蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 老鸦青~~

老鸦青
/老土鳖  2009111日结稿
版权所有,转帖请随便,不转也没关系

(壹)
有道是:
日照漕河冒青烟,
遥看鸦巢挂树间。
风吹巢落三丈三,
摔得老鸹叫翻天。
某年,我收虫到漕河地界,八月流火,天焦地噩,酷暑难耐。于是找了一块阴凉地,打开水壶喝
水。就在这时一阵大风吹来,从树上吹下一个老鸹窝,窝里的老鸹可能是正在午睡,没有发觉这
突如其来的灾难,一头栽倒在路中央,被摔的哇哇大叫,我见其悲惨,赶忙上前将它捉起,只见
它右腿骨折,满口鲜血,怕是快要不行了。
我乃善人,怎能见死不救,于是把它拿到树荫下,用绷带帮他接好右腿,再用纱布帮它把嘴上的
鲜血擦掉。这时发觉这只老鸹由于消耗过大已经出现严重脱水的症状,奄奄一息。我连忙用水壶
给他灌水,大约一顿饭的功夫,终于它醒了过来。
老鸹醒来后看了我一眼,显得有些惊恐,我轻轻抚摸它的背部,最后它终于冷静下来,我又
喂了它一块干粮,它吃饱喝足后精神饱满,扑棱一声飞上了半空,围着我的头转了三圈,
呱!呱!呱!叫三声后飞向远方,消逝在我的视线中。我望着他飞去的方向心有感慨:
我今日肩负重任来此寻觅虫王将相,片刻不敢耽误,却为你一只老鸦驻留半天时间,罢了,世间
万物皆有情,云聚云散总是缘,望你一路平安!
(贰)
当日黄昏,市场惨淡,我空手而归。饭后心有不甘,小憩后遂取捉虫用具下地捉虫,此时夜已
深,繁星满天,新月如钩。
我捉虫多年,身手矫健,技术娴熟。然地里蟋蟀无可出之大相貌品格虫,几个小时下去擒获不少
却无一入目,心下郁闷。就在这时,天空猛然传来呱呱呱三声大叫,紧接着一个黑影飞到我
的面前,手电光照处,一只硕大的老鸹出现,右腿缠着绷带。
哈哈!人生何处不相逢,原来是白天我救的那只老鸹,看着它精神抖擞显然好了很多。
我挥手说道:鸦兄安好,我心甚慰,天色不早,你有伤在身应多多休息,快快去吧。
老鸹大叫:呱呱呱!叫罢来到我身边叼住我的衣服轻扯,我明白了,他是让我跟他走。
老鸹在天上慢慢的飞,我在地上快步的跑,它用声音指挥着我的脚步,我俩来到一片玉米地头,
有一个很大的草垛矗立在那里,像守夜人的宿棚,老鸹轻轻的落在上面。我看了看周围方圆几里
无一条虫鸣叫,于是满心狐疑的问道:鸦兄带我来此有何贵干?
老鸹不回答,突然冲天而起,垂直飞上半空几十米,然后头朝下的一声栽进草垛,伴随着
一声悲惨的鸣叫。
我大惊失色,眼泪顷刻迸出,大呼道:鸦兄啊,不知有何伤心事让你如此作践自己,人生在世
理应尊重生命,善待个人;常言道天做孽犹可恕,自作孽不可活。为什么一定要自己将自己推上
万劫不复的绝路?汝命苦也……”
就在这时,草垛里发出三声歇斯底里的大叫:“呱呱呱!!!我心中一喜,原来它还没有死,于
是上前猛翻起来,翻了半天哪有老鸹的踪迹,突然眼前一亮!一只乌黑硕大的蟋蟀慢慢从草垛中
央爬出来,威风凛凛的站在我的眼前,只见它不慌不忙的低下头,双翅竖起,呱呱呱!三声
大叫后迅速收紧。我定神一看,哇!!!好一个将军打扮,但见得:
乌头黛项黑翅翼,
铁腿钢爪撑天地。
青须飒飒如长鞭,
复眼高耸面门立。
粉底朝靴阴阳鉴,
枪挑乾坤鬼神移。
身阔数草虎狼惧,
层高三楼万虫敌。
正在我看的入迷的时候,它大腿一弓,的一声跳在我的手掌上,我发现他的右腿拖沓,膝
