蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摄影

“摄影”属于专业级别,业余级别就是“照相”。摄影称为作品,照相称为照片,都是一种东西,但汉语给出的含义却大不一样。
    除了玩虫,可能“照相”是我最大的爱好了。今儿咱聊聊玩相机与拍照片那点事儿。
  最早属于自己的一台相机是“海鸥203”折叠式(37.5元),伴随多年。而后陆续添置了许多,第一台属于自己的单反相机是“海鸥df”460元。而后同样添置许多。数码相机的普及使照相大众化了,几乎无成本拍照成为现实。卡片机从canon G5开始一直使用到canon G11停止更换,单反目前canon 5D2在服役。使用率最高的是canonG11和SONY5C。
  先聊聊卡片与单反,形象一点是手枪与机关枪。一般情况下手枪是足以对付的,比如;旅游时的风光片、人物小景绝对没问题,而且您一定觉得与单反的区别不大。但有些情况就一定要使用机关枪了,低光照、高速拍摄、特写,等。记住卡片的事单反都能干,反过来不行。这就是他们的关系。但我们日常生活那点事,卡片几乎都能对付了,这也是事实。再通俗一点;静止的图像卡片机一般能对付,运动起来的图像特别是高速运动,就一定要单反了。还有一些特殊光照条件下也必须要用单反来拍照的。
    拍照技术现在不值钱了,在自动挡上,几乎人人都是大师了,但还是要弄清几个基本概念;景深与光圈的关系,焦距的含义,速度与光圈的配合,在什么情况下速度优先与光圈优先。这些都是基本的概念最好弄清楚。
   对构图的理解;一眼看过去,对这个景色的感觉以及精华收取,要经过几万次的快门您才能有所悟彻,非一两句能说清楚的。当然您一定要热爱生活,热爱自然!
  误区;价格高的相机一定拍出好片子,我告诉您这可是最大的误区,片子好坏,与相机价格关系不大。您可以看看大部分的获奖片子基本多是卡片机。
    误区;别追时髦,相机永远是无底洞!您玩不过商家。
  没有特出需要,一般我不带单反出去,太沉,时间稍长脖子就酸了,小卡片就行了,随意一些。
数码不花钱,用相片记录自己的生活,记录自己感受。挺好!
您喜欢玩相机吗?喜欢拍照吗?
   聊聊吧!

老兄的摄影技术是我们城网里的NO.1。

习兄不仅是虫迷,居然还是老摄迷.......
俺也喜欢摄影,有机会给指导下.......哈哈!

说得好!收藏学习了!                                                                                                      

跑马青 发表于 2014-1-14 21:03
习兄不仅是虫迷,居然还是老摄迷.......
俺也喜欢摄影,有机会给指导下.......哈哈!

喜欢就好!
一起玩吧!

谢谢裂头!~

谢谢叶子!

阜新蛐蛐 发表于 2014-1-15 00:34
说得好!收藏学习了!                                                                   ...

谢谢啦!

受教

摄影也修身养性,高雅爱好

您的风景照-----很棒
您的蛐蛐照-----少见

至今还保存着海鸥203相机