蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鼓楼小段

[原创] 惊蛰,是个少为人知的大节气。

我对惊蛰的理解:惊蛰节气,最主要的是万物阳气上升,代表一个新的周期开始!人类最敏感的是:阳气上升,会有些老年人顶不住了!底板厚的(身体好)可以挺过阳气上升的过程,再活一年!底板薄的可能挺不过去这个阶段,大家可以注意一下,春天是死人最多的季节,就是这个道理!新的周期开始肯定要淘汰一批老弱病残!但新生命也马上来到这个世界了!人与虫是一个道理!
古人的二十四节气是非常精准的!玩虫人都知道寒露节气,底板差的寒露全死,寒露是分界线!
谢谢段兄对惊蛰大节气的提醒!

今天上海热得来像夏天到了

蛰:动物冬眠,不食不动。惊蛰,就是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏在土中冬眠的动物。今年这几天的天气暖的厉害,不是一般的惊了,就怕过几天,你走在路边能听见“嘟嘟嘟”的叫声了、、、哈哈哈

惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,一般在每年的3月5日或6日,这时气温回升较快...

这次发的意思·见解不太反动,就是太权威了群众没有什么意见

惊蛰雷鸣最引人注意。如“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开”。惊蛰节气正处乍寒乍暖之际,根据冷暖预测后期天气的谚语有:“冷惊蛰,暖春分”等。惊蛰节的风也有用来作预测后期天气的依据。如“惊蛰刮北风,从头另过冬”、"惊蛰吹南风,秧苗迟下种"。现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。从我国各地自然物候进程看,由于南北跨度大,春雷始鸣的时间迟早不一。就多年平均而言,云南南部在1月底前后即可闻雷,而北京的初雷日却在4月下旬。“惊蛰始雷”的说法仅与沿长江流域的的气候规律相吻合。

让他们丫赶紧开会

那一抹月光 发表于 2013-3-9 17:11
蛰:动物冬眠,不食不动。惊蛰,就是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏在土中冬眠的动物。今年这几天的天气暖的 ...

杭州老顽童 发表于 2013-3-9 18:25
惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,一般在每年的3月5日或6日,这时气温回升较快.. ...

baa 发表于 2013-3-10 23:41
这次发的意思·见解不太反动,就是太权威了群众没有什么意见

我从来都不反动,也绝不是愤青儿

stone 发表于 2013-3-8 22:52
今天上海热得来像夏天到了

心里太热了

鼓楼小段 发表于 2013-3-19 10:37
我从来都不反动,也绝不是愤青儿

谁说您真反动啊?这不透着亲切吗?是带引号的
谁说您愤青了?您要是愤青,这岁数里还有不愤青的吗
·······哈哈·······

baa 发表于 2013-3-21 00:00
谁说您真反动啊?这不透着亲切吗?是带引号的
谁说您愤青了?您要是愤青,这岁数里还有不愤青的吗 ...