蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[中华虫道] 抛砖引玉:浅说;收虫的笨办法

谱云:处暑前七后八大下。
       虫这种微小之物,基本上遵循大自然的规律而生而长,大虫子或者说一秋最优质的虫子基本上都在这十五天下来,按照阳历来算,八月十五号到八月三十号。
       严格按照这个时间到产地去收虫,基本上不会有太大的失误,(老乡的虫子基本当天逮当天卖),早于这个时间,可以收到虫但是大部分属“热籽”,垛货,这种虫子不会有太大的出息,晚于这个时间收虫,油皮、二口、地白居多,即便不是油皮、二口、地白,但是也属于历史不清楚的疑似虫!九月份还会有一批虫子掉壳,但个体较小,偶尔有一两条大的但远不如处暑所出的虫子。
     我以前玩虫,处暑当天准时到达产地,虫友八月十号以前收的大虫,不要抱太大的希望,同理九月份收的虫子也不要抱太大的希望。
     八月二十号左右的虫子养到九月二十号左右,就有点谱了!如若不按照这个时间收,会影响后期对虫子的判断(虫子从掉壳到你养的时间,这个时间非常重要,表明虫子是否成熟、出斗适龄、适时),准确的判断虫子的掉壳时间,这对养虫的后期管理非常有用,这需要经验,我没什么经验,只能按照上述笨办法。
    顺便说说对地白虫的判断,如若地白虫一起与秋虫大下,(处暑前七后八),一起上市,那还真不好区分了,只能看:如若一大批个大漂亮的虫子摆在你面前,地白无疑!如若一两条混迹秋虫其中,上当难免!但是过了秋虫大下的时间段,就容易区分了。早于秋虫大下,一概不要,热籽、地白无疑!晚于秋虫大下,那么漂亮的虫子落不到你手里早出手了!地白无疑,别收!
    有人问我在“对地白的新认识”里所发地白照片的依据,就是如此!
    记住每年秋虫在地里只有一批大虫出现!处暑前七后八。除此以外都属疑似虫!
    我看不出来具体的掉壳时间,但我就按这个时间去收,虽然很笨!
    我们讨论虫的问题是指宏观看,不包括个案,特例!
    朋友们聊聊吧!   

回 3楼(阳光) 的帖子

谢谢阳光的长期跟帖支持!谢谢了!

时间段很重要。宁阳虫早出几天,宁津,乐陵在黄河北,晚出几天。

好经验。

回 5楼(枕书听涛) 的帖子

枕书听涛:时间段很重要。宁阳虫早出几天,宁津,乐陵在黄河北,晚出几天。 (2013-01-04  16:21)
谢谢枕书听涛的支持!

回 6楼(cmhk) 的帖子

谢谢cmhk的捧场!

回 7楼(老将军) 的帖子

老天津玩虫的爱玩头茬皮【阳历8月初——8月18以前】通过这些年的比较阳历8月初——8月18以前收的虫成熟慢发身足养的住。处暑前后收的二茬皮发身略差成熟早收身快不宜鏖战晚秋【个例不在探讨之中】。一己之见大家探讨

回 11楼(菩提青) 的帖子

菩提青:老天津玩虫的爱玩头茬皮【阳历8月初——8月18以前】通过这些年的比较阳历8月初——8月18以前收的虫成熟慢发身足养的住。处暑前后收的二茬皮发身略差成熟早收身快不宜鏖战晚秋【个例不在探讨之中】。一己之见大家探讨 (2013-01-04  21:44)
菩提兄所说的时间似乎比我说的靠前一段时间,其实我的感觉是:伏地的虫要早一些,包括河北的保定地区、泊头地区、沧州地区,基本上是八月五号到八月二十号,但往南一点地区尤其宁阳地区就明显的晚一些了,总之要收到第一拨大虫子,也就是大下之虫,这非常重要!各地区出虫时间会有差别但意思是一样的!