蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 北京“撬子手”,山东六日行(一)

北京“撬子手”,山东六日行(一)

(发点自己瞎写的纪实吧,好像是前年的事)

所谓“撬子手”不知道是谁给起的名字,就是指山东专业下地抓蛐蛐的人,大抵因为山东抓蛐蛐的人手里都会提着一杆自制的前面类似于红缨枪的枪头后面加上铁的或者木制的“撬子”而得名。撬子长约70厘米用处良多,可以见蛐蛐洞挖之,可以遇虫蛇斩之,也可遇恶狗耍套“打狗棒法”,亦可遇歹人挥起而抡之……既然最为广大的蛐蛐名产地山东如此称呼抓蛐蛐的,身在这个信息化发达的全球一体化时代,作为北京一名蛐蛐爱好者咱也赶回时髦姑且自称为“撬子手”,为了以示区别前面加个地名北京“撬子手”。如此这般今年的山东六日行的故事开始了,本人郑重声明,此文所言绝无半点虚假,如有雷同则臭味相投者多一名,疑似“精神病”患者多一名,大概精力旺盛者多一名……
   今天的虫事一波三折,本打算今年休息不玩了,虽然难受吧,虽然肯定想玩吧,无奈自己玩的东西太多了,秋天弄葫芦、冬天玩冬虫、春秋两季抓靛颏、每年5、6月份下河抓虾米给鸟做粮食用、7月10号左右第一批野生蝈蝈出来通常还得抓几次、还养个红子……所谓“五毒俱全”了。今年从5月份开始北京“撬子手”团队的另外两个人就开始“勾引”我,把我弄的火烧火燎、欲火焚身,陆续出现“走火入魔”的一些症状,具体表现为夜不能寐、每次把蛐蛐罐子一遍一遍的收拾,擦完泡、泡完擦。家里地下室有2个大桶,一个桶可以泡30个左右2号罐子,每个大桶要用家里用的桶提4桶水才可灌满,我每次要陆续提8桶水从2楼下地下室再把60、70个罐子整齐的码放到桶里,每5天一换水,把罐子拿出凉干,再把8桶水从地下室提出去,就这么折腾到7月底。虽然有众多“走火入魔”的症状,但是这几个月还是忍住了没决定去山东,这期间另外2个北京“撬子手”持续的骚扰我、勾引我,不断考验我的意志品质,我被“摧残”的已经满脑子都是蛐蛐,连上厕所蹲个坑儿都得把蛐蛐书拿出来看看。转眼间到了8月初,工作看紧,今年又值十八大换届,自己有无休假是个未知数。一日回家和老婆散步闲聊,我说他们老招我去山东,媳妇说去吧,要不以后要了孩子,孩子还小,你工作只会越来越忙以后能不能去就还不知道了。听到此话,我顿时感觉热泪盈眶,苍天啊、大地啊,蓝天啊、白云啊,赐予我力量吧,我是希曼,我代表月亮消灭你,奥特曼就得打小怪兽(不好意思,有些语无伦次)……受到家里“领导”的支持,我感觉我不是一个人在战斗,我感觉有人陪着我战斗,当父母反对时,我有帮手啦!得类,小爷我算动了心思下山东了(其实她以前也不管我,反而很支持)。休假怎么办?正值领导出差刚回来,领导发话了可以分两批休假,再加上领导没安排太多事情,我提前把休假那周的事情干完。于是乎,确定8月19号到8月25日下山东。
   说到这先说说我们北京“撬子手”这个“神秘”而伟大的组织吧。本组织人不多,就3个人,均为80后,最大的81年,最小的84年,平均身高181.5,都是人高马大,虎背熊腰,均有一定的运动基础。三个人走到一起不容易,经过了多年的自然筛选。性情相投很重要,从小6岁开始玩蛐蛐,虽然正经系统的玩也就是大学毕业后参加工作这几年,但是也体会到了蛐蛐这个行业的“水深火热”,这么说吧能玩到一起的不是很多,因为涉及钱就都“各自心怀鬼胎”,所以性情相投非常重要。曾听过天津朋友说过,两个人一起抓蛐蛐,都听见一条好而打起来的故事,我们是不准许这样的事情发生的,只是为了那份乐趣,秋天的一份情怀,有经济利益但是不要把它看得太重。三个人性情相投,大家在一起很轻松、很实在、不会计较太多,虫子虽然都是个人的,但是本质上说都是三个人这个集体的。除了性情还有很重要的一点,这个也是经过多年玩蛐蛐、抓蛐蛐的筛选而来,就是必须爱抓蛐蛐,并且能够有抓蛐蛐的体力。我们的标准是白天收不睡或者只睡2、3个小时,夜里就下地干一宿,能够熬住4天4宿者证明“底板”够“老足”,可以入选。所以三个人走到一起很不容易,我们彼此也都很珍惜,希望在80后一代能够把抓蛐蛐这份乐趣延续下去。
   团队三个人的年龄最大者81年的,网名文龙,身高183厘米,小伙子长得帅气,颇有王力宏之相,是兵乓球运动员国家二级,但是现在想达一级很容易,这么说吧用他本人的话说除了现役的队员,退役的哪怕国家队的,也别想在他手里轻松取胜。现在大龙自己经营着2家乒乓球、羽毛球、网球用品店,生意不错,每年就等着秋天的到来;团队第二大的就是我了,83年生人,也是最矮的178厘米,现在在北京市当一名小公务员,小学曾经被体校选走学习柔道和散打,遂让留队,我娘不同意,让好好学习。虽然体重较大,但是体力充沛十足,擅长“排地”;第三个就是最小的为84年生人,网名大花猫,身高182,原来练过跳高,想当年那是弹跳惊人,如今一根正常尺寸的香烟的高度跳过去绝对轻松。不过他选虫眼力独到,08年因走错路在宁阳刚好遇到抓虫子出来的老妇女,在大花猫的“忽悠”百般计谋下,100元拿下一条空皮7.6厘的淡青配瓷碗白牙,石景山场走了8路,均为一嘴,场上遇此虫对方无人敢“加花”,纷纷避凶。还是08年从十里河市场在别人选剩下的虫子种10块3条选出了一条种气较纯的红牙青,吃夹还夹,中场征战无数,足以见得花猫眼力了得。此人抓虫擅长听叫,耐心十足。

年轻真好

我加入正合适嘿,82年~~哈哈哈!81.82.83.84~~连上了!

确实正合适,不过这两年我是玩不了了,孩子太小,他们两个还在玩。这不是准备这周在北京找个地方干一宿呢嘛

京娃娃 发表于 2014-8-4 15:52
确实正合适,不过这两年我是玩不了了,孩子太小,他们两个还在玩。这不是准备这周在北京找个地方干一宿呢 ...

家庭为重,培养下一代继承人,哈哈!今年北京蛐蛐儿不少,感觉比往年要多,前几天去南苑机场接人,夜里去的,院子里全是蛐蛐叫,逮一宿应该没问题~~!今年在北京也能一样过瘾!