有残缺,乃一线腿,我恍然大悟!此虫乃老鸹为报疗腿救命之恩化生而出,甘愿为我纵横沙场,
披荆斩棘。真乃忠心耿耿,肝胆相照之好老鸹也!!!!!有诗为证:
西风吹鸦跌断腿,
喊天不应地无门。
为报明主裹伤恩,
甘化线腿赴征尘。
我心大憾,激动的不能自已,沉默半晌后对它说道:鸦兄多谢了,从今往后就叫你老鸦青
吧!它微微的点了点头,然后从容的跳到了我的肩上,我缓缓站起来,步履稳健的沿着它战须
指引的方向走去,天色昏了,乌云从西边滚滚的涌上来,看来一场暴风雨即将来临……
(叁)
雨下了一夜,风刮了一宿,次日,云开雾散,天空如洗。
我来到漕河的街上,放眼望去收虫大军已沸沸扬扬的行动起来,天近正午时,骄阳如火,我看着
手中收到的几条油虫,心中不免感慨,越来越难收了,若不是已有老鸦青入账,今年难免又是个
荒废之年,想到这里收虫的兴趣不禁淡了,回旅馆的路上突见一群人围在一起,心下纳闷,于是
走过去观瞧。人群中央有一人大约40多岁,正襟危坐,上身裸露,头戴斗笠,双目微闭,块头不
大却细腰扎背,筋奇骨秀,肌肉虬结好不健壮!此人身前摆一桌,桌上一只特大号净面青盆,桌
前立一木牌,上书:货比紫黄,专收虫王。八个隶书大字,左有随文曰:凡口退紫黄者,
万元收购;凡败于紫黄口下者,只取百元。再看桌旁的地上,竟密密麻麻的堆积了一片蟋蟀尸
体,无一不死相狰狞,且又均为高品。一打听才知道,连续好几天此人在此持紫黄摆擂斗
虫,每日斗约30余条,来虫均被紫黄一口咬死,无出其右。
此人引发了我的兴趣,于是上前问道:我有一虫,兄台斗否!此人双目微张,一股摄人的寒
气逼来,我冷不丁打了一个寒战。但见他淡淡的说,有虫尽管倒进罐子就是,我就不动手了。
我打开罐子,只见一道金光闪过,在正午的天空下居然还能耀起光晕,犹如焊条划过的一道电
弧。光华过后,一条伟岸的蟋蟀映入眼帘,但见:
樱头高耸金丝密,
赤须赤抓赤尾枪。
紫绒青项起坟台,
金箔翅衣洒朱霜。
肉似糯米泛血色,
腿如钢针多锋芒。
怒退燕人张翼德,
雄威震慑楚霸王。
果然是万中难觅之紫黄虫王是也!
我掏出老鸦青的罐子颤巍巍的打开后问道:怎么斗?那人出手如电,用小指在我的罐底轻轻
一弹,老鸦青已经飞出罐子落入紫黄的大罐子,同时那人将盖子一声盖上,厉声喝道:
闷斗!
(肆)
我后悔已经无济于事,心中感觉非常对不起鸦兄,既然当初将它救起又为何这么早将它推入危难
之中?
只见那人手按盆盖,口中念念有词,罐子里面乒乒乓乓兵器声交加,突然三声老鸦叫传出,那人
大呼一声:我靠!!!
但见罐子炸裂,那人一个后空翻躲开三尺远。桌子上,老鸦青岿然屹立,紫黄被大卸八块。
众人嗟叹:此鸦青真乃神品也!那人双眼射出贪婪的目光,遂点出万元钞票毕恭毕敬的送到
我的面前,我微微一笑:此乃心爱之物,怎能转与他人?随即收了老鸦青扬长而去。
是夜,把酒赏月,酒过三巡,一人提壶而来,我一看,居然就是白日那斗虫的家伙,心下不快,
问道:你来干什么?对曰:与兄台饮酒谈虫。我观其形容甚是虔诚,于是说道:那就
请坐下吧。
我俩谈论了良久,觉此人胸怀坦诚,文采出众,不像奸佞之徒,于是慢慢产生了好感,谈话中得
知此人文武双全,好结交世间豪杰,且酷爱蟋蟀养斗,嗜赌如命。去年,某人卯准了他传家宝
物,于是欲用蟋蟀赌博索取,他不肯,对方即以言语相讥,此人大怒,接受了挑战。不想自己帐
