蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

正月十二;还在年里的话题

今儿正月十二,还在年里!一般老百姓认为过了“正月十五”大年正式结束。
    今儿咱聊聊春节的假期,初七那天说了个开头,我记事开始,春节的假期是三天,初一到初三,文革时不休息叫“革命化的春节”,文革结束恢复春节三天假,再后来改为五天,初一到初五,到最后改为七天,初八上班,我觉得;春节是中华民族最大的民族节日,是长期以来的农耕时代人们对于春天到来万物复苏的欢庆,寄托,一年的希望,所以民间始终认为“除夕守岁开始到正月十五元宵节结束”才是春节的整个过程。虽然政府规定了“春节假期”,但实际上现在全国很大一部分人还在家里休息,当然您可能觉得大部分人已经上班了(公家人),其实是少数。自营,打工者,私营企业,正月十五之前想开工很难!这个我可是有很大的发言权(各种奖励都试过,但工人们很少十五前上工的)。再反过来看;公家人初八上班了,但以我在机关里工作过的经验(在研究所工作二十年),过年的惯性还在,上班就是“忐儿哄”,大家在办公室抽烟喝茶聊春节那点事儿,反正就是不干正事儿,当官的一样如是,混几天又到了发元宵的时候了,更没人干事儿了,“这种上班其实就是在混”!白白的浪费公家的水,电,气。
   春节假期为什么不能改为十五天呢?可以测算一下初八到这几天“时效”,国家是赚了还是亏了,我想,不说亏了,起码没赚。但老百姓怨声载道,真的不划算!
    其实当官的心里明白的很,但千百年来的封建思想“劳力者是社会的最底层”他们的需求,搞好了没人说你什么,搞不好就是“以下犯上,图谋不轨收买人心”,。还有许多事儿,小偷偷了你的东西,反复说的是你的警惕性不高(好像你负有主要责任),你被骗子骗了,永远说你要识别骗子(好像你的智商有问题),等等!等等!,总之老百姓永远是“好好劳动学习雷锋奉献一切”,出了问题也是老百姓先要检讨自己,-----扯远了!
    咱还是说春节假期吧,希望在不远的将来;
    春节十五天带薪假期;您可以前八天走亲访友放心的、撒开了喝点吃点,后七天彻底的放松一下与家人一起“其乐融融附近出去走走”,再有您要出国溜达十五天您可以到欧洲等地好好的玩些日子,然后留两天“大睡两天养足精神”,准备来年大战赚钱多多!
    总之十五天的假期!是合理的,是顺乎民意的,也是对公家有利的!也是对全世界的贡献(今后假期出国旅游的越来越多),两全其美,何乐而不为呢?

说出了百姓的心声。

绝对赞同习兄的观点

说得好

书红在线 发表于 2016-2-19 19:11
说出了百姓的心声。

聊天吧!
谢谢书红!

以虫会友 发表于 2016-2-19 19:27
绝对赞同习兄的观点

看来这个建议深得人心!
谢谢啦!

千版好!