蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 习虫者

闲聊:京城早年也有喝早茶的习惯

风情看来是人创造的~~!老北京风情~~!

北京小常 发表于 2013-7-21 11:42
风情看来是人创造的~~!老北京风情~~!

我非常怀念京城风味儿!
人、物、事儿。
我走过了,与现在比较。
觉得现在少了很多京味儿!
瞎聊吧!
谢您了!

那您得多聊聊,好让我们这些岁数小的多学习!现在北京城里难寻北京人,北京人里被同化的很多呀~~!只有前辈的栽培,才能《重整河山待后生》~~!

生活节奏变了,老传统无以为继,只能一声长叹了。

赵王还是赵王 发表于 2013-7-20 13:41
最后一道菜,您歇,澡堂子里的茶,能和茶馆里的比吗,澡堂子躲债的主儿居多!

谁拿澡堂子里的茶跟茶馆比啦? 这儿不是说 里外涮 呐嘛,

只有澡堂子里的茶、才能敞开儿喝,喝得 走了肾,那才叫 喝透了 呐。

要不怎么叫 里外涮 呀? 这跟茶馆没什么关系、您的那个‘出了茶馆、、、’

的歇后语跟北京二环以里 也没什么关系,你们郊区是个什么样儿、我还真

不知道

鼓楼小段 发表于 2013-7-24 11:33

只有澡堂子里的茶、才能敞开儿喝,喝得 走 ...

你丫在米国憋的难受吧,别憋着,回来吧,省得憋出病来,跟雷神那似的,虫都玩不了您呐!

鼓楼小段 发表于 2013-7-24 11:33

只有澡堂子里的茶、才能敞开儿喝,喝得 走 ...

聊聊澡堂子那点事儿;
  我小时候经常去的澡堂子是东琉璃厂里的“东升”。
  早上喝茶吃早点,所以茶馆热闹,宣武门城楼子没拆的时候,底下有个小茶馆,我那时小不喝茶但评书很吸引小孩儿,包公案,几乎就是在哪听完全本的。
  下午、晚上澡堂子人就多了,很多老事儿,不多说了!几个有意思的聊聊。
  一;是那时没塑料拖鞋,全是木头的“趿拉板儿”,穿起来一走倍儿响,而且没大小自己找合适的。
  二;是搓澡的倍儿牛逼,大浴巾拦腰一围,被搓的多年岁大一些的老头,趴在长条大案上,浑身烫的通红眯着眼睛,搓澡的师傅抡圆了一把一把的搓,讲究多少把。这可是顶级的按摩享受!现在会这种绝活的人估计也死绝了!
  三;全套的(烫、洗、搓)完毕,再给您一倍儿热的毛巾,擦把脸。
回到您的铺上一躺;喝茶了,自己带茶叶,或者喝他的都行!酽酽儿的一壶茶,再来点小点心!喝透了、吃滋润了,再眯他一小觉!
   这种滋润、这种享受、这种环境。
   绝不会再有了!
   段爷、赵爷,够味儿吗?
   不行咱接着聊!

习虫者 发表于 2013-7-24 13:01
聊聊澡堂子那点事儿;
  我小时候经常去的澡堂子是东琉璃厂里的“东升”。
  早上喝茶吃早点,所以茶 ...

那是的慢节奏,现在找不到喽,现在的洗浴中心,轻易不敢进,轻者脚气,皮肤病;重者梅毒,艾滋。。。。。

赵王还是赵王 发表于 2013-7-24 13:06
那是的慢节奏,现在找不到喽,现在的洗浴中心,轻易不敢进,轻者脚气,皮肤病;重者梅毒,艾滋。。。。。 ...

现在洗浴中心全是阵地!
您问什么阵地?够坏的,非让我说出来!
高炮阵地呀!

习虫者 发表于 2013-7-24 13:16
现在洗浴中心全是阵地!
您问什么阵地?够坏的,非让我说出来!
高炮阵地呀!

我现在很想搬到怀柔住下,环境相对静一些。。。。。

赵王还是赵王 发表于 2013-7-24 13:20
我现在很想搬到怀柔住下,环境相对静一些。。。。。

静---省点!
十三斤半,您的理论!

习虫者 发表于 2013-7-24 13:26
静---省点!
十三斤半,您的理论!

是啊,现在身体大不如前了,颐养为先,以静为上!

这种习惯,南京也一样。早上皮包水一喝茶,吃早点。下午水包皮一泡澡堂子。当时去的最多的澡堂是大明湖,澡资一毛。