蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从热播的“红高粱”说高密

最近各电视台正在热播“红高粱”,这事儿发生在高密小县,一般人很难到这地方,由于生意上的事儿,在2006年左右我在高密生活过一段时间,那时候在高密与即墨的之间有个叫蓝村的镇,有我们的一个销售办事处,大家可能不知道蓝村的制鞋业很发达,尤其是布鞋可能是全国的制造基地,这是题外话。
    那时候我几乎不玩虫了,但到了秋季还是有些念念不忘,记得有一次我住在市委招待所,晚上吃完饭没事在招待所院子里遛弯,只见路灯底下到处都是油葫芦(晚上油葫芦往亮处飞),而且大的出奇,直觉告诉我高密一定有大蛐蛐,当即退房搬到蓝村办事处去住。
    到了办事处第二天晚上准备了一把手电,一切其它逮虫的工具都没有,随便找了一块地,下去乱翻了一通,真有大虫!而且色皮也不错,那几天天天晚上没事就逮蛐蛐,逮了放,放了逮,乐此不疲。一起的同事十分不解,老家伙这是干啥呢?刚开始还跟着去玩玩后来再也不去了,因为周围没有玩虫的人,自己抓了也没什么用,也没罐子养,所以只是过过瘾罢了。但从那时候起我知道高密的虫子不错,个大,皮厚,色正,(有点像余占鳌的爷们儿样儿)。
    至于电视剧所说的高密“恰饼”至少我没见过,别说吃了。但有一种吃食不错,就是用墨鱼仔(三四厘米长)做的汤,真的很好吃,记得是八块钱一碗,真的很实惠。
    在高密待的时间不长,但正好是秋季,所以就有了“逮蛐蛐”的事儿,所以就有了一番感慨,高密的蛐蛐不错!
    其实“蛐蛐产地”一定有一个前提就是当地一定是“全民皆兵”或者叫“全民撬子手”,这样才能“成势”,才能挖掘出好虫。只是几个爱好者不行,一年您才能逮几个蛐蛐呢?一年您才能趟几块地呢?
    高密蛐蛐只能说有潜力,当地老百姓甚至不知蛐蛐是何物,全国这样的情况很多,宁津、宁阳,已经“成势”但也近乎枯竭。我们虫迷只能期待这些“准蛐蛐产地”的老百姓知道他们地里有“黄金”,形成“全民撬子手”,那时我们虫迷有的玩了,老百姓也挣到钱了。
    高密离青岛不远,青岛的朋友秋季可以到那里转转走走,也许有点收获,但一定记住;别抱太大希望,咱就是一个玩!

登录/注册后可看大图

谢分享!

高密本地也有一群玩蛐蛐的,而且级别不低,人员层次也很高。但是多年前听他们说那里的蛐蛐也不行了。。可能你找的地块他们没有去过吧,蓝村属于即墨了

再就是那里应该是大面积的沙土地,蛐蛐很难说有多硬。。。我二十年前即墨莱西平度招远都去逮过,只有一次在招远逮到过一只特别好的灰青白牙,其余也就平常,基本不如小时候青岛市区的大石板老墙缝里的蛐蛐好

这个纯属聊天!

谢谢陈先生!

保华在线 发表于 2014-11-13 15:30
谢谢分享!

谢谢保华的配乐!
这个贴是个聊天帖,您抬举我啦!

秋园 发表于 2014-11-13 17:10
高密本地也有一群玩蛐蛐的,而且级别不低,人员层次也很高。但是多年前听他们说那里的蛐蛐也不行了。。 ...

谢谢秋园的关注,随便聊聊天,我对高密并不熟悉!

秋园 发表于 2014-11-13 17:13
再就是那里应该是大面积的沙土地,蛐蛐很难说有多硬。。。我二十年前即墨莱西平度招远都去逮过,只有一 ...

谢谢您的指正!

谢谢老将军!

我们单位在胶州,开车去高密25分钟,今年找时间过去看看“红高粱地”的蛐蛐。谢谢习老-----结果保密

得,暴露了地势啦!