蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 2014年虫事总结

总结一般是向单位领导汇报某一段落的工作,咱现在属于“自由人”没单位了同理也就没领导了,爱谁谁没人管了,家里的领导用不着汇报,枕边说两句完了,细一想咱唯一的组织就一个“蟋蟀文化城网站”会员了,得!咱还有个组织,还得向组织上汇报一下,今年的玩虫“总结”。
            今年想钻到玉米地里过过逮虫瘾的想法很强烈,毕竟年过花甲了,再过几年绝对没机会了,从小就喜欢逮蛐蛐,这东西是上瘾的如同吸烟与喝酒,每每秋季来临,斗蛐蛐其次逮蛐蛐的瘾一定要过的,(这个相信您一定懂)。今年去了一趟保定!
           曾经看过前辈李嘉春所著“蟋蟀的养斗技巧”里边专门介绍了保定的玩虫历史及现状,书中如是说;提请注意,历代“天子脚下”,北京出永定门外,经北河店直到河北名城保定,亦是北方虫出将之要地。笔者原来对保定虫有一定的了解,后有幸结识了保定当代蟋蟀名家赵玉合,——保定蛐蛐在历史古谱中也记载着“竹节须”、“寿星头”、“真赤爪”、“锦色三段”、“墨牙黄”,等等名将!据说保定南郊的南沟头老龙岗地区,被皇家封为全包蟋蟀之地,此地蟋蟀不准流入民间自养。——,保定养虫者有养“秧子”的习惯,深秋可“坐盆”。——保定养虫有使用瓷盆的习惯,盖上有小气孔可透气,盆内填蚯蚓粪为主。——1991年赵国会的一条正黄大头,八厘五,获于保定北边漕河村附近。——在九次获胜过程中,有的头裂项开有的开档肚腹,还有当场咬断爪腿。属于数十年少见的“虫王蛐蛐”。
    以上是前辈论述保定虫稍微详细的记载,我之所以去保定,一是保定离北京比较近,二是基于前辈的记载对保定虫有一种“神秘感”,到了保定接待我的是城网网友“在水一方”,我很喜欢一方兄的蟋蟀画,由此经常在网上聊聊对蟋蟀画的欣赏,记得我说过;玩了一辈子“蟋蟀”,买张蟋蟀画也不枉玩了一辈子蟋蟀。这次算见到真人了,一方兄是土生土长的保定土著虫迷,所以对保定虫有相当的研究,又有画国画的专长(十几岁画画就出名了),所以蟋蟀画画的很有造诣,一方兄属于“内秀”之人,画画的好(河北省画家协会委员),而且象棋下的也很出色,一般人很难赢他,这次保定之行一方兄全程陪同,不辞辛苦的带我们去了五个属于比较机密的“宝地”,逮蛐蛐的人都知道“宝地”一般绝不外传的。我与一方兄在现实生活中并不相识从没见面,通过“蟋蟀城网”我们相识,并且从一个虚拟世界的网,走到现实生活中两个好朋友,我想这可能就是我们所说的“缘分”,这也是我今年玩虫的一个最大的一个收获,结交了一个保定的好朋友,虫不过百日,但朋友却一生一世!一方兄这辈子并不太顺,有一个智障的儿子,太太身体又不太好,这话本不想在网上说出来,但我想正是由于这些我才由衷的觉得,一方兄面对这些命运的不公所表现出的坚韧豁达让我从心里敬佩,认认真真习画,本本分分做人,真的,这个朋友是个一辈子的好朋友!
    至于逮蛐蛐的瘾这次是“过足了”,连续逮了一个星期,钻到玉米地里的感觉;我又回到了年轻时代,浑身有使不完的劲儿,钻进去不叫我绝不会出来,我很难形容只能用下边得话来说吧:“世间所有的事情统统短路了”“全神贯注一件事,就是我的“大将”您在哪呢?。每翻出一条都是一种强刺激,头灯强光下那条“真青长膀”触动着我的每一根神经,让我凝神屏气,那一刻;时间凝固了,一切属于静止状态,我的身体似乎不是我的了,结结实实的与自然融为一体,尘世离我而去;我想这可能就是“超脱”。似乎一口海洛因“飘飘欲仙”了。
    您可能一定要问“保定虫”怎么样?我不好回答您,虫子这东西什么地方都有好虫,只是您是否有一颗“平常心”,用“可遇不可求”来说贴切一些,不抱太大希望,坚持一个字“玩”,反而您可能有很大的收获!我这次抓了一条“重青长膀儿”基本上是我这的“棚顶”了!(有录像)。
    今年玩虫已经到尾声了,一年又一年,时间都去哪了?我们一年一年的变老了,每年到这时候说的最多的一句话就是“今年没弄好,明年一定要------”,其实年年如此!希望总在前头,用当下时髦的话,我们一起做明年的“蟋蟀梦”吧!
    今年我玩虫的“总结”,
    在现实生活中结交了我的网友在水一方我们成为了朋友,
    感谢“蟋蟀城网站”这个平台!
    感谢一方兄对我在保定的全程接待!
    过足了逮蛐蛐的瘾。
    感谢那多情的冀中平原青纱帐!
    今年我的玩虫“感悟”,
    形容人生的不同阶段叫;三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,其实同样适用于玩虫,三十您争强斗狠,四十您相虫孜孜不倦,五十您认同“可遇不可求”,六十您才知道;玩虫其实就是“玩”!
    爱谁谁咱玩咱自己个的!
    谢谢大家的厚爱!前一段您的跟帖没及时回帖,我会马上补上!

我与一方兄在地边,那条重青长膀。

祝賀老哥逮的真保定蟲。

一方老師好

总结一季玩虫过程,是对来年玩虫筑基。相信习虫友一年比一年玩得开心

登录/注册后可看大图

好活儿!···························································明白了另一方天地的事儿!!!!!!!!!!

长膀儿,属于城际间比赛的级别!

兄长说的好。虫的美德,人类应该好好学习。

习会长说得好!明年有时间的话,也去一方老哥那里去淘淘宝!

总结的好,没交总结的向老习看齐,年底前都要交上来!!!

陳先生老底 发表于 2014-11-4 00:54
祝賀老哥逮的真保定蟲。

一方老師好

谢谢陈先生拉!
最近可好,今年您的成绩如何?
祝一切顺利!

段兄可好?
回京玩虫玩痛快了吧?
我有体会,我有近十年的时间没玩,年年想,真的!
祝一切顺利!