下首席将军竟不幸败北。宝物抵于他人时曾立下一年之约,次年再斗一场如落败宝物将永归他
人。于是今年走遍全国海选虫王,欲重夺宝物回来。
说到这里,此人潸然泪下:此物随我多年,从不分离,只因我一时糊涂落得如此下场,如今想
来追悔莫及,今见兄弟获此奇虫,必能秋场之上建功立业,赎宝物重归我之帐下,在下必万金相
赠,抱兄弟之大恩大德。
我思考了一下问道:今日见得兄台囊中有紫黄为万虫至尊,难有良将出其右者,为何还要当街
斗虫悬赏,此为何故?
此人说道:兄弟有所不知,近日愚兄夜观天象,但见天狼璀璨织女黯淡,流星陨落银河塌
陷,有一穷凶之物坠落凡间,掐指算来应在漕河之处。遂连夜赶来,并巧遇紫黄重金拿下。次日
黄昏,乌云蔽日霞光纤弱,紫黄尽失黑雾重生,我就判断出今年紫黄绝非天下主宰。于是携紫黄
街头斗虫以寻真凶。果然今日兄弟之老鸦青将紫黄打落;又日,金星恍惚,冥王逆转,彗尾扫过
河南濮阳自延津消逝,忙掐指一算,今年又一极恶天星寥落河南境地,经电话落实,对手已进河
南地界,况此人今年道运亨通,有拨转天地之势,此去河南必斩获豫地魁首,因此,唯兄弟手中
的老鸦青有扭转乾坤之机,望兄弟忍痛割爱,将此虫转手于我,兄当感恩不尽,今赐万金,他日
事成之后再当数倍奉送,望兄弟不要推脱,兄这厢叩首了!说罢,倒头就拜。
我哪敢受此大礼,急忙双手相扶,不料此人力大,下拜之势竟将我一同缀得跪倒在地。只听
的一声,此人抬头处,一块青石地砖竟被撞得粉碎!!!
我靠!我大惊失色,此人难道是天神下凡?真乃奇人也!
夜风激荡,胡蝠漫天,
秋虫悲鸣,如午夜轻弦。
我将老鸦青端在面前,心中隐隐刺痛。
须臾,我鼓足勇气将它递将出去,那人面色凝重,双手轻颤,毕恭毕敬的将老鸦青接过,双眼已
是老泪横流。他将老鸦青收好,转身取一袋黄白之物递来,我缓缓摇头:此鸦兄乃我之知己,
怎能用此物衡量,望此去沙场建功立业,不负众望,为我拔得头筹,为兄挣回宝物,也不枉我与
鸦兄缘分一场,去吧!
我转身进屋,少顷心中一顿,夺门而出,但见那人已飘身远去,我大声疾呼:鸦青虽为大将,
但非具天地灵气于一身之五色虫王,此去若技不如人魂洒斗场该当如何?
那人并不回头,疾步消失,夜色中飘来阵阵笙歌:此去山高水长,餐饮朝晖晚霜。雄关漫道如
铁,我自横刀相向。秋风怒卷血雨,昏鸦终化凤凰……”
(伍)
回到家中,我茫然若失,所有的虫都已在产地放掉,老鸦青得而复失后我神情恍惚,终日郁郁寡
欢。
金秋十月,本是秋高气爽的好时节,然今年却时而疾风骤雨,时而奔雷咆哮,天气预报得知京城
终日黑雾缭绕,夜半鸦啼声声震耳欲聋,青岛海滨巨浪滔天,卷走了许多无辜性命。人们在恐惧
中恍惚度日,终日战战兢兢。
又到中秋,花好月圆,难得有这么一个好天气,我坐在院中手持三弦独自吟唱《辞秋鸿》:
年八月又十五,彩云流逝菊花香;遍洒莹霜滴晶露,移步露台观海棠;西厢再叙相思梦,怨君绝
义洒情伤,眺送鸿鹄南归去,望穿秋水恨斜阳……”
天色将晚,把酒助兴,酒到深处,醉意朦胧。正在我浑浑噩噩,飘飘欲仙之时,突然!天空一记
炸雷劈来,我当即震晕过去,同时魂魄已飞上九霄云外。
我从天上向下俯瞰,但见京城方向黑雾弥漫升起,侧耳倾听,风声、雷声、喊叫声、哭闹声不绝
于耳。忽一道红光平地窜出向东飞去,我赶忙随后紧随,但见红光飞至青岛上空后猛然朝下俯
冲,落在一处硕大的院落内,顷刻银光冲天!少顷,一红一白两道光弧呼啸而起,向崂山方向疾驰
