蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 《“须子不孬”面面观》

“不孬”是“不好”的对称词,就是不错、不坏的意思,是皖北一带的习惯性用语。如果说,几个玩家道行深浅层次大相径庭的情况下,聚到一起,品评一条蟋蟀的品质优劣时,突然有人开口说“这条虫子须子不孬”,会给人一种什么样的感觉?
   我以为,假如,这几个人彼此都不太了解谁看虫的经验丰富的情况下,听到那句话,高手会对虫子重新审视一番;而一般情况下,普通玩家会出口回答那位说“须子不孬”的朋友“须子不是主要的”。
   假如,其中,还有高高手的话,说不定这位高高手会认为说“须子不孬”的那位应该是个道行更高的玩家!多年以前,我就目睹了这样一幕。这里先撇开上面的话题暂且不论,就虫子头上的那两根须子多言几句。
   众所周知,虫子的须子,也就是虫子的触角,因为虫子的眼睛属于盲眼形式存在,几乎就是聋子的耳朵,那么,虫子的须子就显得尤为重要了。要在虫子的须子上看出虫子的优劣,其实并不是一件很简单的事情。
   虫须存在的形态是多种多样的,什么直须、曲须、折须、拐须、碟须、天牛须、钢鞭须、脆须、肉须、粗须、细须、黑须、黄须、赤须、长须、短须、过身须、竹节须、落地须……等等,可谓形态很多,用千奇百怪来形容,一点都不为过。
   有一年,我在野外抓虫子,夜静更深时分,老远就听到两个虫子的叫声很特别,就像人在吵架一样,显得非常的激烈,几乎就像是愈演愈烈,马上要动起手来推推搡搡的了。我急忙循声找去……。
   果然不出所料,灯光下,两个虫子一边鸣叫着向对方示威,一边已经开始用自己的须子在挑衅对方了。趁它们俩还没有打起来,我仔细观察了两个长相截然不同的虫子,个头大小差不多,但须子却有很明显的区别,一条虫子的须子粗长,另一条虫子的须子则在颜色上显得很夺目,其中一根须子居然就是红色的,而另一根须子则是暗黄色的。
   它们对骂了很长时间,最后终于动武了!粗长须首先发口,只听得“咯吧”一声,它一个重口把对方掀翻在地,而自己却在原地纹丝不动!再看那条被掀翻的虫子,迅速爬起来,好像这个跟头摔的对它来说啥事没有,不但如此,而且它好像被摔恼火了,不等对方反应过来是怎么回事,窜上去就实施了捉夹,结果,对方被它这一下弄的扭头就走……。
   我手疾眼快,赶忙把这条虫子罩住,收入囊中,然后再去找那条个头不小的粗长须,找到后,照在罩子里,我想看看它的牙齿坏了没有,谁知一不留神,它从我的手缝隙间钻了出来,跳到一棵树干上,我慌了,急忙用手去抓,匆忙中只抓到了它的一根须子,没想到的事情发生了,这条虫子的须子原来很结实,它的须子被我抓到之后,它拼命弹跳,企图挣脱,无奈它那结实的须子此时制约了它的行动,最后不得不做最强力的挣脱,结果须子中途断了……,也是该着我得到它,没想到它挣脱后正好跳进了我的篮子里……。把虫子装起来之后,我才发现,那断掉了的一截须子,居然还冒出一滴淡绿色的水呢,说实在的,当时我还是第一次看到这种须子出水的情形。
   第二天,我把自己的疑问说于一个老玩家听,老人家稍作沉默之后对我说,这种须子叫肉须,长这种须子的虫子出将的可能性很大,并要求我好好饲养着,到开打时节,他到我家看看这虫有没有其它特点和变化。……后来果然不出这位老玩家所料,这条野外打架被打败的粗须虫从中期开打算起,战无不胜,一直打到被邮电局的老孙得知(老孙和我父亲是朋友,70年代是街坊邻居),但老孙这个人的虫瘾特大,在我答应让他拿走粗须的情况下,三问两问,知道了我手里还有一条比这条虫子更好的,而且还是条长着一根红色须子的虫子时,赖在我家院子里不愿意走,老孙开导我,说“你给我那一条虫子,以后我教你怎么相虫”。最后还给我父亲送了礼(一条“东海”牌香烟)……。
   ……我们通过实践得到证明,好虫子首先是要必须配有一对质地较好的须子的。如果一条生相较好的虫子,配了一对看起来脏兮兮或者是给人一种不干净印象的须子,基本上可以断定,这条虫子极有可能无大用,甚至是不出。对须子的大致要求:首先是要粗壮灵活,其次是干洁有特点,再其次就是最好能够占异。这里前两种要求都比较好把握,主要的是第三种,占异,何谓占异?简单说,就是两根须子不一样!比如,一根粗,一根细;一根黑色,一根红色;……。
   再回过头来看那位朋友说的那句话,估计你会豁然开朗,心里话,哇,这位朋友看来是个高手啊。笑话来啦。说“须子不孬”那句话的朋友,我认识,是个有意无意之间或许想学学看虫本事的,充其量不过是个爱好者的人。当时说这句话的时候,几个陌生的高手玩家看过虫子都还没有发表任何个人见解,他就这么很唐突的来上这么一句,唬的几位高手对他立马是刮目相看,纷纷问他“能不能谈谈你对这条虫子的判断?”他吱吱唔唔,最终没有说出个所以然来……。
   此时的我已经距离那次野外抓到红色须子虫的年代很久远了。这位朋友说出“须子不孬”的话,对我来说,几乎就想喷饭……。
   实在受不了了,背着当时所有在场的人,走到户外,我把眼泪都笑出来了。之后的几年里,每当虫季节聚会,香茗一杯,抽烟闲聊,看虫品虫之时,依然还能听到那位朋友说那句话……,由于都是朋友,此时已非彼时了,谁真正对虫子有多深的认知,已经是尽在不言中的事情,而此时那位朋友再说那句话的时候,自然会引起知道具体情况的人士一阵好笑。而我则不同,既然都是朋友了,有话说在当面,不致于久后产生不必要的猜疑,同时也有助于加强交流,知之为知之,不知为不知……,于是,我私下问了他“学那么长时间了,怎么每次你只说那句话啊,你到底是什么意思啊?”他脸一红,说的也蛮实在“跟你们在一起看虫子,哪有我发表意见的份?相虫子玩的是经验和阅历,虫子的其它部位你们比我看的自然要仔细,我说错了会引起你们的笑话……”。
   我似乎明白了他的意思:智者千虑,必有一失。想找谁的软肋……。后来我在一次酒筵中直接提到了这位朋友的那句话……,朋友们痛痛快快笑了个够,之后这句话就成了调侃的常用语,其实真正的含义是“这虫子我看不懂”的委婉答复。当然,冷静之余,朋友们多多少少都给予那位朋友一些鼓励:“真能看懂须子的就是真正的高手了……。”

从一点看面也很有道理。

没错

上酒

美贴!

好文!

好个须子不孬!

很有道理