蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

土鳖山!

土鳖山
文/老土鳖 2007年4月13日
版权所有,转载请随便,不转也没关系

土鳖山,立于沂水西岸,
土鳖渡,茫茫十里滩涂。
红壤接天,白岩遍撒斑斑驳驳,
风声鹤唳,一片入夜残荒......
沂水之洲,沙鸥夜宿。
流水影映,人影恍惚成双……

“爷爷,月亮出来了!”
秧子虫手指初生新月,声音嗲嗲。
“哦,是啊,跟一年前的夜晚一模一样。”
老土鳖手持烟袋低声回答,云雾升处,一脸沧桑惆怅。
“爷爷,您怎么了?”
“没什么,想起了一些往事。”
“说给我听听好么?”
“算了,不说了,说了你也不明白的,孩子。”
“那您再给我讲讲我爸爸的故事吧!”
“好吧,你爸爸是一只五彩虫王,他是土鳖山的山大王,他勇敢坚强,一次次赶走入侵领土的敌人,保护着土鳖山的臣民;他英俊潇洒,让无数美貌绝伦的三尾倾倒在他的五彩神衣下;他诚实善良,从不恃强凌弱,深受我们的爱戴;他……”
“这些我都知道了!”
秧子虫不耐烦地打断了老土鳖的话语,
“我只想知道我爸爸现在在哪儿,他不要我了么?”
秧子虫眼眶里泛起晶莹的泪花。
“孩子,你还小,等你长大了就会明白一切,就会见到你的爸爸的。”
“那我什么时候才能长大呢?”
“当你长出象你爸爸一样的五彩神衣,当你的身体像土鳖山一样强壮、结实,当你的牙齿变得像钢刀一样令对手胆颤心寒,那时候,你会得到你想要得到的一切!!!”
“爷爷,你再给我讲讲我妈妈的故事吧!”
“不要提她,她不是好女人,她不配做你的妈妈,更不配做他的王后!!!”
老土鳖眼中喷射出愤怒的火苗,使本就丑陋无比的那张脸变得更加狰狞恐怖。
秧子虫吓呆了,他从没见过土鳖爷爷发这么大的火。
“算了孩子,不说了。”
老土鳖的声音终于和缓下来,
“不早了,快睡吧,你看,连星星都困了……”

夜已深,万籁俱寂,
乌云涌动,遮星闭月,一片黑暗的天地。
一只烟袋锅,燃烧着红红的火苗,
就像是暴雨来临前最后的警报,
烟锅背后,老土鳖紧缩沧桑的眉头,
一阵惊雷袭来,老土鳖泪光涌动,
时光倒流到一年前那个晚上,那个血光迸发的恐怖之夜……

土鳖山,立于沂水西岸,
土鳖渡,茫茫十里滩涂。
沂水之洲,杀机涌动。
新月如钩,辉洒刀剑寒凉……

“黑煞青!我对你信任有加,犹如兄弟,你为什么要背叛我!”
“五彩兄,我为你出生入死几载春秋,为你立下丰功伟绩,已经对得起你了。有道是得道者得天下,风水轮流转,明天到我家……”
“住口,你这个叛徒,我五彩紫黄算是瞎了眼,没有想到你是这么个东西!来吧,再让我的血刀下多一个卑鄙的鬼魂吧。”
“哈哈哈哈哈!”黑煞青的笑声犹如午夜丧钟,
“此一时彼一时,今天倒下的恐怕不会是我,来吧,就让我撕下你的五彩神衣,让你像只秃背一样龌龊的死去,来!!!”
月光下,银刃光寒,血刀弯弯,角枭悲啼,胡蝠满天!
二人四目相对,剑拔弩张,土鳖山深深笼罩在杀机之中……
“住手!都给我住手!!!”
一声断喝传来,二人禁不住同时观望,
远处,青衣曼动,白纱飘舞,一人如玄女下凡,悠悠飘来。
“青妹,是你!你怎么来了!这里很危险,快回去!”
“五彩哥,我们是夫妻啊,我能不来么?”
青飞三柔声回答,眉头锁着幽怨。
“五彩哥,我不是来拦你的,奴家来这里是为你壮行的,出征前请饮尽这杯酒!”
说罢,一尊酒杯端至五彩紫黄面前。
五彩紫黄接过酒杯一饮而尽,“青妹,你等着,待我杀此叛贼后与你共返家园!”
“当啷!”玉杯摔个粉碎,
“嗖!嗖!”两个影子飞上天际,
金戈声阵阵响起,五彩神光闪耀苍穹,银刃、血刀交相辉映,沂水倒流,风起云涌!
突然,青光乍现,五色顿失,银刃夺目,血刀惨淡!
五色紫黄跌落尘埃,青飞三花容失色,黑煞青仰天怪笑。
“怎么回事,青妹!你到底给我喝的是什么?”
“五彩哥,对不起,不这样做是打不赢你的,对不起!”
“你!!!!”一口鲜血从五彩紫黄口中喷出。
“让我告诉你吧!”
黑煞青狞笑道:“青妹花季岁月,风华正茂,乃虫中仙子驾临凡尘,是你不懂的怜香惜玉,整日忧国忧民,心想社稷,令青妹独守空房,郁郁寡欢,青春岁月任蹉跎,你良心何在?事到如今你是咎由自取。刚才你喝的酒里有我亲手调治的五毒断魂散。念在多年兄弟份上,我赐你个痛快吧!”
说罢,银刃落处,五彩虫王血溅沙洲……
老土鳖从地里颤巍巍的钻出来,他目睹了刚才发生的一切,他用沂河水埋葬了五彩的尸骨,而后毅然走向土鳖山五彩的殿堂……

