蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫缘

虫  缘

在这里与虫友们讲述我与一条徽虫王的邂逅。
  九十年代,由组织上安排,在皖南一县城工作了三年,即将调回市里。由于喜欢玩虫,故在其县城结交了一些虫友,临行前几天,记得是96年9月2日,一虫友来访,并带来一条虫。
“你今年工作忙,没有时间去山东收虫,也没有时间捉虫,手上没有几条象样的虫吧?今天我带来一条好虫送你,带回市里玩。”
“好虫”我一听,马上兴奋起来,立即打开盆盖,不看不知道,一看凉了半截。
盆中之虫,精神萎靡不振,平头平相,白斗丝,整体色深重,除六爪较大外,没有任何胀眼的色相。更要命的是背部还生有七、八颗红蛉,将翅衣顶起,无法贴近背部,用草芡牙,看到一副红牙较长,大叫声。才略有点安慰,出于礼貌,只好说:“谢谢!”
“虫怎么样?”
“还好。”
“还好?”虫友不高兴了,“这可是一条地地道道的将军!”
“你怎么能知道是一条将军?”
“是我昨天傍晚看见一群十几岁小孩在斗虫,就过去看热闹,此虫正在摆擂台,一气连斗五条虫,不论大小均在一、两口内解决战斗。”
“什么?哪有这样玩虫的。简直是胡来!”

“我虽然玩虫水平不高,现在虫不能斗这起码的常识还是知道的,小孩玩虫不就是这样,捉到就斗,据虫主介绍,此虫上月23日捉到,到昨天只有个把星期已经胜三十多条虫,你说不是将军那就是虫王,一般的虫早就打烂了,这是打出来将军。”
  我无语……。(难怪虫精神萎靡不振,已元气大伤。)
  我突然想到一个问题:“这虫怎么到了你的手里?不会是骗来的吧?”
“这你就不要管了,不过你放心,来路绝对光明磊落。”
  我也就不能再问,再问他也不会说,而且就“俗”了。心想:“让你破费了。”
  再仔细观察此虫,厘码四斟左右,因白斗丝隐沉,翅色深青略带紫光,大叫声,初步判断可能是条鸦青(就称它为鸦青吧)。上戥子一戥,虫重3.3斟,看来笼形还不小。
待续

虫带回市里,每天给虫洗一次澡,气温高就洗二次,同时调整虫盆的干湿度,促使红蛉自落。虽然经过精心调养,发现虫不仅精神仍萎靡不振,而且食欲也不佳,故又不断调换食物品种,促使增加食欲。直到910日下三后,虫的精神、食欲才有所好转。
市里虫友来我处看虫,都认为:此虫虽然看不出有什么大优之处,但也看不出有什么缺陷,既然早秋有此战绩,应该是条将军。但讨论到是何品种,意见分歧较大,有人说是红牙青,有人说是紫青,也有人说是鸦青,更有人说是条紫,具体是紫门里何品种,目前还看不出。我想不管是什么品种,是将军就行。
虫调养到9月下旬,精神状态基本正常。红蛉只剩下二颗了,国庆节期间,有虫友来借虫想带到中场试一口(因至今为止连我也没有见过此虫斗口),我也欣然同意。
   102,虫友将虫带到斗场,虫重3.5斟,对方也是3.5斟,正对。对方是一条大头、大牙的山东虫,已走二路,对方要花,虫友不敢接(心里没有底),底花开栅。两虫领正,只见鸦青一个喷口,对方调头就走,读秒完毕无牙。之后,又在中场走了三路,都是一、两个喷口对方就走,虫友准备送大场。
   10月下旬,将虫送至大场,第一场就遭遇到该场公认的凶头,开栅后,此虫一连三个喷夹,对方不仅没走,反而张牙进口,不愧为一条凶头,鸦青也一反常态,钳住对方没有松口,大约七、八秒钟,只见敌虫向后退缩,接着用大腿向前蹬踢鸦青,但鸦青仍没松口,当敌虫已经不蹬踢了,鸦青才将口松开,松开后敌虫仍然不动——死了!全场一片哗然。后来,在场子里,大家都开始回避鸦青,配到也只能打底花。虫友无奈只好转战外地,又走三路后将鸦青归还。
  鸦青10月底,颜色开始变淡,至1110左右,居然变成白银翅,粗白斗丝浮出并铺有麻路,从不同角度观察,翅上发出几种不同光泽。有青、有紫、有白。此时终于露出庐山真面目。原来是一条白紫!缘分啊!居然在不经意间得了一条可遇不可求的虫王级徽虫。

后记
  由于玩虫,在该县工作期间,个别居心叵测的人专程去市里汇报我的“劣迹”,糊涂的领导不仅与我谈过话,居然还派员前去调查,由于本人既不赌虫,也沒有影响工作(工作业绩还尚可)。最后虽然不了了之,但毕竟给我造成一些负面影响。可我从没有后悔过。仍“我行我素”,玩虫从沒间断。因为在玩虫过程中不仅给自己带来欢乐,带来期盼,带来惊喜,而且还陶冶了情操,悟出人生哲理,确实受益匪浅。特别是曾得一王虫,此生足矣!
  白紫于11月下旬仙逝,将虫干予以保存,于97年春的一个风和日丽日子,为防止霉烂,故将虫干放至阳台照晒,收虫干时,居然只见盛虫干的蟋蟀盆,虫干却不见了。找遍整个阳台也不见踪影。怪哉!去哪了? (笔者所居住小区是在闹市区,既无老鼠也无飞鸟)。至今虫干的失踪仍是个迷。后虫友调侃说:“白紫又称变色龙,既然是龙,那就飞走上天了。”虫友这是说笑,谁也不会相信。不过我相信的是:我与这条白紫缘分至此己尽!
  最后,在此衷心感谢上苍恩赐给如此精妙的大自然尤物,感谢远在皖南县城的虫友,感谢捕获此虫的少年……。

好文!前辈发帖辛苦!

坐等下回分解。

回 2楼(龙形) 的帖子

明天续上

回 1楼(com) 的帖子

等下文

感谢吴汉兄的支持!

回 3楼(边城吴汉) 的帖子

回 5楼(影无斜) 的帖子

回 6楼(枕书听涛) 的帖子

回 7楼(橄榄叶) 的帖子

橄榄叶:感谢吴汉兄的支持! (2012-12-27  11:37) 
谢谢叶总

我顶!

回 12楼(stone) 的帖子