蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;休息了,侃大山,聊个“项目”

前几天看了保华发的“蟋蟀成长过程”,长知识了,谢谢保华!
    假设咱玩虫人里有大款做个“野生蟋蟀生长过程”类似国外的“动物世界”,用几年的时间跟踪拍摄,蟋蟀在野外的交配、成长、打斗,以及三尾交配、成熟、下籽、这样的项目一定对玩虫人有很大的帮助。
    项目可以分成几个,蟋蟀的发育过程(个体差异形成的原因,色的形成原因),野外蟋蟀的成活率(天敌?药物?自身?),野外蟋蟀的食物构成成分,野外蟋蟀一生的平均打斗次数。野外蟋蟀一生平均交配次数,及雄与雌的比例。其它还有许多!
   这个项目挺大的,但大部分属于纪实性,数字统计,有些要在实验室完成(色的形成等等),
   做个大概的预算;三千瓦发电机两台(野外照明),高速摄像机五台,无人自拍摄像机十部,微距镜头加五千万像素相机,若干。编辑机、计算机、其它照明、反光板等等。这一套设备需要的资金,大概几百万了。(类似拍电视剧的标准行头,但多一些夜间自动拍摄设备),其它就是人工费了。
   若有虫界大款做这件事,那您一定名扬虫界了,比您在大场风光强多了,拷贝卖给电视台没准您还能赚俩钱啊,而且几十万(没有准确的统计)虫迷会给您立个碑的,您名垂千史了。
   若没人做,我去游说无计串,昆虫学家吗,您一定要做,把房子卖了钱就差不多了,这是个赚钱的生意。拍好了我再去游说电视台买您这个拷贝。没准还能卖到国外去呢?
   蟋蟀在野外的生活,吃喝拉撒睡,我们了解多少呢?它的九九八十一难是如何度过的?寒冬腊月、刮风下雨、婚丧嫁娶、传宗接代、地域争霸、等等。这里一定是个很奇妙的世界,
   玩了一辈子了,我不知道,您估计也不知道。
   咱等着这部片子;“野外蟋蟀的王国”
   今儿休息,这算侃大山吧,您愿意侃吗?
     既然是“侃”,那就没什么谱,侃那算那!
  您可以设想几个场景及画外音,比如长景,浩瀚的玉米地皓月当空,近景麦秸杆下静静的一条大虫,特写虫子的头部----,
  展开您的思维,侃吧!

想法很好,实现起来太难了!

庞大的工程

这真是瞎侃,但我们的动物拍摄影片,比起国外相差甚远。
下的功夫不够,花的钱也不够,
但最重要的是没有对动物超乎寻常的“痴迷”的人。所以拍不出来好作品!

谢谢墨牙!

陈先生好!

笑看人生 发表于 2015-7-4 13:06
想法很好,实现起来太难了!

瞎侃瞎聊,所以叫侃山!

在水一方 发表于 2015-7-4 13:08
庞大的工程

一方兄好!

都死股市里头了

工程太大丶时间太长丶科技含量不少沒有大量投入不易做成丶但只怕有心人