土鳖山上,五彩宫中,
遍地横尸,杀声震天!
“杀呀,一个活的也不留,杀尽五彩的从人,都换成我们黑煞青将军府上的人,杀呀!!!!!!!!!!!!!!”
“青哥!你不能这样做,你不能,这些都是我的孩子啊!”
“青妹,必须要这样做,如果他们活下来后知道了我们的事情,决不会放过我们的,连你也会死!”
“不!不!!不!!!我不能让你杀害我的孩子!决不!”
青飞三万万没有想到黑煞青居然如此狠下毒手。
“闪开!”吼声中黑煞青推翻青飞三,将火把掷向纤弱的襁褓,
青飞三眼前发黑瘫倒在地上……
“我来晚了!”老土鳖老泪长流,
面前是烧的一塌糊涂的襁褓,老土鳖绝望的挖掘着......翻覆着……
襁褓根下,一颗虫籽跃然闪现,它晶莹透明,娇嫩洁白!
老土鳖如获至宝,喜上眉梢。
“还有救,还有救,苍天有眼啊!五彩虫王还有后,我终于找到他了!!!”
老土鳖抑制住心中的喜悦,连忙将他揣入怀中,遁土而去……
时光荏苒,四季交替,
一年之后的沂水之洲……
风停雨息,夏虫呢喃,
星光灿灿,明月高悬!
老土鳖看着怀中熟睡的秧子虫,
脸上滑过一抹柔柔的微笑,
“孩子,你就要长大了,你就要重新夺回这本就属于你父亲的国土。”

夏去秋来,天高云淡!
鸿雁南飞,鸠雀齐鸣!
“爷爷,太阳出来了,该晒壳了!”
秧子虫的声音吵醒了熟睡中的老土鳖。
“你到哪去了,一连三天不回家!”
老土鳖厉声大喝!
话音一开立即嘎然止住!
老土鳖全身颤抖,双目愕然。
“你是小秧子?”
“爷爷你怎么了?”
“三天没见你怎么变成这样了!”
“啊!什么样子,难看了么?”
“孩子,你长大了,和你爸爸一模一样!”
“啊!真的!”
秧子虫夺出家门,奔向土鳖渡口!

土鳖渡,茫茫十里滩涂,
沂水河,静静奔流无波,
秋风住,水面一平如镜,
倒影中,枭雄英姿飒飒!
水中,五彩光影荡然游曳,
血刀似染,寒刃如冰,
黑面似玄铁,双须如钢鞭!
秧子虫大惊失色,不禁高呼,五彩衣神光乍现!
“督!督!督!”
声如奔雷,震慑四方,虎狼远遁,鸟兽奔藏!
“爷爷!这到底是怎么回事?”
“孩子,你现在终于长大成虫了!现在你已经真的是一只五彩少将了”
老土鳖老泪横流,面目扭曲,
“让我来给你说你父亲的故事。你一定要仔仔细细的听清楚!”
老土鳖把事情的来龙去脉一五一十的告诉了他……
“不!不!为什么是这样,为什么!!!我要替父报仇!报仇!!!!!!!!!!!”

