蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回城上班啦!开贴,2015秋事 1 逮虫

时间真快,离开两月有余了,很想念大家各位好吗?想必2015秋战一定战果辉煌,开贴咱写个“2015秋事”过程或者叫体会吧,分为“逮虫”、“收虫”、“养虫”、“斗虫”,与大家共同回忆2015这个秋天带给我们的快乐!
   今年网上逮虫的人多了,有张老头、难博万、京娃娃等,这是网上的不上网的应该还有不少逮虫的,逮虫首先是兴趣也就是您一定是上瘾的“逮虫迷”,其次再说虫子的好坏,这与钓鱼迷一样鱼有无其次,过瘾最重要。这些不多说了,主要聊聊我对“地势”的看法!
   常听逮虫人说起哪里的虫好,今年有一篇文章叫“今年这一棚虫不得了了”说的是在景县老乡家里收的虫子,很牛逼的“一棚虫”,但也有的朋友去景县逮去了,其结果失望而归,那么景县的虫子到底是好呢?还是不好呢?鬼知道!这样的例子很多很多,保定清苑的虫子都说好,我去了啥也没看见,能说那的虫不好么,显然肯定不行!所以我觉得“地势”的好坏不是绝对的,也不是一成不变的,这里“变数”很大,每年的差异可能有天壤之别。说的再透彻一点,也就是您一个人去的那块地能有多大呢?就是再大,累死您您能趟几亩地呢?但是一个县有多少亩地呢?相比之下您趟的那几亩地(估计几亩地您也趟不了)形容一下叫“沧海一粟”,所以结论就是;哪的虫子好与坏,都没有什么绝对的参考价值,只能作为一个大的方向考虑而已。我这样说并不是一味的不考虑“地势”了,当然一定要考虑,那就是“水、麦茬、土质”;水表示有没有虫,麦茬表示虫子的生活环境,土质表示虫子的色皮与体质。大的地区虫子是有差异的;山东、河南、河北,这是大的地理环境造成的,小的地区虫子也是有差异的,小到一条沟,沟北边就有虫子沟南边就什么也没有,如何面对这些呢?我自己认为;大的方向选好后,剩下来的就要细致一些了;我的理想逮虫方式;
    选好大方向提前一些时间下去(8月5号),找个村庄住下来,前半个月考察这个村庄周围的地形地貌,20号下地前五天再细致的比较一下几天的逮的虫子,然后一猛子扎下去在找好的地块上逮15天,我想一定会有一个不错的结果。切记不要不停的换地每天晚上大部分时间都在跑路,这样您啥也逮不着!(这样的朋友不少)。一个秋季逮一个您选好的村庄(认认真真的),这就不容易了。当然我说的这是理想方式,一般来说上班族的逮友,没那么多时间只能抽出几天的时间了这就更难保证逮虫的质量了原因很简单,基本上是“走马观花”匆匆走一遭了。本来虫子就有出虫率的问题,几个晚上您能逮多少呢?指望出个大将军?当然您可能“运气绝对好!
     逮蛐蛐与相虫差不多,切切不可以“按图索骥”或“刻舟求剑”,好虫子哪里都有,宁津说“中华蟋蟀第一县”宁阳说“全国蟋蟀者朝圣之地”,沧州说、清苑说、顺平说、满城说、------等等等等!我们一个再渺小不过的“一己之力”面对千万亩的大地,面对亿万秋虫,真的没有什么资格评说什么“这里好哪里好”。今年运气不错逮了几个好的(其实也是相对的),明年运气差点没逮着什么,不过如此而已!
     至于逮虫的技术问题有许多诸如诱捕、趟地雷、听叫、等等各有千秋,不叙述了。但有一条一定是必须的那就是耐力与耐心,永远记住大虫离你不远了,再坚持一下!
    逮虫是个很上瘾的“猎捕”行为,以大为上,猎大虫是最高目标,我开玩笑说;能不能斗无所谓,只要逮到大虫我就高兴一秋天。
   现在逮虫的人不多了(城里人),我觉得只要有条件还是应该每年下地走走,一来练练身体活动活动筋骨,二来过过逮虫瘾。有条件的去产地,没条件的就在家门口小区里的边边角角逮俩,总之玩虫人不逮虫只去买虫,在过去很长一段时间内是被人看不起的,就是赢了人家也是不光彩的,您是花钱买来的虫不是真本事。改革了开放了,逮虫的越来越少(城里人),大家都花钱买虫玩,见怪不怪了,谁也别笑话谁了。捕养斗变为收养斗了,(我以前写过我的一个朋友由于大家都买虫玩,一赌气不玩虫了,因为他每年输多赢少,输在只逮不买)。这事儿确实很无奈,我每年也收不少虫子,只靠自己逮虫维持一秋确实很难。但每年我都要下去逮一段时间,去过过瘾,闻闻土地味儿,庄稼味!至于能否逮到大虫好虫,无所谓!
     今年如是,去了趟保定玩了七八天,感谢一方兄的无私帮助,我们在一起的日子是那么的快乐,谢谢您啦!
     还有老习衷心的向上面提到的几位“猎友”学习!您们的经验丰富请多指导,明年咱再战!
    几张逮虫猎场,
       您欣赏土地味、庄稼味---最重要是“逮虫者特有的嗅觉味”
    逮虫的看见这景色;眼睛变绿,心跳马上加快!

个人观点,您万万不必当真,改变不了什么,您按照您的老方法继续,没有什么对与错!玩虫就是玩!
    前一段时间各位朋友的跟帖捧场,老习没有时间回帖,在这里一并表示感谢,谢谢啦!今后不会,有点时间啦。

占领沙发咯.明年好好抓抓

非常珍貴的經驗要學習

欣赏土地味、庄稼味---最重要是“逮虫者特有的嗅觉味”
    逮虫的看见这景色;眼睛变绿,心跳马上加快!
[s的确乐趣无穷,回味不尽。

蓝天,白云,一望无际的青纱帐,真让人心旷神怡。

秋趣,一年又一年,快乐并累着,

感同身受

又读到习兄的大作了。您两个月没来我头发白了不少。真是蟋蟀情啊。

谢谢您啦!
以前的跟帖今儿一并谢谢您啦!