蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社会;从小吃“卤煮火烧”聊起

卤煮火烧是北京的一种小吃,用“猪下水”卤一卤,然后将死面火烧切成小块,一起吃。这东西是一种很平民的小吃,过去穷人吃不起正经猪肉,只能用“猪下水”替代了,加上“扛时间”的死面火烧,既解馋又解饱。
    “猪下水”何物?就是猪肠子、(过去是最便宜的东西),由于肠子是盛粪的物件,所以味道有些臭,吃不惯的人很难接受。
    现如今“卤煮火烧”也华丽转身了属于北京“名小吃”,与时俱进改革了不少,您喽喽;

几个小菜;黄瓜、豆腐丝、拌豆腐、麻豆腐、酥鲫鱼、芥末墩,加上一个“锅子”(不用大碗盛了,给您配好了用一个锅子)。居然弄点儿猪肉片,有些不伦不类了。价格?起码不算“平民食品”了,几百块。味道?说句真心话;只是“咸”味儿了,其它的全没了,没有一丝的“臭味”了。
  “小吃”之所以不叫“大吃”,其实就是老辈子的“平民食品”,平民谁吃的起“大吃”呢,最底层的最经济实惠的最不值钱的,就是这些维系平民日常生活的“小吃”。所以这些东西要是来了“贵戚”,是不能待客的。
   现如今一切都变了,全国各地的“小吃”华丽转身,登上大雅之堂变“名吃”了,这世道变化真叫快,想不明白!
   想不明白的还有许多;以前的“车钳洗刨磨”何等荣光,现在全下岗了,以前的“八大员”谁也不愿意干,现在您看看金融、流通、物流、有多火,您倒想进去呢?连个月嫂一个月也要价万元呢?,农民是最最底层的劳动人民了,可现在北京的农民几乎全体华丽转身一跃成为“最富有阶层”,真是膀不动身不摇就吃不尽喝不完了。通县现在叫通州区这回又有一大批起码“大几百万元”户要诞生了。
   那块云彩有雨谁知道呢?
      这叫十年河东十年河西,咸鱼翻身了!

相关帖子

卤煮 牛逼!

后面的小菜儿嘛, 一年吃两次就行了,要是动不动就吃,那就不是这小菜儿傻逼了。

社会不一样了,什么事都在变,玩玩蛐蛐得了,连蛐蛐也在变

西四有一家、十二条也有一家,吃着不错。

小肠陈!!!!!

小肠陈!!!!!

没啥聊天而已;小肠陈,最早在黑窑厂附近的南横街,那位老先生还能做,那时因为离工作地点近,所以中午经常去吃-----,不贵要俩菜底儿俩火烧,连汤带水一忒儿搂,倍儿舒服!
现在主要没那种感觉了!

鼓楼小段 发表于 2016-4-11 11:42
后面的小菜儿嘛, 一年吃两次就行了,要是动不动就吃,那就不是这小菜儿傻逼了。

小菜没啥,芥末墩还可以,麻豆腐就差许多了,酥鲫鱼太面咬劲儿太差。
唉就那么回事了!

京娃娃 发表于 2016-4-11 11:46
社会不一样了,什么事都在变,玩玩蛐蛐得了,连蛐蛐也在变

玩虫吧!
哈哈!

永远的雷神 发表于 2016-4-11 11:46
西四有一家、十二条也有一家,吃着不错。

主要介绍咱北京的一些风情,咱是北京人介绍自己的家乡吧!
网上有许多外地的。

谢谢小虫啦!

日上西山 发表于 2016-4-11 18:47
小肠陈!!!!!

谢谢您啦!

日上西山 发表于 2016-4-11 18:47
小肠陈!!!!!

谢谢您啦!