蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2015秋事 2 收虫

上篇说2015秋事逮虫那点想法,今天咱聊聊2015秋事,收虫这点事。
     说到收虫,以下几句打油可以概括。
         老谱不靠谱,
         新谱无人续,
         黑白无间道
         晕菜收虫人!
    这是啥意思呢?咱慢慢道来;
    在大城市的虫市,我可以负责的说,常摊儿卖虫的百分百的是地白虫,成批的发货、收货、统一的大白瓷碗儿,统一的标签,写着乱七八糟什么“大白牙”“老红牙”等等,很明显的产供销一条龙了。所以您千万别指望他们卖的是秋虫了,散摊呢?更能迷惑人,秋白混卖。所以老谱上讲的“细隐平直”“细糯苍老”“整皮整色”等等等等,在这里统统不靠谱啦,您要按照老谱的要求收,您再想收点儿大的,您百分百的收的一定是地白虫(其实就是在小碗里脱壳的)连棚虫都算不上。其结果就是把您的鼻子气歪了,呵护一秋一碰就走,难道您的鼻子不气歪吗?问题是关于如何养地白如何选地白至目前没有任何“经、论、谱”有的只是商家的无限“吹牛逼”,什么咬断钢丝啦,什么----等等,还有就是城里的“专家”专门培育乡人“饲养半野生蟋蟀”,言之凿凿的要拯救野生蟋蟀,他们赚了个盆满钵满,您倒写本地白的“经谱”啊!没有!!!这倒好全国“份房”在这些“专家”的指导下在产地“遍地开花”,这真是“黑白无间道,晕菜收虫人”。
    您可能说我夸张了;我一点儿没夸张,起码十里河就是如此!而且地白虫的质量极差,出将率极低,绝不像“专家”吹得如何如何,为了更说的具体些;发两张照片
  这条虫是我今年发的“美男与裸男”的一张,被我称为“美男”,此虫的收入帐中颇有些周折,当时有一人拿着这条虫在与摊主讲价钱,我只溜了一眼,就觉得真是漂亮,但人家拿着呢,我不好插手等着吧,终究买卖没成,轮到我了,我拿了他十条虫十个三尾,就是为了这一条。但很遗憾就是一条典型的地白,太潮嫩了!当时感觉有些嫩,但心存侥幸,养养吧出了就是将,发这张照片时,一片大拇指,只有我们京城的“段兄”说了句真话“此虫哪都好就是太嫩了”。这样的虫有很大的诱惑性,谁不收呢?谁收谁上当!即便打两口也没戏,路数极短!
  再上一张更加有迷惑性的
  这是一条弓背大长膀儿,640毫克,当时一看没犹豫一把揽入怀中,拿定了!开价很高最后几十元拿下,又是心存侥幸,万一出了呢?最后一场都没斗就回姥姥家了。
   我这里不止这两条起码有二十多条类似极具迷惑性的“漂亮”的大虫,今天写这些,主要目的是希望大家以此为教训,
   1;按照老谱收虫子没有错,但在地白的世界里,符合标准的很多,多数是“相公”不堪一击。您一定要留神,尤其玩大虫的虫友更加要小心,一大必定白也!这话真的很对,我每年下地逮虫子,抓一条上边照片那样的虫子,很难很难很难。可以说几年遇不到一条!
  2;每每您感觉您捡漏了,用不多的钱收了一条大虫子时,八成您是上当了,您要想想“这么漂亮的虫子个儿还这么大,为什么出现在十里河了,可能吗?您又花了这么点儿钱。
   真相就是这虫子成本一定很低,成批生产的,批发所致!
  3;还要告诉您的就是“地白虫”真的不行,无论寿命、力量、意志、与秋虫相差甚远,绝不要听信“专家”胡说八道。
  今咱就不聊如何辨别了,其实见多了也就不难辨别了,难在:见了大的漂亮的就心里痒痒,明知有诈心存侥幸,放弃任何幻想,我保证您确实没戏,(我在斗虫里会详细描述地白虫的与秋虫的差距)在收虫里咱不详细说了。
    当然收虫还有一些小经验,就是如何收真正的“秋虫”,小文太长了,下次咱聊怎样收“秋虫”?
   还是那句话;您别当真,您按照您的方法继续,玩虫没啥定论,玩痛快了最好!

写的真好,经验教训啊

赞语都在掌声中 32.gif 8.gif

还是自抓放心哈

您这篇应该叫--------收虫上,或者叫收虫1,什么的,帽子大点儿了。

等待收虫二

痛、并快乐着。

还是抓

现在,名产地捉的蛐蛐也不敢确保不沾人工的成分。天津把式七月底到山东具体一地方,8月10号最迟10号就动身换地儿。逮的蛐蛐也有貌似地白的。在宁阳外环线旅馆里满屋跳秧子,飞水嫩的小飞机。