而去……
崂山穹顶,峰巅之处,二人席地而坐,面面相对。左边乃一长须道人,手持拂尘,仙风道骨,风
扶青衫,甚是洒脱;右边一中年男子面若寒冰,骨若精钢,肌肉虬结,生猛异常。二人四目相
向,中间放置一八角斗盆,一团火气冉冉升起!
秋园子,今天是我俩约定斗虫之日,我的宝物你可带来?
元霸兄,一年不见还是这样血气方刚,宝物已经带来,能不能拿走要看你的造化了。
好了!废话少说,出虫吧!
好!话音刚落,秋园子长身而起,手持虫罐念念有词,忽一挥袖,虫已入盆,但见:
银头银项银六足,
银肉银身银素袍。
移步轻挪光华现,
寒冰银刃斩苍獒。
上山可索猛虎命,
下海可擒草头蛟。
此物只因天上有,
误撞凡间逞英豪!
好一个天造神物——银剑天煞白!!!
秋园子面带得意之色说道:此虫乃天煞孤星下凡,自河南收获至今我已将其历练七七四十九
天,目前虫已当令,比去年斗败你之虫——风云地煞黑更是骁勇异常,我看元霸兄识相的话不如
早点认输,以免自取其辱,奈何?
元霸听罢大怒:住口! 此一时彼一时,今天笑到最后的绝对不是你,看虫吧!
说罢,双手捧罐口中朗朗颂道:乾坤变换,天神今降,老鸦初现,神功伏魔!
语毕,虫罐炸裂,元霸双手血迹斑斑,老鸦青身形如电,射入斗盆!
(陆)
银剑天煞白何等精灵,身形一晃避开老鸦青的攻击,两虫对峙,杀气腾腾!老鸦青大叫“呱呱
呱!!!”天煞白清鸣“丝丝丝!!!”一刚一柔,一勇一毒,一坚一韧,一黑一白。
老鸦青再度进攻,我终于看到他进攻的方式,一幅白骨獠牙犹如饿鹰啄食“啪啪啪”一招紧似一
招,一招快似一招,招招要将天煞白啄成肉泥;天煞白则犹如一根皮筋一样前后左右飘忽不定,
突而拉长,时而缩短,忽而扭曲,顷刻又绷直。两虫在盆内左冲右突,前后辗转,然始终不闻一
次兵器碰撞声。
老鸦青速度渐慢,天煞白抓住机会身形一扭来到侧方突下毒口,一声惨叫!老鸦青项部被撕下一
大块,鲜血直流,天煞白口啖鸦肉沾沾自喜。老鸦青大怒,仰天长啸:“呱……!!!!!”身形骤然
暴涨,真身显现!化作一只硕大的乌鸦,向天煞白疯狂扑去,天煞白措手不及,被老鸦一脚踏在
地上,随即老鸦发威,一口捉住其尾部,高举过头左右急速摇摆,最后摔向一块岩石,天煞白落
地,遍身浆水,突寒光闪现,天煞白身形陡然长出三尺,六腿随即消失,化作一条银链白蛇,血
口大张,双目碧绿!毒牙狰狞,磷光闪闪!
老鸦双眼喷发出仇恨的火苗,显然已经杀红了眼,它不顾一切冲上去与白蛇扭打在一起,其间,
白蛇一缩,老鸦一次索命攻击化为乌有,继而老鸦身形辗转抓住机会一下再将白蛇踩在脚下,疯
狂的啄击对方头部。白蛇身形拉伸,一招仙人夺影,袭击老鸦腹部,老鸦中招血流不止,白蛇抓
住机会亮出绝活“金蟒缠身”死死将老鸦缠住,越缠越紧!鲜血从老鸦身上一条一条的流出。老
鸦仍旧垂死挣扎,仰天狂叫:“呱呱呱……国国国……唧唧唧……啾啾啾……!!!!!!!”
声音越发尖锐,越发刺耳;同时全身慢慢燃起烈火,终于化作一只火凤!空气中弥漫着烧焦的蛇
皮味道,白蛇禁不住灼烧松开了身体,火凤一口将白蛇捉起摔向峡谷!
“不好!”秋园子大叫,“呸!此乃报应,天意如此,你当吞此恶果!哈哈哈哈!!!!!”,
元霸仰天长笑。
话音刚落,峡谷中白雾弥漫,一声咆哮震慑八方!
“嗷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”紧接着一条白腹苍龙冲天飞起,青光
