,家家户户门前千奇百怪的雪人,再配上大红灯笼,那真是过年的样儿。
   进楼了,您的灯笼没处挂了,鞭炮基本上不提倡了,雪也没了,那个时代的“春节内容”,不可能再复返了。
   北京上海等都属于“国际大都市”了,国际大都市的春节,民族特色慢慢的褪去,应运而生的是“春节出国旅游抢购潮,国内旅游潮,宅男宅女潮”等等,下雪不下雪与春节关系不大了,反而遭人恨影响交通了吗。
   今天初十下雪了,这是个有雪的春节了,上班的人讨厌下雪不好走了,-----。
   写完这个帖子,出去走走,拍几张照片!
   祝大家节日快乐!

沙发

白干儿 。在日语和韩国话里,一样的字儿、一样的发音。

等照片

您说的过年景像气候,现在北移到吉林以北了

怪伤感的

谢谢麦浪!

鼓楼小段 发表于 2015-2-28 11:34
白干儿 。在日语和韩国话里,一样的字儿、一样的发音。

看来,“白干儿”的叫法很早了,高丽、琉球,老辈子就是中国的地儿。

雪不大,照片过几天发!
谢谢阿林了!

鼓楼小段 发表于 2015-2-28 12:06
前两天芝加哥刚刚下了半米后的雪。北京的雪照、 我就不看了。

半米深的雪,在中国很罕见,屋顶,雪的重量可能承受不起。
能看到这么大的雪,也是眼福呀!

彩墨烟雨 发表于 2015-2-28 12:48
您说的过年景像气候,现在北移到吉林以北了

东三省比起北京要冷的多了!
谢谢烟雨!

谢谢银行!

没啥伤感的,过去的东西,就过去了!
每个年代不一样,这是必然!