蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;蛐蛐儿产地

产地,顾名思义就是这地界儿专门生产某种东西,
   聊到产地的形成,大概是这样的;一家以此“发财”了,一传十十传百,最后家家如此“照猫画虎”形成规模,比如;温州的鞋业、福建石狮的服装、白沟的箱包等等都是如此。
  蛐蛐儿产地呢?我们知道宁阳、宁津这两个最大的蛐蛐儿产地,实际上也是如此;几个城里的老头儿到哪里“逮蛐蛐儿”,引起当地老乡注意,知道了“这玩意”可以卖钱,一个发财了,群起而效仿,“蛐蛐儿”量大了,玩的人多了,“优秀的虫才”就出来了,再加上一些大师们的“忽悠”,形成良性循环卖的多买的多,这个产地就形成了。
  其实河南河北之广袤大地可以出蛐蛐儿的地多了去了,但为何很难形成“宁阳宁津”这样的有那么高知名度的“产地”呢?
  今非昔比;宁阳宁津赶上了“改革开放”初期大发展,那时候不但蛐蛐儿挣钱,说白了狗屎都能挣钱,白沟的伪劣箱包、温州的烂鞋,都挣钱挣疯了,现如今呢?可不好挣喽。劳动力成本的上升,使得撬子手要衡量一下;吭哧一晚上逮的那几个蛐蛐儿,值不值!大量撬子手的流失,使得“新产地”,很难形成。没人逮了!再者“地白虫”技术的成熟更厉害,与“地域”关系不大了,只要把好“籽粒”关,其它的按章行事就可以了。产供销一条龙!还有一个重要原因;玩虫人的减少,也就是买方市场的缩减,年轻人当中玩虫的人越来越少了。
  所以再想形成一个类似“宁阳宁津”的大产地,几乎是不可能了,不是别的地儿没蛐蛐,而是没有当年的开发环境了。
  没有“大市场”“大产地”,就很难评价一个地儿的蛐蛐儿怎么样,反过来说,只有“大市场”“大产地”的出现,那地儿的“虫才”才可以被发现。
  我要表达什么呢?就是;什么地儿都有好蛐蛐儿,只是没有形成产地而已;每年被逮上来的蛐蛐儿,一千条,一万条,一百万条,一千万条,这是不一样的。一个人玩,十个人玩,十万人玩,这也是不一样的。(您收虫每天可以看到高水平的一百条,与您一天就看到十条,想想您的选择余地)
   今年玩了点儿河北虫,其实河北虫不错,但河北没有大市场大产地,零星的小市场规模又很小,但要想形成“宁阳宁津”这样的“产地”可能性很小了,也只能自己逮点,但自己那点力量,只能靠运气了。我想河北要有山东那样的大市场,一定会有很好的成绩出现。
  至于老谱上讲的某某地是皇家的“皇封地”“贡地”,那才叫不靠谱呢?

在理儿啊

沙发、板凳全占

那里都有好虫。

有理。

民生银行 发表于 2016-12-14 13:40
沙发、板凳全占

银行捧场,谢谢啦!

现在找个像样的产地,难啦!

笑看人生 发表于 2016-12-14 18:03
那里都有好虫。

聊天而已!
谢谢您啦!

会友兄好!

小段语录;找地那是由头儿----,
谁能理解其中的奥妙呢?

任何名牌都要有名人哄抬,官方领航,才能成势。光有名人无官方,撑不起来,没有名人哄抬一般官方不去引领,官方执意要去引领的,必先找好名人提前哄抬,官方才出面引领。这叫做局。譬如有的书法家以字丑为美,就是有人哄抬有官引领,势造起来了,书法家的荣誉弄到手了,不认可的名家也不会去得罪这人,也只能背后里骂“这字没祖宗”。

习虫者 发表于 2016-12-14 21:23
小段语录;找地那是由头儿----,
谁能理解其中的奥妙呢?

diq的确 找地儿的那些把式们 真的经过宝地 他们丫也不认识。

习虫者 发表于 2016-12-14 21:21
现在找个像样的产地,难啦!

任重道远