蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 对“玩虫最难的是什么?”的回帖

这个题大意是:对相虫的解析、对养虫的理解、对习虫的感悟!确实这题不好回答,跟帖的大部分没有答案给出,这三部分谁最难?每个虫者都有自己心中的答案!
  我的理解是这样的:
  相虫:是玩虫的前提,每个虫友都有自己的一套标准,从这次“选十”活动中就可以看出,没有一个人选中十条,从根本上说明虫的不确定性很大,“相虫”,在虫友中是最容易引起争论的课题!法师们也都以法眼自居。在这里举题外之例:足球之王大法师贝利,预测世界杯被玩笑为乌鸦嘴,这说明:世界运动之王“足球”的不确定性很大,前三十二排名位置,全世界无一人猜中,这个例子可能不太恰当。人们千百年来力图解开蟋蟀之迷,实际上这是一个斯芬克斯之谜,我勇敢的说:无解!虽然这样说可能会有强大的不同意见,和无数板砖!我以为“相虫”虽然很重要但不是玩虫最难的!一条虫摆在自己面前,只要大部分符合自己心中的标准,拿下即可!
   养虫:实际上在某种意义上说比相虫更重要一些,有的虫友会说“七分种、三分养”,这话是对的!问题是“三分养”您行吗?一批虫子到您手里入罐,您就是教练了!教练与教练的差异是非常大的,同一批虫子在不同教练的手里其结果是大不一样的,入罐、静养、下雌、排斗、出战、每一个环节都是考验您的心智、耐力、韬略、果敢、担当、意志、德行,的重要环节,君不见:斗金赌徒之人早早就没虫了,浮躁之人常常抱怨虫子是废物吗?优柔寡断之人使将军受辱惜哉吗?等等!多在养虫上下功夫,锻炼自己的耐力、心智、韬略,不要轻易的抱怨自己虫子不行,问问自己行不行!
   习虫:类似习武之人,习武之人最高境界是无输赢,讲的是武术之德,强身健体!不以打败谁为荣,而以广交天下习武之人为友!那我们习虫之人呢?,我以为:有一句话是这样说的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,跳出虫坛,看虫!走出虫尘,读虫!虫之真面目,一目了然!纷纷扰扰之虫尘乱象,立即清晰!习虫之人最高之境界是无输赢,广交天下之虫友,修身养性,人虫合一!走出虫尘,做一个真正的习虫者最难!我之所以用“习虫者”网名,就是提醒自己:努力做一个真正的习虫之人!

走出虫尘

楼主高人![s:141]

谢谢帝王!

谢谢风花雪月!

谢谢老将军!

杭州老顽童 发表于 2013-3-21 14:15
楼主高人!

顽童兄过奖了!
说了一点心里话!
谢谢兄捧场!

习虫者 发表于 2013-3-21 21:14
谢谢老将军!

每年>>人生长年守候虫王的那一份心思

习虫老哥说的极是。依我看一条将虫出将条件:收虫(运气和眼光)占4层,养虫占4层,斗(适才而用)占2层

秋雅百事可乐 发表于 2013-3-22 09:33
习虫老哥说的极是。依我看一条将虫出将条件:收虫(运气和眼光)占4层,养虫占4层,斗(适才而用)占2层

谢谢秋雅!