蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;写给蟋蟀文化城,啥叫蟋蟀文化?

如今这年头儿,“文化”这俩字使用频率很高,基本上什么事儿,都可以冠以“文化”,最有意思的是“两头儿”都可以,比如“食文化”是说吃的事儿,“厕所文化”是的是拉的事儿,上头下头这点事儿都是可以是“文化”,您可能说我胡诌,真的没有,电视台可真的说过这两码子事儿。
      那么啥叫蟋蟀文化呢?咱还真得弄弄明白,咱的城可是叫蟋蟀文化城网站,所以这事儿确实得探讨一下。
      我理解;这世上的事儿其实都是“个体的连接"连成串儿了就叫“历史”了,一件事儿的历史其实就是这件事的“文化”,还有大凡这件事的本身不重要,重要的是您是否理解了这件事的其它部分。
      比如我们都喝酒,就有了酒文化,酒本身就是喝,但您了解了酒仙李白的五花马千金裘---换美酒、您了解了李白斗酒诗百篇---,等等关于喝酒的其它,这就是有关于酒的文化。
       蟋蟀文化呢?俗一点就是玩蛐蛐,文雅一点就是“雅戏”,早已经“连成一串儿了,历史上千年了”,上千年的玩意儿,一定是一种文化现象,可说的可写的太多了,不然蒲松龄的济公从何而来呢?
      哪一件不是呢?罐儿、水盂儿、过笼、提舀儿、哪一个不是一部历史呢?斗场的风雨烟云、贾似道的玩虫丧国、友谊赛的起起落落,等等。公子王孙的一掷千金,贫民百姓的自得其乐,就是那条虫儿!
       这就是蟋蟀文化!
       每个人对蛐蛐儿的理解不一样,有人就为了“赌”见钱就乐,有人就为了“玩儿”,有人就为了“出人头地”,有人就为了“卖钱”,有人就-----,可能有一百种理解。
       蛐蛐之外呢? 人品虫品、历代之诗词歌赋、尺寸栅中的人生哲理、辨别将军的哲学思想、统领三军的纵横韬略。
       洋洋大观乃蟋蟀文化也!
       文化在很长一段时间内是“阳春白雪”是“上层建筑”,其实真的没那么神秘,它本身就是来源于“下里巴人”,如果没有“下里巴人”几千年来辛勤劳动创造,那里来的“几千年文明古国”呢?
       蟋蟀文化亦如此,它是中华大地几千年灿烂文化的一个“奇葩”。
       我们一群玩虫的;玩在其中、乐在其中、
       更重要的;文化其中,陶冶其中!
       蟋蟀文化城是我们自己的城!

文化是城市的灵魂,城市应该是文化的载体

可有不少兜售传统文化的贩子,这些人连个蛐蛐儿都不会玩儿。

只有我们中华民族有着蟋蟀文化的基因。

谢谢千版的捧场支持!

京娃娃 发表于 2016-1-5 11:21
文化是城市的灵魂,城市应该是文化的载体

小翟好!
谢谢啦!

小虫好!
谢谢啦!

墨牙好!谢谢啦!