蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 习虫者

虫事;写给蟋蟀文化城,啥叫蟋蟀文化?

唉,“伪文人”多了去了,电视台那些评委们都号称“民俗专家”,其实一肚子屎,
真的有些节目里的专家简直把观众当傻子了,要水平没有要学问没有要资历没有。
真的让人生气!
最有意思的一帮外地人讲北京民俗,真他妈的胡嘞。

谢谢虫痴!

谢谢银行!

书红在线 发表于 2016-1-5 19:42
只有我们中华民族有着蟋蟀文化的基因。

书红好!
谢谢啦!

文化。古人造字时,文是指用刀具刻画的表义图画符号,也就是古人用的文字;化是两个人一立一倒,意指人从生到死的自然衍行过程为化,以后凡是自然衍行的也称为化了,例如雪化了;文化就是用文字来表义衍行的内容。衍行的内容太多了,人们为了便于管理和应用,就把文化进行分类,蟋蟀文化就是文化中的一类。
文化的作用是什么呢?文化起着记录和指导的作用,记录发生过的衍行,指导今后朝更好的方向去衍行。
具体到蟋蟀文化是什么呢?就是用文字记录下的捉蟋蟀、养蟋蟀,斗蟋蟀的经验体会,用画笔表述蟋蟀的神态,这才是真正的蟋蟀文化。这个文化干什么用?就是指导和提高捉蟋蟀、养蟋蟀、斗蟋蟀的技能和情趣。同时蟋蟀罐的制作,蟋蟀标本的制作,蟋蟀拳的出现和演练,也丰富了蟋蟀文化的内涵。当蟋蟀罐制陶工艺、蟋蟀标本制作工艺、蟋蟀拳等都用图文记述表达了,真正的蟋蟀文化就更厚重了。
文化,无图文表义的只是化,有图文表义的才是文化。

习虫者 发表于 2016-1-5 19:57
唉,“伪文人”多了去了,电视台那些评委们都号称“民俗专家”,其实一肚子屎,
真的有些节目里的专家简 ...

‘’最有意思的一帮外地人讲北京民俗,真他妈的胡嘞‘’

有的是这样主,那真叫家雀下鹅蛋,冒充大屁眼!

蟋蟀拳 发表于 2016-1-6 01:08
文化。古人造字时,文是指用刀具刻画的表义图画符号,也就是古人用的文字;化是两个人一立一倒,意指人从生 ...

谢谢蟋蟀拳老师傅,您的论述比我清楚了许多,
谢谢您的捧场支持!

以虫会友 发表于 2016-1-6 20:05
‘’最有意思的一帮外地人讲北京民俗,真他妈的胡嘞‘’

有的是这样主,那真叫家雀下鹅蛋,冒充大屁眼 ...

谢谢啦!
现在专家太多了,不值钱!

习虫者 发表于 2016-1-6 20:07
谢谢蟋蟀拳老师傅,您的论述比我清楚了许多,
谢谢您的捧场支持!

老师客气了。只是个人一个观点,不一定全对,批评着看。

一方兄好!

老将军早上好!

老将军早上好!