土鳖山,立于沂水西岸,
土鳖渡,茫茫十里滩涂。
夜风激扬,乌云涌动,
秋虫无语,月黑星隐。
土鳖洲头,一点红光闪耀,
烟灰飞舞,葬落沂水狂流……
老土鳖眯着眼睛,面色坦然,
青飞三花容憔悴,愠怒中透着疲倦。
“老土鳖,是你让我儿子去下的战书么?”
“他不是你的儿子,他是五彩大王唯一的太子!”
“可是!!!可是你为什么要这样做?”
“为私,杀父之仇不共戴天,为公,扫平黑煞魔头血雨腥风的暴政,重现当年土鳖山五彩盛世!”
“你糊涂!你以为他能够打败黑煞青么?”
“他是五彩紫黄的儿子,他有足够强大的能力,也有义务夺回他父亲失去的一切!”
“你太天真了,现在的他已经不是一年前的黑煞青了,就算是五彩紫黄在世也无法奈何他,你知道么?”
“什么?你说什么?”
老土鳖一跃而起,“你给我说清楚,不要故弄玄虚,这到底是为什么?”
“因为当年他杀死五彩哥后……带走了他的五彩神衣,现在他将五彩神衣融为一体,已经是刀枪不入、金刚不坏了!”
“啊!”老土鳖大惊失色,他回想起当年的情景,紫黄的确是赤膊着被沂水安葬的。
“所以,我希望你们不要去送死,我已经失去了五彩哥,我不想再失去我和他唯一的儿子!”
青飞三话语说罢,泪水已划过脸颊。
“住口,我把你个臭婆娘,你不配喊我父亲的名字!!!”
红光咋现,如划开天际的一道裂口,
血刀闪闪,停留在青飞三的咽喉之前。
“当年你用谎言和毒计害死我的父亲,今天你又想故伎重演,胁迫我们就范么?”
“孩子,不是的,我……”
“呸!丫个恶毒的婆娘,滚回你的老巢去,告诉那厮,明天晚上就是他的死期,让他引颈待戮吧!滚!”
青飞三怅然回首,泪已洗面,
顷刻间消失在土鳖山茫茫夜色之中……

土鳖山,位于沂水西岸,
层峦叠翠,肃穆庄严!
五彩宫,位于土鳖山颠,
黑雾妖娆,阴风瑟瑟。
上山之阶如青蟒盘绕,
石阶之上,两个黑影踽踽而行……

“孩子,你有把握么?”
老土鳖心中充满不祥的征兆,
“爷爷,您放心,我是五彩紫黄的儿子,没有人能够战胜我!”
老土鳖没有说话,他知道自己已经无法左右眼前这个意气风发的小伙子,
因为他和他父亲一样,说过的话就算天崩地裂也要去实现。
老土鳖有些后悔,
后悔自己的冲动导致这场决战提前开幕,
现在他无法推测后面将要发生的事情,
就算知道,那也无济于事!
五彩宫内,青纱飘摇,
孤灯闪闪,杀气缭绕。
五彩神榻之上,
黑煞青面如青兽,目似寒冰,
银刃在手,点点寒光映月苍凉;
神榻内,青飞三掩面抽噎,
酥胸起伏,吹气若兰,一片撩人凄美!
“青哥,难道你真的要杀死我的儿子?”
“杀父之仇,不共戴天,我不杀死他一样会被他杀死!”
“他不是你的对手,你只要将他逐走就行了!”
“走了还会回来,他是五彩的儿子,不会放弃的!”
“那么你铁了心一定要杀死他是么?”
“住口!!!不要忘了你的身份,你是我的王后!”
黑煞青怒目圆睁,凶光毕露!
“好吧,你要做我不拦你!”
青飞三目光黯淡,轻轻的垂下了头。
“青妹,是我不好,算了,我不是有意发脾气的。”
“我不怪你,你没有错!”
五彩榻上,孤灯闪闪,
黑煞青怀揽佳人,四目相对,欲火中烧,
顷刻两人疯狂的缠绕在一起!
“慢,青哥,等等!”
“怎么了青妹,每次我出征前你总是为我……”
“我不是这个意思,我去出恭,大王稍稍等候,我去去就来。”