迸发处,漫天被照射的犹如白昼一般。
火凤双目喷火,怒视苍龙,少顷,苍龙摆尾冲向火凤,紧接着火凤双翼一展,一招凤翅穿霞,自
下而上射向苍龙,半天空一道光芒,火凤的翅翼切断苍龙的脊梁,将其一刀两段;同时苍龙的利
爪也穿透了火凤的胸膛。两大灵兽撞击发出巨大的声响,我修行尚浅怎能承受得了,立即被震昏
当场,不省人事……
恍惚中,我听到有人在对话。
“元霸兄,短短一年汝竟如此精进,早知兄台有此功力,当年我不该与你对决,如今看来是我轻
薄了。”
“秋园道长何出此言,当年我为逞一时之勇,与阁下赌气,输掉宝物心有不甘,而今你我斗法不
相上下,到将此两尊天物暴殄,现在想来,甚是痛心疾首,早知如此宝物归他人又能如何?痛兮
悲兮!”
“元霸兄,宝物在此,今当奉还,吾对天发誓,今生与兄永不为敌。”
“如此甚好,承蒙秋园兄大义,元霸愿与兄台焚香捻土、八拜苍天,结为生死弟兄,意下何
如?”
“如此甚合吾意,元霸兄在上,受兄弟一拜……”
有诗为叹:
千里寻凶赴征尘,
誓将宝物重归身。
暴殄天物终醒悟,
你我原是同路人。
(柒:尾声)
秋水荡漾,流波幻化粼光影;
风吹竹林,影印青苔石阶緑。
我再次醒来已是中秋后三日,我躺在自家的床上,明媚的阳光自窗外射入,轻柔洒满窗前的桌
面,不知道是谁送来的一个包裹在桌子上摆着,我轻舒腰肢,长身坐起,见包裹上端有一封条,
上书:“土兄亲启”字样,连忙打开,只见内有一黄金小棺椁,打开后原来是老鸦青的虫干,当
下心中如打翻了五味瓶一般,酸甜苦辣咸各种感受扑面而来。。。。。。
棺椁下有一信件,我撕开信封取出一张照片,照片中一对擂鼓瓮金大锤映入眼帘,光彩夺目,雄
浑异常!照片背面乃用狂草题罢的一首诗,诗曰:
我乃隋唐第一将,
锤染岁月傲风霜。
逐尽叛贼平反寇,
威震寰宇史留香。
那年义气动邪念,
赌虫输锤心近亡。
幸得土兄情意重,
义赠鸦青止我殇。
中秋乌云遮明月,
崂山峰巅论短长。
火凤扬威战苍龙,
换的宝物重归乡。
神物喋血拼豪气,
披肝沥胆两俱伤。
终悔契约太荒谬,
天星饮恨陨他乡。
看罢,我心久久不能平静,想那元霸当年叱诧风云,逞万夫不当之勇英雄盖世,然斗场一败金锤
旁落他人,致使痛心疾首、郁郁寡欢、威风不在,沿街求虫渴盼锤归 境况如此凄凉。后神鸦出
世,引出崂山峰巅决杀 火凤苍龙玉石俱焚何等悲壮!虽锤返旧主 赵王雄风重现,然生灵祸患乃
致神物相煎同归于尽最终忏悔晚矣......

岁月如歌,坐观风起云涌潮起潮落谁能主掌沉浮万世不古?人生如梦,望云卷云舒日升月落沧海
桑田刹那间灰飞烟灭。纵使当年豪气干云,横扫八荒六合之秦皇汉武,晚年亦灯枯油尽英雄迟暮
威风不再也。世间疾苦无外乎名利之争;若心得宇宙之睿智包容,苍穹之空灵豁达,海洋之坦荡
宽广,胸容万物苍生之磅礴大气,淡看名利于浮云之间,纵今生无为 何有愧于天地哉?又怎舍得
让世间苍生因己所欲而惨遭涂炭负灭顶之灾乎?!!如今看来,此个中情形实可谓意涵遂远,荡
气回肠,令人感慨万千。。。。。。
我思前想后,不禁黯然神伤。就在这时,一阵风吹进窗台,老鸦青的虫干随风升起飞出窗外,化
成一片乌黑轻盈的鸦羽,向鲁南方向飘然而去……
---全文完---

笔笔皆辛苦.赞一个!

[s:138]

多谢各位捧场

此贴,建议管理员加精。好文!

文才

精彩!

老土鳖刚发帖就置顶啊? 他还没说赵王呐!

好文。