蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一只蟋蟀的爱情

我是一只蟋蟀,一只雄蟋蟀。
  我爱上了一只蟋蟀,一只雌蟋蟀。她有着长长的触须,婀娜的足腿,美丽的羽翅,在我们蟋蟀王国里,她是蟀花,有着无数的追求者,慕羡者。相传有一次,她身后的数十位追花者为了争得靠她最近的位置,竟大咬出口,展开一场群雄混战。那一战可谓是惊天地、泣鬼神,战时天昏地暗,战后遗骸满地,断翅漫天,令我们这些同类惨不忍睹,惟有摇头叹息,而蟀花则摇摇前足,晃晃触须,表示还值得一看,然后扭着尾翼,扬长而去。
  我是众多慕羡者之一,我知道前路漫漫,路途险阻,但我还是决定向前,设计了种种计划,发誓要将蟀花娶入门下,纳为我妻。因为在蟋蟀王国里,我是只好好蟋蟀,我有我的优势。
  我开始跟踪蟀花,悄无声息地隐入她的追花者队伍,随她入,随她出;随她行,随她停。蟀语中有言:知己知彼,百战百胜。我要彻底了解她的性格、爱好,出其不意而攻之,以获全胜。然而,我却无法全身心投入,蟀花经过的地方,必是城镇要道,也必造成交通堵塞。常有老蟀被挤伏于地,众蟀被蟀花所迷,很少顾惜,只是踏足拥向前,一只只脚踩在老蟀背上,叫声凄惨连绵,生命垂垂危矣。我不能不顾,因为心底“善良”一词撞击着我,迫使我靠近老蟀,办排众阻扶起老蟀,以拯救他的生命,自就耽误了行程。也有一些可怜、贫困、断足少翅的乞蟀匍匐于街头,乞求施舍,看着他们嶙峋的瘦骨,憔悴的面目,我怜从心生,一路不停发放我本也稀少的蟀钱,如此之下,蟀花早已无影无踪。还有在这拥挤的地方,一些贼蟀便心怀不轨,欲窃他蟀钱财,没被发现者悄然隐去,令被盗者捶足顿胸,号啕不已;被发现者落荒而逃,但常被善良之蟀追之,我也常做这善良之辈。一次,一只中年蟀被盗五千蟀币,那是他媳妇的救命之钱,我恰巧遇到,也恰巧看到他边上有一蟋蟀贼头鼠脑,动作鬼祟,便知那就是贼,大喝一声,贼连忙捂住腰包,直往旁边的小巷窜去,我奋勇直追,半分钟就已到贼身后。我速度很快,曾是蟋蟀王国的短跑冠军。却没想贼蟀看我到了身后,乘我身形不稳,立即操起一把茅刀直刺而来,猝不及防中刀直没我的胸部,血喷涌而出。满地的血激怒了众蟀,一只只纷纷上前,擒住贼蟀,把钱还给了中年蟀,然后扭送去蟀王处,让蟀王处理。这一次蟀花没走,我之善良,我之英勇,我之受伤全在她眼中,可她神情如冰,还似嗤之以鼻。那一刻,我有些灰心,决定不再跟踪蟀花,一是已暴露行踪;二是我知道,我的善良,我的英勇打动不了她。
  我没有再跟踪蟀花,但自从上次擒贼后,蟀王对我的英勇大加赞赏,《蟀报》也专门对此事进行了报道,说我是蟀国中最英勇的勇士。如此一来,我有了些名气,偶尔看见蟀花时,蟀花也不再像以前一样冰冷着眼,而不时将巧目远投而来,尽管只是一两眼,对我而言却是莫大的荣誉,令我心潮澎湃、狂喜不已,兴奋之中,我又下了一个决心:我要约会蟀花。于是我连日投了门帖,说为了表达我对蟀花的慕羡之意,已在宅下设宴,宴请蟀花在明日光临。