蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;“探子”

我从小就管现在的“草”叫探子,说句实话“草”的历史很长,但在北方流行说“草”其实并不长。
   京城早些时候流行“鼠探儿”探字加儿音,老鼠须选最长的三根,称为三枪,探杆儿选红木,尾部加铜件装饰,也起到掉落地上尾部先着地伤不到头上的老鼠须,一把好探子价格不菲(探杆儿的材料贵再加上尾部的装饰)也有用象牙用作探杆的,再加上考究的盒儿那就更贵了。
  我做过很多探杆,长短不一,有在斗场用的,也有挑蛐蛐用的,这里的区分主要是“软硬”,老鼠须的选用,决定了探子的软硬程度。不多做介绍了,用的最多的是“随手探”一扎长,挑蛐蛐最好,鼠须稍硬点,再不开牙的,用手探基本上可以打开牙。
  北方的城市,基本上都用鼠探,后来不知哪位仁兄在书上说“鼠探可以抹上什么东西,探别人的虫子,就让别人的虫子不开牙”,这一下鼠探深受其害,退出历史舞台。
  现在流行的“草探”是用蛐蛐草制作的,法师们又瞎jb侃,什么人参夹起来可以起死回生,具有神效,真他妈的胡嘞。
  蛐蛐四爷的那只手永远在兜里捻着豆子,实际上他在练习手指的力量,他用探子(一定是鼠探儿)探绿豆可使绿豆快速旋转,探功可见一斑,也可以知道津门玩虫老辈子也是“鼠探儿”。
  鼠探儿的杆儿,可以制作精美工艺品,把玩一生,象牙、景泰蓝、紫檀等等,真的很讲究。
  我总以为蛐蛐的很多玩意儿,被一些“法师”们的胡嘞枪毙了,“法师”写书需要制造“轰动效果”,其实有些事他自己也没见过,但是影响却极坏,举一例“有人往蛐蛐牙上抹清凉油,别的蛐蛐就不掐了”这简直是胡说八道,可能吗?谁见过?
  一把玩蛐蛐的探子演绎了它的变迁过程,孰是孰非后人评说。但我们应该记住;咱玩蛐蛐老辈子的一些人与事!

旧时京城的玩家都使探子 不知道什么时候改成草了 总感觉文化内涵少了很多 内容少了很多!

现在我还是喜欢用探子探蛐蛐儿!

鼠须需要活逮,现剪的

我用的鼠须都是有些弧形的,用什办法可以将其捋直了,习兄指导一下可否。

草探!

书红在线 发表于 2015-8-10 20:35
旧时京城的玩家都使探子 不知道什么时候改成草了 总感觉文化内涵少了很多 内容少了很多!

现在我还是 ...

老玩意少了,没办法!
谢谢书红!

陳先生老底 发表于 2015-8-10 20:53
鼠须需要活逮,现剪的

这里的学问很大!
谢谢陈先生!

以虫会友 发表于 2015-8-11 17:28
我用的鼠须都是有些弧形的,用什办法可以将其捋直了,习兄指导一下可否。

弧形是没办法捋直的,
我是这样用的,鼠须的弧度一致(向一个方向)这样探子像一把扫帚,很好用!
谢谢您啦!

谢谢一方兄!

老赵好,家里有好探杆儿吧?

段兄好!