蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 三尾的收、养、配,大家聊聊

收:我觉得中秋在八月中到八月底收的三尾质量比较高,和出虫的时间吻合,尤其月中的三尾质量更好,肚子里带蛉子的少,发育也壮实。
颜色上我偏爱深青或白脑线的深紫三尾,因为这两种三尾比较耐老。体型上我选短阔身子随身肚的,短阔身子发育壮实,底板好些,随身肚的年轻。另外我比较留意三尾的铺身,要平的,头低脚高的推土机和头高脚低的坐蛙在饲养中往往容易出问题被别的三尾吃掉,可能是先天发育不良的原因。
枪要选长些的,长枪的母蜕皮次数比较多,寿命更长。
养:很多年前我做过一个实验,将收来的三尾分成两组,一组罐养,每罐四只,另一组用养金鱼的瓦盆养,过集体生活。养到后秋一数数,罐养的损耗掉几乎三分之一,很多被吃掉了,而盆养的损耗只有约五分之一不到,以后就一直用盆养。
瓦盆养的过程中总结出一些小经验。首先要有土,可能北方湿度太低了,没有土的盆三尾起油、色枯、掉腿的比较多,而且互食比较厉害。其次土要松,因为北方不怕生霉,松软的土吸湿更好,而且土太硬到后秋很多三尾的枪会开叉。盆上用黑布封起来,既透气又能保持环境的黑暗,三尾稳当不会乱窜。
饲料我试验了很多种,现在用的是生胡萝卜丝。我发现素食并不一定能保嫩,相反太素了三尾会互食的,可能由于体内卵发育需要大量的营养,造成三尾比二尾更需要荤食。我隔一两天,就会在生胡萝卜丝里拌一些红子食,玩鸟的朋友都知道,红子食里是鸡蛋黄、绿豆面或者黄豆面、玉米面。二十一斤的效果反而不好,里面有花生粉,油太大了。这样喂会发现,三尾很挑食。能把食里的红子食全部捡干净只剩下胡萝卜丝。
晚上喂完食,早上我把食取出免得馊掉,扔几块苹果进去。苹果里有水分,可以避免三尾白天缺水而互食,而且含大量的纤维素,三尾吃后粪便颜色很光亮,不会结粪。水盂我很少放,容易让土底生霉。
配:前秋选的短阔身子、铺身平服的三尾,起用的时候会发现很多三尾的立身变厚实了,皮壳颜色透亮,腿斑清澈。这样的三尾已经到龄了,按人的算法差不多三十如狼的年纪,而且肚子里没有受精卵了,蛉性特强,几乎不挑公,放进去就过蛉。我觉得三尾和二尾的用法差不多,都要当令,只不过二尾上的是战场,三尾上的是情场罢了。太嫩的好像幼齿,性欲不强扭扭捏捏,太老了过了更年期了也落性了。那些动态特好的三尾,蛉性也特好。至于三尾伤二尾,我觉得能被三尾吃掉、弄伤的二尾,估计也好不到哪儿去,另外我一直是过完蛉就提出三尾不伴雌,个人习惯。
先写这些,大家提提意见。

转自中蟋网-随便逛逛哈

涛哥发强帖了!

南京的土三尾好用啊,个头不大,过蛋杠杠的