本想今日她不同意,明日再投,出乎意料,蟀花竟一口应承,说明日定将赴约。第二日,我早早地候于门外,蟀花准时到达。我带着蟀花,特地绕行了路,那里有我的仓库,整齐地堆放着玉米、烟草、棉花、大豆、黄麻、树叶等贮存的食物,一样样,一种种,在阳光的折射下闪耀着金色的光芒,炫烂着丰收的喜悦。我是只勤劳的蟋蟀,那是我整整一年的辛苦。我想让它代表我的心打动蟀花,可蟀花随着我,一路伴行,只是将这些略略瞟了一眼,再也没有欣赏的兴趣,却一路打听蟀王给了我多少赏金。我如实作答,蟀王并没有赏我。听着,蟀花激情顿减,就连在宴会上也提不起精神,象征性地动动筷子就起身告辞。看着她转身离去的美丽背影,我心中懊恼不已,我的勤劳在蟀花眼中一文不值。
  蟀花走后,我痴心不改,拿出了最后的绝招,连夜冥想,精心构思了一篇深情款款的情书,并带上了一大叠附件,那是我在报上发表的所有文章。我曾彻夜苦读,终学有所得,近年来常有不少感言发诸于各报端,也常有种种荣誉冠于我顶,甚至还有人说我是蟀国中最有潜力的新兴作家。我将这些视为身家性命,极少示之于人。这次为了我的爱情,我豁了出去。信寄出后,我忐忑不安,日想夜盼,物也不食,觉也不睡,就盼蟀花回信而来,里面有激动我心的话语或是什么暗示之类。然而,一天,两天,三天……整整半个月,音讯全无,我又想,或许是蟀花有什么事耽搁,又或许她在回一封爱如天地绵长的信,以至需要如此长的时间。又过了两天,在夜里,我坐在石头上,眼嘱望着天,月中现出了蟀花的脸,对我微微笑着。突然,一只蟀友闯了进来,他是我的读者,也是只捡垃圾为生的蟋蟀,他交给我一叠文章,是我的,是我寄给蟀花的。蟀友好生奇怪,他说我爱文章如命,怎么它们会出现在垃圾堆中。我没作答,心中万念俱灰,我真挚的爱就被蟀花像垃圾一样抛弃,我终究赢取不了蟀花的心。
  我开始堕落,没了爱情我还能做什么。每日每日我不再苦作,将勤劳彻底压在了草丛里,不再将它释放,疯狂地喝于酒吧,玩于舞厅,嫖于妓院;每夜每夜我不再苦读,不再善良,将学问、良心遗弃在了九宵云外,不再将它收回,疯狂地参加黑社会,盗、赌、抢,无恶不作。短短一个月时间,我成了蟋蟀王国中最有名的蟀物,有钱,有胆,有势,有手腕;出门八抬大轿,入门豪华大宅;每只蟋蟀见我都退避三舍,眼一瞪吓死一大片,死在我刀下的无名之魂不计其数,蜂拥而来的门人弟子一眼望不到头,泡过的雌蟀更是以万计,以亿计。如此花天酒地、胜过天堂的生活中,我渐渐淡忘了蟀花,她成了一朵枯萎的花,随着春天的逝去慢慢凋谢、腐化,最终不再出现我的视线里,也不再能撞击我的心。我已彻底遗忘。
  突有一日,我出门,坐在八抬大轿里,外面蟀声鼎沸,众多声音中,一声清脆的叫声传来,有些动听,有些渴我,更有些熟悉,我掀开轿帘,视线中一个熟悉的脸庞出现在眼前,是蟀花。依旧美丽,依旧婀娜,只是不再冰冷,而是满脸堆笑,她大喊着:“我爱你,文。”文是我的名字,听着,我抬了抬眼,有泪水滑过,放下轿帘,吩咐下手们,加快了步伐,扬长而去。(转帖)

美文!

回 3楼(老将军) 的帖子

回 4楼(上峰上) 的帖子