蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 拜访老蛰有感

网上很多朋友对北京的老蛰应当不算陌生,今日有幸拜访于老蛰家中,惊叹虫道之高深,故有感而发此贴。
见到老蛰,我得叫叔,不止因为老蛰与我父亲同龄,更深一层的关系是:老蛰的长子与我是昔日同窗,如今又是同事。
    见到老蛰是在1993年于广州,那时只是有一个模糊的印象,而后也只在前年见过一次老蛰,寥寥数语,今日以虫友交流的心态再次约见于老蛰的家中,心情十分忐忑。

先说几个在我印象中抓拍到的镜头:
    镜头一:
    老蛰立于电梯口,静候我登门,本以为老蛰会与我多寒暄几句生活啊、工作啊什么的,没想到老蛰直奔主题,从虫聊到盆,从盆聊到养,从养聊到食,一气呵成,内容之泛、细节之精,只恨自己脑容量太小,一时难以全部消化。
    镜头二:
    我们不只是聊虫,从老蛰的聊天过程中,我发现老蛰特别善于把一些养虫心得融会贯通于生活中,我们聊了近20年的时代变迁,聊了家中一些生活琐事,看着老蛰认真的为我答疑解惑时,我一时恍惚了,仿佛看到父亲对儿子的教诲,仿佛看到人生蹉跎对往事的不堪回首,那一刻,我的眼眶湿润了。
    镜头三:
    老蛰听到我对虫的理解后,没有直接批评我对虫道理解之稚嫩,而是要我坐在电脑前,让我看他在中蟋网上发的帖子,老蛰立于我身侧,边看边讲解,每一个帖子都有一个背景,也都有一段故事,而老蛰正是通过这种方式告诉我一个道理:人对虫道理解之深浅,是需要时间来慢慢沉淀的。
    镜头四:
    老蛰让我看了他精心配制的虫饲料,并且毫不保留的告诉了我饲料的制作全过程,至少半年的制作周期才能制成数量有限的几小桶饲料,按说这是不传之秘,但老蛰对我丝毫不设防,按老蛰的话说,我的道行太浅,如果换了其他人,要饲料可以送,想知道制作的配方和工艺,那是绝对不可能的。
    镜头五:
    老话有“父子不同桌,叔侄不对饮”,有幸品尝了老蛰的私家牛肉面,一大碗热气腾腾的面条,10余块肥瘦相间的牛肉,星星点点的绿色香菜沫,都极大的勾起了我的食欲,老蛰说我与其大儿子回家的待遇是一样一样的,老蛰看着我呼噜呼噜的吞噬,自己倒了一、两二窝头(白酒),又聊起了喝酒的话题……
    老蛰还与我讲述很多虫与人的往事,有些虫友依然在虫的名利场上竞相追逐,而有些虫友却已经悄然离世。
    老蛰不斗虫,是因为老蛰已经看淡了一切吗?不是,老蛰的虫被一些虫友拿走也会奔走于各种场,而且战绩不俗,老蛰也正是通过这样一种方式来证明自己多年对虫的理解。
    老蛰还提到了一些虫友的网名,不乏蟋蟀城网中我看到的各位前辈老师们,在此,郑重向各位老师们真诚的执弟子礼,还望时时鞭策。临别时,老蛰赠送我一对蛐蛐罐,虫3条,秘制饲料一包,虫友相互赠罐赠虫不是新鲜事,个人性格原因,我不太愿意炫耀罐子品质如何如何,虫如何如何,因为我明白每一个养虫人对自己盘玩的罐子、精心喂饲的虫都倾注了感情,那岂是用金银这种俗物向比的呢,换个角度说,明年就能够使用到老蛰亲自砸出的蜂窝底的罐子,激动不已。
    老蛰喜爱画画,以往善于画马,老蛰说计划开始画蟋蟀,期待老蛰的佳作,再愧求墨宝。

最后,以一段结束语结束此贴,拜访老蛰有感文虽止,情却不以此而终。既然有忘年交,那就让他一直处于“待续”的状态吧。

请楼主转达我的心意,欢迎老蛰前辈光临城网

温柔的倾诉

倾诉尚需口味相投的听众,感谢

航小闹 发表于 2014-10-21 23:26
哦,一定转达。

我重新编辑一下楼主的帖子。
http://www.xishuaicheng.com/bbs/thread-28360-1-1.html

千江月 发表于 2014-10-21 23:31
我重新编辑一下楼主的帖子。
http://www.xishuaicheng.com/bbs/thread-28360-1-1.html

好贴,感谢楼主分享

老蛰,达人

很久没见他的帖子了

周老哥少见的性情中人

想看看老【怎么念呀? 一个执、一个虫】的帖子。

这次回去也没一块儿喝喝酒 哎。