蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 【玩虫日记】白话方言第一篇

【玩虫日记】白话方言.勾起玩虫人的心灵.
           序..本人若有时间.想把自己从不同年代.不同区域.的玩虫记录摘录数篇.供广大虫友打发这心痒的虫季.勾起爱虫人的心灵..本日记不着任何修改或文字语词的翻新.为的是让虫友知道.过去和现代的对比过程。包括当时人的真实姓名..备查.望广大虫友.朋友.看了后.重中多思考...本来嘛..过去和现代的起跑线能一样吗?.......朋友..你有从前吗?.好.泡杯茶.点支烟..........哦.要顶哟...哈...........。
随心篇...1984年修正.

埔捉蟋蟀在有些人看来是件十分辛苦的事.但在内行看.捕捉是一种乐趣.还是一种享受..不亚于打猎和垂钧.而真正的养虫家们才知道捕捉蟋蟀的乐趣.更不亚于。斗。.....他们才知道在捕捉虫时.真正能使人回到大自然的怀抱.呼吸着新鲜的空气.踏着路边的露水.感受着泥土花草的芳香..仰望着金秋的夜空...听着远处传来各种虫娄的鸣声...侧听疾趋.一翻动作.贤熟无比..当眼看一条上等货色落网上罩时......啊.........伙计你说......狂.玩虫者的心情是语言难表达的。那才是玩虫者的真实写照.精神所寄托..而又达到多健康之长寿。。捉虫人常说..不苦不乐..乐在其中。。有点累了。
正文待中......

[ 3]     随心录.真实的事.记1981年的一对小黄虫......

当事人有.[扬九儿].肉联厂.[韩三].小名韩巴子.[[刘志平.山东人.]]..........已...下面简单介绍两条小虫的外五型.[1.]号头面暗红..红项起红蓝砂.翅色金黄.两腿斑白.外加一对苍黄牙..你随时揭盆看.它都一不怕光.二不怕人.而慢慢走动.时不时抬头看看你.....[其2]头呈暗红.基本上长得一模一样.连大小都一样.[我们这叫法1..2半].大.小.约现在的400左.右.吧....虽然是玩虫的季节.但我们也能从辛苦之中来相亘欣赏.相亘评价.无事总爱串个门..座下来谈谈.说说时令虫子之事......啊快活.10月的一天.大伙也是在[刘]家东吹.西啦.正谈到兴头.[韩三]进门了.手中抱了一个深桶子[放筷子]用的.[那个年代虫盆是很少的].里面有条虫.黑77的.这时[老刘]接过盆子看了看对[韩三]说.就你这个小虫怎么打呀.....[韩]只是笑了笑也没说什么.只见老刘拿来一盆虫子两人就比起来.[那时用比打抓浮]左看.右看.[老刘]自说自已的小了.也确实小了.因[韩三]这虫足有1...6是条很好的油青.因才从别人家拿回路过的.是因为筒子太深.有点看不清楚所以[老刘]就看走眼了.尽然出现了开头的一幕.最后[韩三]连赢了两盆.上好的虫子.座了会各自回家.........可巧我没有这大的虫事过多天后韩说我家还有5盆虫你们想办法给整了.最后七说.八说.决定用我这两个蚊子蛋.[形用太小的意思].来碰一碰.[那个年代是不斗花.只赢虫.和盆.]下午的时喉.我们来到[韩三]家.他的五条虫都拿出后给我们看.比对子..而我只带了两条虫.从比相看.根本配不上去.....[[[现在的我回忆当时的情景.越想越好笑..[玩虫人.心情.净界.水平.修养.及心态.]都要有一定的定律..而现在[我说我家乡一部分人的心态]的人.看似在玩虫..可.目的是想嬴钱.这无可厚非.而用尽各种方式.方法.投机取巧..大做笼形..等一些方法..大家都一定知道.[晚秋出将军]..且在9月5日左.右就开始捞本...算了.走题了.]]]我说.从你的小虫开始打.他最小的也有1..4半.约500左.右.就这样打到第三条我的败了.2比1.后面的我没了选择.又下了第二条小黄虫..一条.两条.两只虫打的翻天复地.浑身是水也不知是谁的虫被咬伤.啊.....他的第四盆虫输了.而我的笫二条虫也爬了两次坡.[接口].我心一横直接战他的大油青..两虫大.小不能比.整大两圈.[整虫.好笑.自语.]两虫下圈.我虫以斗出性来.上去就咬.它也不分辩大小了..那情景.真是你死我活.真有一种惊天动地之势.[20多年后没看见那场面.凶.恶.]你我双方咬住不放.抖.拉.摔.顶.背.各种咬法应有尽有.不松口不间断起码10分钟..最后小黄赢的口面情景是.把大青压在下面360度转咬.盆面上都是水.[那时斗盆垫土]那种场面不敢相信.这么小的虫能够把大它两圈的虫[现在叫杀猪口]咬住.猛垃.猛咬..最后.大青终于输了.约15分钟.[我把大青俘了过来]收拾完后说走.而这时[老刘]还在发呆呢.我说[老刘].走吧他忽然说.真他妈太历害了.好虫.好虫.[韩三]说座会再走[日会白]聊天的意思.闲谈中[韩三]说.最后两虫斗牙时看见小黄虫被打死不走时.我他吗浑耳都出了冷汗..[正是大热天.触景生冷汗.]真乃是天下之奇..随后都哈哈大笑......三天后我还是两盆虫[其余放生]喂养活形.特别是那条上锋小黄.走路徐徐动人.七弯八拐.样子十分可爱..可还是觉得太小.[若不看大青还好]吃食过蛋都很正常.心中不免有点晚惜之心.[咋不变大点嘛].
次日虫友[扬九.30多吧]到我家来玩.他进门就开门见山的问起小黄一事说.别人都说好.怎么没听你说过呢.我只笑了笑.他说要亲自过目看一看是不是别人所说的**那可是百年难见的.****他不看还好.一看就开口要了.不管你说什么...他就一个意思.今天非要带走不行.全世界的虫友.你迂到过这事吗.硬是要我送给他....当然好话也说了不少...什么.什么的......什么是朋友就是从这事给我留下了深深的铬印.[因人而议]我只有松口.他也感激万分.最后他走时留下一句话.[小乔.我玩了这么多年的虫子.今天在你这才真正看见了此虫..太感谢了.      完.

望大家喜欢

注.图片不是当年的.

美文美虫,,醉了,,

谢朋友.

回 6楼(面团) 的帖子

谢朋友.

好故事

强帖!顶!

回 9楼(杭州老顽童) 的帖子

回 10楼(老将军) 的帖子