蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【玩虫日记】白话方言第二篇.   [黄油纸灯]

[黄油纸灯]1982年    [随心日记]
     当事人.和住地写到时在括...1982年10月准备结婚之前需作一番忙陆.时间一晃而来.当年也没什么心思去玩蛐蛐.单位分有房子.切常住在父母边........事情往往是和流行歌曲中说的一样.在你不经意的时侯.它来到你身边真的是..来忽忽.去忽忽.但我从小就爱这东西.对它有灵感更有一定的偏爱.
那晚我也是闲着无事.傍晚8点多钟心想出去走走.虽没有玩虫的准备.闲时也出去转转.只当是乘凉慢步.随手那了盒火柴.[那时还未打火机]半包烟.也没有任何工具.我慢不经心的走在[港务局宿舍区]的小道上..耳朵且不住的倾听着路旁蛐蛐.有粗.有细的叫声.而感到满足.特别是那些久违而熟悉的鸣叫声时.更使我心情激荡而宽广.总有一种高层次的享受.感觉这是大自然给我的产物...有人不听.而有人不听不得.听而不尽..

事有奏巧事.我是有心听蟋音而本无心捉什么虫子.因除火柴外.再无什么物件了..可偏偏脚边有一虫子忽吼一声.等我再细心辨时它却不叫了.而我是出于本能想听明白.辨方向...算了.你不叫了.我也不等了[蚊子咬]大约估计了一下方向.直接走去用一根火柴照了下环境后[我们常去哪]顺手揭开一小砖头.啊......真是火好.一条上好的黄虫.像等我似的.不跳.不蹦.竞好像抬头望我...只手一抓捉住虫子.可真是到手的太简单.转身回家就丢在一玻璃杯里.[所有蟋盆打包]安置好后.下食.喂水.等第二天过细欣赏后再作处理.......

第二天清晨借了个盆把它入住.收拾完来细看此虫时.不是吹牛.真是不看不知道..全身遍黄光.头宽且扁.黄线.黄斗丝.乌牙.背光射眼.我从头到尾看虽心里惊奇但又叹息.心想此虫若是早一年.或晚一年该多好呀....真有点不知如何处理为妙.说心里话.如此上品白白送人是绝对送不下去的[百年难找啊]丢掉吧就更舍不得了[此虫约有现在重量为550]..算了中午就去应证一下它的风彩[打一毛口.那时比斗抓俘]我拿着此虫到了[老刘]家[上篇有介绍]我把此虫的来意说明.你用你家最大最好的虫来打.输了就拿去...过会他拿出了一条有650的长身.大青虫.这虫长的青头细线.项起白砂.青金翅膀.身材特长六足匀称.生一对黄牙.十分威武.[这条大青虫后面介绍]两虫相比.大.小.分明.谈好后下盆斗.我虫虽然小.但牙硬比他好.等级比他高.而老刘的青虫也不是泛泛之辈.口口要毒.处处要命.按常规黄虫武口.青虫文口.但轻口重出.恰恰是我这黄虫也是文口他打一会.玩一会.走路两边浆.一看就是软条子.特点是咬住不放.前顶.后拉大背.你若犟出口.它就去玩一会再咬.如出5...6次反复.大青虫也不知是懒打.还是真败.......不开牙了.到处找出口..回到家我还为难了.[9月20多号就出门旅行去了].又多了一只蛐蛐.当时很忙了.静养两天后.准备都送给我的龄居好友[陈大忙子.在红旗电缆厂工作.那厂很多上海人都玩蛐蛐].[也许有退休的上海朋友看到此文中的虫会想起这虫的]再说这条油黄.油纸灯己是诨身油滑.淡蓝色项起砂.黄肉内刺光毫遍身皆油色.须如蛇信.步如蛇行慢步行走.真是一步三道弯.好看之极[此虫的外五行确实如此[经多人定论]..移主前的两个要求是1此虫的情况你要告知.2不要过大放对.......
       十多天的时间一晃而过.回到家就听一马路的.[刘小海.虫友]说[大忙子]有一条黄蛐蛐在他厂里打的很大.作晚在市物资局又赢二场影响很大.也是小打大.口面很好.虫又好看.今天特到他家去看一看.若不老.就想借出去打一次..而他在说.我在听.只能笑笑而已.吃糖.抽烟.[因他们都知道我出门去了.最后七谈.八谈.[刘小海]才知道是我送给他的那条黄虫.而他最后借到是.否.不得而知.今年不戒入了.
   12月份的大雪天里[陈大忙子]到我这来玩时谈到.自从在物资局斗后别人借出去斗了4场均每天一场至到11月9日全身下色老了.在家养老.现还在家中.只是前天下水太热自咬一大腿....其后送来虫盆180个烟5条永光牌.酒10瓶.点心.水果.约计400元吧.[[最后他问.......这虫是那儿捉的]]我说在路边.读者你信吗.反之我说是在停尸房捉的....这不害人吗..该怎样说.你信...他也信..........哈.请大家珍惜虫缘..完.

好虫缘

过笼不错

虫缘

好贴!

回 2楼(菩提青) 的帖子

回 3楼(鼓楼小段) 的帖子

回 4楼(老将军) 的帖子

回 5楼(stone) 的帖子