蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[中华虫道] 秧子观察法

(孙建华)
       我对秧子的观察和大多搞人育的先生不太一样,我比较致力于在秧子身上得到启发和印证,从而来解释一些在成虫中的现象的成因和发现一些规律, 帮助我更加好的认识成虫。

秧子对我来说其实是一本很好的解释现象的教科书。我想谈一点学习到的东西和自己实验观察出的小经验和大家分享:
一。动态
一只好的秧子从小在群体生活中就和其他蟋蟀完全不同。他总是急停急走,频率节奏比一般蟋蟀明显的多,而且他具有与生具来的强烈的领地意识。甚至个别非常有侵略性。我不止一次观察到这样的蟋蟀主动的攻击甚至咬死比他大的个体,这证明了他从小强大的体能。而且他们的颜色总是与众不同,无一例外得成为队伍中的孤独者。这种习惯不是绝对不变的,如果不同龄期的体能变化下降了就可能改变。但是,值得注意的是,凡是成虫继承了这种状态的蟋蟀,都是强者的种子。而比如搬运或者巡逻这类的特殊习惯,也是个别秧子从小养成的。

二.特征
      我有一次拜访济南的张庭文先生。他告诉我,观察到在秧子身上的两个有趣的现象:

1.背部肉身上斑点清晰的秧子常能变出整皮一色的蟋蟀。
我很重视这个宝贵的资料,回来后做了大量观察发现:肉身背部两侧上的斑点要求清晰,一致,并且很重要的是绝对无晕散,越细越有立体感越好。更加重要的是必须绝对对称,这在现代全息理和基因学上都是可以引证的:对称就是健康,就是完整。这样的秧子确实能变成颜色明显高级的蟋蟀,我于是一直很重视成虫身上的斑点状态,这一点指导我对早秋蟋蟀以后的变色趋势有一个大概选择。充分解释了“色从肉起”。
2。斗丝间距形态在秧子身上总是越来越窄,所以成虫斗丝间距宽大是很罕见的。
我一开始对张先生所说的这种现象很迷惑,后来通过观察发现确实是如此,而且是和秧子每次牙齿的变化密切联系的。我还发现,不同时期的营养对秧子斗丝的形象和颜色影响不小,有些营养过剩底版潮嫩的秧子在最后一龄斗丝已经边县为看上去很漂亮的花斗丝,很多都是很浮浅的麻头。通过这个现象,我早秋尽量避免选择这样的蟋蟀,也对我对斗丝的认识加深了一步。
      象张先生这样的做大量记录,并且看到特殊现象的例子还有不少,都对我对成虫的认识帮助很大,有些启发我发现了很多问题,比如“油毛沙血”,我特别想再次感谢他。

三.环境
    我在前文中说过,我总是对秧子做不同的环境实验来看结果,目的是试图能在成虫中观察到个体生长环境的痕迹。我发现其中斗丝颜色是很能反映问题的一关。
在一只成虫中,有两种颜色斗丝我很喜欢,因为这样的蟋蟀战绩很惊人。
     一种是看似黄斗丝,其实底色是本白的,而且斗丝表面无一例外用脂肪感。
     另一种是很隐沉的金红斗丝,本色也是黄色,红光是因为头皮的复合色。
     这两种颜色的斗丝是如何产生的呢?
     我观察到一只体能比较好的青蟋蟀在白黏土环境里无水无食,经过几周变化,存活下来的一定是白斗丝往黄斗丝转化,由于环境的改变,转变是白底色上罩黄晕。而金红斗丝也是一样,由于环境转变,斗丝颜色复合了。这个似乎可以解释古代的“主路藏金”的现象。

环境对蟋蟀颜色的影响是巨大而关键的,复合色的斗丝要比单纯底色的斗丝的蟋蟀脾气暴躁的多。而且这样的斗丝还有一个必须的共性,这一点我会在以后专门写斗丝的文章里详细阐述。环境影响了蟋蟀的颜色,牙色,体能,动态以及最关键的材质!
总之,在秧子身上能学到的东西实在很多,如果你愿意对现象的本质做一定程度的了解,那我很推荐你观察秧子,它一定能帮助你在蟋蟀研究的道路上走的更远,而回报也一定让你喜出望外。

承包大将军沙发

在坐板凳

一叶怎么称呼?蟀哥?玫瑰?

大★将★军 发表于 2013-3-2 14:45
一叶怎么称呼?蟀哥?玫瑰?

谢大将军关心,
俺是蟀弟。

专业味道很浓了!

大将军辛苦,拜读了

支持

那一抹月光 发表于 2013-3-2 17:02
专业味道很浓了!