蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

故乡那山,那蟋蟀,那催眠曲

有一种东西,不管身处何时,何地,你总是不能忘记——这就是故乡的蟋蟀。

小时候,秋风一起,我们几个不伙伴就会相约去捉蟋蟀。捉蟋蟀的最好去处,是我们村旁小河对面的那片广阔的农田和原野,那儿有成群成群的蟋蟀“蛐蛐”地叫着。我们拿着小铁锹、网罩和手电,循着蟋蟀地叫声蹑手蹑脚地走去。待找到蟋蟀藏身的洞穴,我们就用铁锹掀开,用网罩迅速地网住欲四散逃命地蟋蟀。看着那雄壮的蟋蟀在玻璃罐头瓶里跳跃鸣叫,心里别提有多高兴了。

接下来的日子就是养蟋斗蟋了。院子里桂花飘香,月光透过树缝照在斗蟋台上,我们的蟋蟀擂台赛也就开始了。说也奇怪,我的蟋蟀总是得冠军,被尊称为蟋蟀之王,而我理所当然也就成了皇帝了。小伙伴们都向我顶礼膜拜;那些小男孩想求我封个一官半爵,而那些小女孩则是想当皇后。当然也有一些人不服气而向我挑战的,但没关系,只要我振臂一呼,小伙伴们就会一拥而上。所以别看我在小伙伴中年龄最小,但还是扎扎实实地做了一段时间的皇帝。而今我们这些儿时的玩伴都早已离开了故乡,但想起小时候斗蟋蟀的情形,仍不禁莞尔。

当然,斗蟋也有伤心的时候,那就是看到自己的爱将被别的蟋蟀斗败阵亡。记得那一次,我难过得好多天睡不着觉,一听到蟋蟀的鸣叫,就伤心得想落泪。那时候,母亲就会用最亲切,最温柔地催眠曲对我唱:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝——”我也就在母亲温柔的歌声里甜美地进入梦乡。

后来,我离开家乡去远方求学,陆续看到许多关于蟋蟀的记载,方知这小精灵又名“促织”,因为它一鸣叫,天便凉了,似乎在敦促人们赶紧织布备寒衣,故自古以来有“促织鸣,懒妇惊”的俗语。《古诗十九首》中有“明月皎夜光,促织鸣东墙”的句子,实在是一幅有声有色的画儿。蟋蟀还有个名字叫“蛰”,岳飞的《小重山》词一开首便道:“昨夜寒蛰不住鸣,惊回千里梦,已三更……”可见蟋蟀这东西还寄托了诗人很多哀思愁绪的。

现在,又到秋风飒飒的季节了,但在这现代化的都市里,再也听不到蟋蟀声了。夜深了,我这个寄居在别人的城市里的青年,就像故乡里那些躲在草丛中的蟋蟀,在漆黑的夜里寂寞地、寂寞地鸣叫着……

沙发!

美文!

历历在目

好文!

美好回忆

忘不了,那儿时的记忆。