蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;文革前卖虫的

文革前,就是60年至65年,这段时间我已经玩虫了,不买虫但我经常去看卖虫的,那时学生根本没钱,家里不给零花钱,给也是早点钱,
     卖虫的都在胡同里住(本身就是北京人),那时我没见过老乡到城里卖虫 ,这是实话。
    隔着一条胡同,有一家每年卖虫(以此为生吧),虫季来了,提早就下去逮虫了,用的是长圆形柳条篓,很大长有半米的样子,跟现在用的三尾篓相似,但大的多,不是秫秸编的,而是柳条儿编的结实异常。里边放上草,逮的蛐蛐就放在篓里,好一点的放在小油罐儿里。从来没见过他逮三尾,篓里全是蛐蛐。每年夫妇俩一起下去,十天半个月的就回来了,胡同里的大人们大概知道啥时候回来,早早的会打听,争取拿到第一拨儿虫。最便宜的5分钱一条,全放在小油罐里,澄浆罐里的就贵了,一块钱就是很好的了。
    5分,1毛的基本上就是现在的大路货,2毛以上的就是好一些的了,5毛的绝对就是牛逼虫了,那时的工资水平也就几十块。
   那老头,姓兰,一说卖虫兰家,附近的胡同都知道。
   还有南城校场口一带卖虫的挺多,价格基本上5分1毛的多些,还有个特点,这些靠卖虫生活的人家,多是穷人家,真的家里一看就知道挺穷的。
   前一段时间,去南城拍胡同照片,找到一个以前卖虫的住家,这胡同马上就要拆了,问了问知道以前这个院子里有个卖蛐蛐的老头吗,全然不知,看来院子里指不定换了多少人家了。我只能拍了一张这院子的照片,怀念那个老头吧(活着得有一百多岁了)。
   老乡进城卖蛐蛐,那是改革开放以后的事儿了,据说以前也有,但我没见过,还有就是那时候没卖三尾的,绝对卖的都是二尾,也就是蛐蛐。
       60年至62年“大灾”全国人民饿肚子,农民饿死很正常,不可能再有玩虫的了,饿的头晕眼花,一切统统为吃让路。
   顺便聊聊蛐蛐儿的大小,早先八厘大虫也少,玩虫人玩一辈子未必玩过“八厘大虫”,真的太少了,见过“八厘大虫”的都少,别说您自己玩过了,为啥呢?上边说的兰老头据说有一年逮了一条“九厘半的虫子”,轰动几条胡同,开玩笑说看一眼一块钱。现如今“人造虫”多了,别说八厘了,就是一两的也指日可待了。
    从“卖虫的”看社会的发展变化,您要是上点岁数的认真的想想回忆一下,挺有意思。
   文革前;
   卖的,辛苦半月血汗钱一年嚼咯儿,
   买的,囊中羞涩五分一毛手已出汗。
   八九十年代;
      卖的,上山东下河南创河北见地就抓,
   买的,进村庄坐地头守地尾见虫就看。
   新世纪;
   卖的,稳坐家中勤倒缸各个肥硕无比,
   买的,高科技地也罢白也罢反正个大。

大门里卖蛐蛐儿的早已故去,院子马上要与他团聚了。那些人、那些事,再早一些,这门里的人与事不知道了,再往前推一百年,这里可能有玩蛐蛐儿的高人,谁说的准呢?
     人与事不过三代,三代以后谁也不知道了!

习虫老师的帖图文并茂,先顶后看

百年变迁,我也去转转,捡几块老瓦。。。

好文,好照片,欣赏了。看过之后浮想联翩

太沧桑······凉

习哥的虫龄都有50多年了!

阿林 发表于 2015-3-20 09:49
习虫老师的帖图文并茂,先顶后看

阿林您抬举我啦!
谢谢您啦!

赵王还是赵王 发表于 2015-3-20 09:52
百年变迁,我也去转转,捡几块老瓦。。。

谢谢老赵啦!
写点类似的小玩意儿,解解闷儿而已!
您夸奖啦!
老瓦就别找啦,品相好的大城砖,可以找找!我找到了一块!

谢谢银行啦!

北京虫痴 发表于 2015-3-20 12:45
好文,好照片,欣赏了。看过之后浮想联翩

谢谢虫痴,您喜欢,我就高兴!
谢谢啦!

彩墨烟雨 发表于 2015-3-20 12:50
太沧桑······凉

沧桑了一点儿,但理儿是这么一个理儿,
不过三代人啊,就是如此!
谢谢!

在水一方 发表于 2015-3-20 12:52
习哥的虫龄都有50多年了!