蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;关于“三秋”

秋天,文学上最熟悉的是“一日不见如隔三秋”,秋在这里表示年的意思,一天没见着,如同隔了三年。也有解释“三秋”是九个月,与农时结合,种、养、收,三个阶段。还有七八九月,为早中晚三秋的说法。
   “勇战三秋”是咱玩虫人经常说的一句话,
        但这“三秋”在您的眼里是怎么划分的呢?今儿咱就聊聊关于“三秋”这点儿事儿。
    老谱上一般定义为,白露、秋分、寒露,为 早中晚三秋,所谓的“勇战三秋”,就是您的虫,从白露开始打到寒露,这是老谱所云。
    在我看来,这个划分有点儿“前移”,特别是对于“老玩虫人”来说。白露的虫子是不能“打斗的”,虫子还处在“少年生长期”,即便斗两下,也是“小孩儿打架,相互挠扯几下,哭两声而已”,排除“场子开场,人家是要赚钱的,斗的越早越好”,这是另外一回事。
   秋分一般在九月二十三号左右,从处暑(八月二十三号左右)到秋分时间一月有余,虫子已经成为“青年”人了。试排开始!我自己认为此时段应该称为“早秋”,虫子的“力量”够了,只不过“韧劲”还稍差,“战术”略显稚嫩。
  寒露在十月八号左右,这个时间段是斗虫的黄金段,应该称为“中秋”。真正的大将军,此时已显“凛凛之锋芒” ,“早秋”的悍将此时已经下坡垂垂老矣,各路杂牌军体力不支也没戏了。所以老谱称“寒露”是分水岭,是试金石。
  霜降十月二十三号左右,此时北方已显寒意,西山红叶已经成景儿,颇有“凉风寒起,催妇成衣”之意。蛐蛐又称“寒虫”,越冷越凶,出口及其老辣,此时段,名副其实的应称为“晚秋”,玩家此时显英雄本色,大将军纷纷出马,眼力、养功、韬略、一揽无余。人品、虫品,此时段一清二楚。
  对于“三秋”的理解,每位虫友各不相同,
  这里有自己的玩法以及侧重面,大概有几方面;
  1;喜斗金(玩场子),侧重打回虫本钱,以“金”为主。
  2;打比赛(玩赛场),测重打到冠军,以“名誉”为主。
  3;以玩为主,自由派,侧重玩到最后,以“玩家”顶级为主。
  三种情况;对三秋的“认知”与“韬略”是不同的,
  咱下次再聊这个话题。
  个人观点,您别当真,还是那句话;您玩您的!

写了这么多,习哥辛苦,习哥威武!

沙发上坐着看。

有哲理

说得好

冬至打将军在京城已成绝响了 真羡慕古人的高至!

谢谢习哥!

习老师讲得,都是我们5060后的玩法?

在水一方 发表于 2015-7-20 11:16
写了这么多,习哥辛苦,习哥威武!

我不辛苦也不威猛,
玩鼠标,就是玩吗!

不太懂 发表于 2015-7-20 11:17
沙发上坐着看。

谢谢您啦!

吴汉兄好!
很久没见啦!可好?

您夸奖啦!
谢谢!

银行好!

书红在线 发表于 2015-7-20 18:01
冬至打将军在京城已成绝响了 真羡慕古人的高至!

谢谢习哥!

您客气!
谢谢书红捧场!