……………….(作者删去450字)
黑煞青三蛋过满,心舒体畅,
轻展六足,长身而起,
“好了,戌时已到,娘子在此等候,我去去便回。”
说罢,提银刃、着彩衣、展虎腰,理钢须,疾步飞奔到五彩宫之前。
五彩宫,立于土鳖山颠,
五彩云,狂舞在午夜的天际。
如霞出岫,似火燎天,
惊虹万丈,灼浪奔腾!
“你就是黑煞青?!!!”
“不错,是我,看来你就是那小五彩了?”
“住口,你个奴才,少主人的名字是你这种东西说的么?”
“老土鳖,你个丫挺!都是你作的孽,想当年如果不是你,也不会有今天的麻烦!拿命来!”
银刃光芒爆闪,小五彩赶忙持血刀迎击,双刃交辉处银光划过一道弧,陡然变位,“嗤”一声响,白浆迸出,老土鳖一分为二,倒在地上!!!!!!
“爷爷!!!!!!爷爷!!!!!!!”小五彩声嘶力竭的哀鸣,之后,血刀闪耀化做万点光剑,射向黑煞青,“我要你偿命,我杀了你!!!!!!!!!!”

五彩宫前,杀声镇天,
血刀似火,银刃如练!
金戈声阵阵,五彩霞翻滚,
万兽奔逃,飞鸟远遁……
黑煞青越战越勇,经过一年的锤炼,现在的他已经完全脱胎换骨,五彩神衣的精髓与他合二为一,强大的内力源源不断的在他身体里发出,压迫的小五彩只有招架之功,小五彩奋起抵抗,怎奈年轻体薄,底版尚且不足,霎时间险象环生。“扑哧!”一道血口出现在小五彩腮边,“哎呀!”惨叫声后,小五彩被砍落尘埃,黑煞青从半空杀将过来,银刃直指小五彩咽喉,就在这千钧一发之际,突然一声大呼传来:“慢!住手!”
黑煞青一楞,原来是青飞三出现,小五彩趁机跃起,血刀刺向黑煞青,“扑哧!”黑煞青后发先至,银刃插入小五彩的胸膛……
小五彩轰然倒下,顿时五彩消散,黑雾涌起!
“孩子,我的孩子!”青飞三将他拥进怀中,号啕大哭。
黑煞青长出一口气:“唉~~~~~~~~~结束了,一切都结束了!”
“不!还没有结束,你杀了我的孩子,我要你偿命!!!”
青飞三歇斯底里的狂呼着。
“哈哈,青妹,你这不是说胡话么?”
“不是胡话,在你和我贴铃时,我在玲门上下了五毒断魂散,要不是你功力深厚早就没命了,不过现在也该发作了,你就等死吧!”
“啊!你!!!啊~~~~~~~~~~”
一阵剧痛在黑煞青的下身发出,黑煞青痛苦的跌倒在地上,左右翻滚一阵子后终于不动了。
“孩子,我来晚了,对不起,对不起!”
“你……放开他,我来……试试。”
“老土鳖!你还活着!”
“土鳖不会轻易死去的,让我来。”
老土鳖艰难的挪动着半个身子来到小五彩身边,他用尽力气将最后的土鳖浆挤进小五彩的口中,并涂满他的伤口。“
“好了,他会好起来的,他一定会没事的!”
“谢谢你,老土鳖,我要走了。”
青飞三抱起黑煞青的尸体,转身要走。
“你……你要……去哪里?”
“我要去土鳖渡口,要用沂河的水将我们带到五彩哥身边,来向他忏悔。”
青飞三转眼看着黑煞青喃喃说道:“青哥,我们走吧,我会一直陪着你,咱们永远永远不分开……”

乌云散尽,旭日东升,
山河磅礴,便染绯红。
小五彩睁开双眼,看到这清晨灿灿的风景,他还不清楚昨天最后发生的一切。
“爷爷,你在哪里?爷爷!你怎么了?爷爷!!!”
老土鳖用尽最后一丝力气张开了眼:“孩子,黑煞青……死了,现在你是这里的……大王,我去了,以后不能再陪伴你,你要多多保重!最后请原谅你的妈妈,相信她是爱你的!我死后,你把我埋在土鳖渡口,那里才是……我永远的家……”
“爷爷!你醒醒,爷爷!!!!!!!!!!!!!!!!!!”
土鳖山,立于沂水西岸,
土鳖渡,茫茫十里滩涂。
沂水之洲,沙鸥夜宿。
孤坟耸立,夜听潮音。
老土鳖永远的埋葬在土鳖渡口,
不久,沂水洲头开满了鳖汁一样洁白美丽的花朵……

(全文完)

回头再看,心中悲戚,当时码字太投入,恍惚之间把自己给整没了

好文,欣赏了

又见土鳖老师佳作!顶![s:138]

段爷吉祥

各位万福

文心雕虫,灿烂咏叹,,