蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 闲聊:南北人文之差异体现 南盆与北罐

昨天聊了聊南北方人文与虫之差异,人文、虫文,都说了,今天说说南盆与北罐。
            南方叫盆北方叫罐,究竟为什么确实没考证过,应该是地域特色吧,我接触南盆不多,早期买过二十个,是顾金男制作的,买回来打底还出了点岔子,南盆底很薄,第一个就被我打漏了,后来接受教训打轻一点才把底做上。
           南盆最大特点是盆壁薄,拿起来很轻,另外一个特点是制作精良,外部装饰考究,总体上给人一种似艺术品之感觉,南盆以姑苏陆慕镇为代表。这非常符合南方人的特点,做事认真、精打细算、精益求精,其实不但蛐蛐罐如此,我国最好的轻工产品就产自上海。
           北罐最大的特点是罐壁明显要比南盆要厚许多,还有就是外部装饰基本上以素面为主,澄浆泥要好于南盆,北罐主要以津门地区为代表。同样外径北罐要重许多。这也符合北方人的特点,做事粗狂讲究实际。
            要说南盆北罐那个好?我以为各有特点,我现在愿意用南盆,因为轻一些,搬起来方便许多,现在我的朋友很多用南盆的,岁数大了真搬不动了。至于其它的,理论说同样外径,若体积大一些,物理温度干湿度惰性就大一些,但影响有多大不得而知。
            网友陈先生老底小罐是专家可以聊一聊这方面的真知灼见,还有帝王之石发了许许多多的南盆,应有更深入的研究,聊聊吧!
            一方水土养一方人,孕育一方盆与罐!

盆盆罐罐的问问大将军 他精通

多谢老哥说起最原始的话题.
南盆历史悠久.以适合养南方产地蟋蟀而闻名.随明朝皇帝迁都帝京南盆转变为罐.
近代罐(北罐)外形简直,以养虫为主.不乏以最高级泥质制造最顶级之器物.
北方天候温差极大,寒冬腊月需要全身包裹完全才可出门.所以小人推算实用在北方生活用具中占有很大的比重.
蟋蟀罐子也是同样.
第一是实用性.
其二简洁明了,抗审美疲劳力强.和苏州盆花俏比较北罐鬼斧刀砍
简洁至极,外加旷野河道上好泥质,明火大窑,火里求财得一好罐子实为不易.
不用说每窑多少多少的报废率,辛勤耕耘才能出几个罐子来.遇上运气糟糕
整窑报废也不在话下.
现代社会,南盆北罐在制作工艺上有很大区分,
南盆为腔子(模具加工)+底(湿粘)+盖子工艺成型
北罐为单纯手工整泥禸(rou)扣而成+盖子
工艺本身代表成品强度不一.南盆近来发明包饺子(上底工艺)将底包扣于腔子下缘部分.
成品强度大为提高,也适应了大部分虫友南盆砸三合土底养山东(北虫)的需求.
总之虫文化根源在北方(京津地区为代表,济南等文化古城),北罐流通性强.
打破了北罐只在北方使用的区域限制.
南盆由于后继乏力,名家价格至顶产量工艺日趋减少.
北罐也由于取土难处,以及顶级造者日益年高.也呈现无人接班的僵局.
观后10年北方罐艺有走向绝灭之担心.

虫友有适合时候该入些为备.

谢谢品虫轩!

谢谢老将军!

麻衣如雪 发表于 2013-4-19 23:39
盆盆罐罐的问问大将军 他精通

谢谢麻衣!