蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 聊天。

小时侯住在新邨1楼,房门对大门。南窗外是村庄,被农田层层包围,远处看得见高高的是我就读的小学。出了大门是北面,穿过200多米的新邨,就是一望无际的农田和军营了。到了暑期,田间的番加、黄瓜成了我们的勉费水果,夜间趁着没人注意。。。偶尔还有瓜果,不过比较难,常常是无功而返的多。

记得12岁那年,学校一下子也不上课了,人也就变得无所事事。到了秋天,楼上老爷叔有-天突然叫我,让我带他去北面田里捉三尾。从此好奇心起,渐渐发现,原来新邨里大人们-滩滩哄在一起是在斗财积。

我们住的是职工宿舍,共有54户人家,
象我这样大小的有100多个。男小孩近60个,这下有事做了,每年一到秋天,大人们斗,小孩们也斗。小孩们斗出凶头,被大人相中,少则5分.多则2元。我还肩负着为楼上爷叔捉3尾的任务,每每总有赏钱之类。当时还想:三尾又不会斗,爷叔要了干什么?就这样一晃5、6年,虫事每秋有,只是邻里之间斗乐,偶尔有注都是食物或玩具之类,回忆起来也蛮开心。

转眼到了19岁那年。学校毕业,等侍分配工作。有个周日下午,老爷叔给我一个黑拎包,叫我到车站去等他,然后就一起座车到了人民广场。这是我第一次看到爷叔斗虫(爷叔是个4类分子,门口从不斗虫)。晩上回家,我们在四川路凱褔用的餐。到了家门囗,他还塞给我5元钱,这一下就把我对蟋蟀的价值观,提到了个崭新的阶段!每天都盼着礼拜天早点到来。

工作以后,碰巧几个师兄和同事也有同好。到了秋天,不光家门口.还跟着他们骑车到浦东、七宝、崇明去捉财积。回家抄出凶头养着,到时地滩上去斗。后来邻居因斗财积出了人命,家长反对,才罢了2年。

再后来,窗外农田年己建了公房,北面一望无际的农田也成了钢筋混凝土。七宝、浦东、崇明的虫越来走少,越来越小。之后,就开始收虫、杭州、绍兴道墟、长安、山东虫......虫在我的心中,由取之不尽的概念,慢慢转化成了商品。

2000年,落地虫价几经翻新。车票、住宿、所有开销都在上涨,感觉在上海淘淘皮子蛮经济实惠的。但到了去年.皮子里很难看到象样秋虫了,商品价值又被忽悠了。随着年龄和身体的退化,对玩蟋蟀的感觉好象有点越来越没以前那么... ...

哈哈,现在要量力而行。

玩开心就行,毕竟是我们的春节

写的真好!
8过我想问一声!后来这张黄鱼头是怎么用的?会不会是5照3??

怡情。

怡情