蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[中华虫道] 斗丝与斑点

(孙建华)
古人说:斗性尽显示于斗丝也。
现代的高手也没有真正忽视斗丝的,但是对斗丝的看法历来是个看似简单其实不简单,看似复杂其实并不那么复杂的问题。
对斗丝有两个要求, 补充一句,耳环也是斗丝,千万不能忽视:
1.入木三分
通过对秧子和一些比较优秀的蟋蟀观察后,我发现一个重要的共性。不论是淡色蟋蟀粗浮斗丝或者深色蟋蟀但要求能入木三分,切入肌里。有一种看上去很强的力透纸背的立体感。这是因为特殊而严酷的环境造成了这样的现象,这样的蟋蟀往往轻嘴重夹,品格高贵。
2.虫种配正,斗丝有情
青种蟋蟀的斗丝游丝不断,斗丝头路内扣一点的。
黄种蟋蟀斗丝粗浮用力,特别是耳朵外侧特别粗浮的。
紫种蟋蟀短而开阔,但是耳朵很秀气的。
麻头蟋蟀不但麻路清晰,而且在耳朵上也能开出麻头的。
都是不错的搭配。其实有情就是合理协调。以上几种状态都是在实践中发现和虫种配正的。
但是他们的根源也是源自不同的环境,食物和遗传。不过由于要在这3个方面同时具备促使产生上面的配正现象很难,所以发现的话不要错过。
另外,斗丝还能看出一只好蟋蟀的夹品,也就是落口轻重,能反映一只蟋蟀的状态健康程度。相关问题很多,古人对斗丝的最高要求是“活泼有情”,而对斗丝形态的要求我想“有型无迹”也是至关重要的。

下面简单说下斑点:
1.大腿斑点一点要看。反映骨骼老嫩。必须小而清晰,立体而反差大。红色斑点罕见而高贵。
2.背部的斑点从头到尾要求贯通,颜色一致,能贯通到底的,力大于身,注意不要有色差。脖子的花班也是斑点,因该对称清晰而且大花斑项也很老很好,但要带油。
3.腹部有紫色晕散斑点得因该放弃,因为出土很坏很不干净。龄们上的斑点因该特别注视翻过来的最后一节颜色,切切。腹部也是看蟋蟀老嫩出斗的关键,很实用。
其他的斑点还存在在蟋蟀的各个地方,总的要求还是清晰对称有老的感觉。
从基因来说,强壮而健康的一定是对称的。
早秋买蟋蟀的时候可以留意买那些肉身斑点非常细小但对比大的蟋蟀,以后的颜色不会让你失望的。

多谢大将军转发好贴。

谢帝王之石

菩提青 发表于 2013-3-1 16:26
多谢大将军转发好贴。

孙胖子师从杨平,连老婆也是因虫而结缘.为虫痴狂,肚里干货很多.

谢老哥

大★将★军 发表于 2013-3-1 16:37
孙胖子师从杨平,连老婆也是因虫而结缘.为虫痴狂,肚里干货很多.

谢老哥

望大将军也多掏点干货出来

菩提青 发表于 2013-3-1 16:59
望大将军也多掏点干货出来

我找天灯大哥借去!

谢谢分享

谢谢风花雪月,欢迎你加入蟋蟀城网群:288297704

谢谢老将军帮顶,祝老将军身体健康,年年有好虫

谢谢可乐兄