蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[普通] 爱虫,惜虫。 【风花雪月】

我是风花雪月,女儿刚刚上网查资料,不小心按下退出键,重新登录时又记不得原来的密码,只好重新注册网名风花雪月-

转帖我以前的小文,希望喜欢。

那是十几年前的事了,现在想起来仍有感触,希望广大虫友记住:爱虫、惜虫。
       大清早好友老郑兴冲冲来到我的车间,递上一根烟,问我最近有没有捉到好虫?我懒洋洋答他,现在人们都玩山虫了,谁还玩土虫。老郑说他昨晚捉了只好虫,我怀疑的打量他,老郑长的歪鼻子吊眼睛,凭他还能捉到什么好虫?老郑神秘的说,昨天下半夜出去捉虫,捉了好长时间也没有大的,回来的时候,却在家门口地下的水表箱中听到几声虫叫,打开一看,却什么也没有,找了半天,在水表开关的下面才发现它,捉到以后,不小,可能有一分三左右……。经不住他的劝说,闲也是闲着,中午下班到了他家,看此虫:浅白的斗丝,眉线,削衣贴背,一副淡黄的本牙,六爪特别白净。总的印象,按兴化的话来讲:干净、清爽。老郑问我怎样,我充内行一本正经地说,淡青配淡黄牙、顺色、配红牙、黑牙才有用,养了玩玩吧,扬长而去。过了几天,老郑告诉我淡青斗败了其他的虫,过了几天,又说斗败了几只刚捉到的虫。又过了几天,老郑居然向我下战书,哼,你才玩了几年,敢与我斗。

一条、二条、三条、几天下来,连我最看好的整皮一色都败了下来,看着老郑吸着我的白大烟,得意的眼神看着我,我只能用眼光狠狠地在他脸上揍上几拳!

一次老郑到我另一个老虫友老李家去玩,看了一遍虫后,信口开河的说虫都小,没有一条比他家的淡青大!老李知道我和老郑是朋友,三天两天打电话叫我带老郑来玩,要欣赏他的虫。老郑带去淡青,竟连斗了老李两只不错的土虫!老李就想他的虫了。可老郑烟照吃,茶照喝,就是不想割爱。送走了洋洋得意哼着小曲的老郑,我回头对老李说,哪天找只不错的山虫,充土虫斗废他的谈青!大家都玩不成,老李默不做声的看着我,那眼神不知是骂我还是赞许我?

隔两三天,下班顺便到老李家,问他有没有好虫涨涨眼,老李说虫友小左刚拿了只六上锋的山虫给他养养玩,因马门被咬下垂,已经准备养老了。我拿虫一看:身形魁武,中色面的虫一副老红牙又长又粗,不错,对老李说,反正又不斗了,给我玩吧,老李若有所思大方的给了我。

回到家,急忙叠了条和老郑大小相似的勾头,放到斗栅中和红牙青试斗。打草开牙互咬,勾头的牙好像被老虎钳死死夹住,被红牙青咬住,六足好像触电般抽搐,放开牙后,勾头笼形尽丧 ,满嘴流浆!好虫!想不到准备养老还居然这么厉害,哼,老郑明天去办你的事。

到老郑家,老郑告诉我虫前天刚掉了只大腿,不知怎么回事。我大骂你到底会不会养虫,还不如上次送给老李,算个大人情,现在这样,不是糟蹋虫吗!你不会给它洗洗澡?教育一番后要和老郑斗虫,老郑见红牙青比他的虫大一圈,他的虫又变成独腿不想斗。我假意说,虫在质量不在大小,我的虫马门坏了,你的虫大腿掉了,一比一,大家都是土虫,现在大家只剩一只虫,不斗就没的斗了,再不斗我就走了。老郑拉住我说斗就斗吧。

两只虫放进斗栅,一番激烈的咬斗,照着我的想象发展着,哈哈,老郑的牙淌水了,哈哈,老郑的前爪 被咬掉了,淡青遍体鳞伤,顽强的反抗着,因虫以大打小,红牙青咬住淡青的牙狠狠的掀压在下面,淡青拼命挣脱,仅有的一条大腿生生的压掉下来,只剩一只前爪,两只中抱共三爪了!红牙青又一口咬住淡青掀翻,淡青侧卧在斗栅中,三爪抽动死了。哈哈,老郑的小命玩掉了,老郑的香烟输掉了。收好红牙青,吸着老郑的红南京,假意的安慰他,不经意间扫了眼斗栅中死去的淡青,忽然发现它的须子动了几下,咦,还没死!拿住淡青的须把它放正,只有三只爪,它已经不能自己翻身了。

过了一会儿,拿根草轻轻扫它的牙,它竟然缓缓地张了牙!哼,彻底拿老郑开刀,斗死它算了,一个坏念头在脑中闪过,不经老郑同意,我把红牙青倒入栅中,自己拿根草,双方打牙,红牙青带着我的狞笑,一步步逼近淡青,只见淡青挡了两牙,突然像回光返照,又像发了疯,连滚带爬,连咬带撞,一口咬到红牙青受伤的马门上,红牙青居然回头跑了!不甘心的给红牙青补草双方碰正,红牙青竟掉头就逃!

淡青躺趴在栅中,可能想发出胜利的叫声,可怜地半撑着翅衣无力发出声来,一会儿功夫,竟半撑着翅衣真正的死去!小小的虫子给我强烈的震撼:它竟然不要命!它竟然这么犟气!

我和老郑在门口找了块青草茂盛的乱砖堆,决定给淡青一块风水宝地,把所有的三尾来陪伴它。捻住它的须,轻轻地放进乱砖堆中,怕惊醒它似的,见到地上几只乱爬的三尾,我猛然提高八度音对老郑说,三尾都爬到别处去了,你把它们放到淡青那儿!老郑不做声却照办了。

良久,走近老郑,拍了一下他的肩,认真地递上一支烟,认真地给他点上,狂吸几口嘴中的烟,缕缕的烟气刺到了我的双眼,刺痛了视网神经,眼前茫茫一片……

爱虫,惜虫,祝虫友来年都遇到想要的好虫!

当年的我年少无品,但事属实,感触很大!   

不应该放生的故事。

那个做锤子的高手是你?

真心的领悟。

感动!
谢谢风花雪月的好文!

美文,,

好文

好文,年轻人犯错误是可以原谅滴。

高手就是这样练就的

回 13楼(帝王之石) 的帖子

帝王之石:       高手就是这样练就的 (2013-02-04  09:02)
我们这儿的场子去的很少,总是跟在师傅后边瞎玩玩,娱乐为主,喜欢捉虫养虫选斗的过程