蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;“虫子越来越差了“?

现在虫友相见总有一句口头禅“虫子越来越差了”,想当年我那条“XX”真叫牛,回忆起来会滔滔不绝。
    今儿咱就聊聊“虫子越来越差了”吗?
    客观上讲现如今的虫子是比不了上世纪改革开放前的虫子了,社会的变革带来了一系列的变化,特别是农业生产方式的变化,导致了“虫子的生存空间”越来越小环境越来越恶劣。但您记住这种变化面对的是每一个玩虫人,从这点上讲是公平的。
    从另一个层面上说;早先您可能是玩虫高手,老乡们提篮挎筐的、不分大小的、甚至不分公母的,给城里人送虫的时候,您比别人技高一筹,或者说您那时就是法师级别的了,好虫您不用吹灰之力全拿走了。花钱不多,将军多多,那时的光景多好啊!老乡不懂虫,玩虫的似懂非懂,您的经济条件再好一些,那真是好虫很容易拿到手!
    而现如今呢?老乡比您油的多了,或者叫“比法师还法师”了,这真叫“买的不如卖的精,一分钱一分货”。捡漏?难!可能捡手屎!
    玩虫的呢? 以前也就那几本似是而非的老谱,最要命的是没有照片辅佐说明,很难弄明白怎么回事,而现如今呢?尤其网络的发达,各种论坛的出现,大家交流虫经成为常态,再加上数码相机的普及,说明什么都方便了许多,更重要的是人们手里有点“闲钱”了,基本上买的起虫了(养个百十条)不算什么了。玩虫的新人不多了,新雏儿根本就没有,大部分是上了年纪的老家伙,几十年的风风雨雨,您说那个好对付呢?
    所以我说;虫子越来越差了,是问题的一个方面,更加重要的是现在玩虫的水平大面积的大幅度的提高了,不但玩虫的卖虫的也是如此。所以给人的感觉就是“虫子越来越差了”,其实您想当年的那条大英雄放到如今,有可能一场就掉下去了。真的有可能!
    虫具呢?当年谁有几个澄浆罐牛逼的不得了,现在呢?那个玩主没有百十个大罐子呢!其实这也说明了玩虫整体素质的提高。
    再说的直白一点儿;吴基传虫圣敢说一定赢您吗?想当年可以,现在未必!
    题外话;结束昨天今天的两篇小文;
    昨天咱聊秋、地白、白。今儿咱聊得是;网络出现信息发达,使玩虫整体水平提高。
    我们这一代人赶上了一个社会剧烈变革的年代,波及到玩虫这个千年的民俗文化,一方面是虫子退化,另一方面是整体玩虫水平的提高,包括地白虫、白虫的出现,这都体现了玩虫人的进步,体现了社会的进步。

有道理——

首先,虫子好不好有相对和绝对之说,绝对的话,可能当年一只平常的虫子,现在能称将,但是在当年一样成将不了,成将的永远是少数。相对来说就简单了,虽然虫子整体质量确实在下降,但是每年真正玩到最后的也就那几条虫子,矬子里面拔将军,优中选优罢了。另外,吴继传是谁啊?他拍的虫子照片好奇怪、好艳丽的啊

说得好

吴继传,是昆虫学家,农大教授,写了关于昆虫的书,几年前,我住宣西大街,6号楼,他住10号楼,常见面,对熟人能嘹,他每当出书都送我,扉页必写,“教授吴继传”他有试验基地,份出的虫,当然一般人比不了,

没事瞎聊,

谢谢激励者的支持!捧场!
谢谢啦!

谢谢您啦!

谢谢银行!

谢谢月朗!
谢谢啦!

京娃娃 发表于 2016-4-6 14:54
首先,虫子好不好有相对和绝对之说,绝对的话,可能当年一只平常的虫子,现在能称将,但是在当年一样成将不 ...

小翟好,谢谢啦!

一方兄好!