蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 我知道的蟋蟀爱好者张天泉老师

张天泉老师

张天泉老师

认识张老师是2004年的冬季,此前也有见过,但是不算认识。因为要筹备参加2005年全国蟋蟀大奖赛,我和几位志同道合的蟋蟀网友联合发起组织一个名为上海秋声虫友队的蟋蟀团体,组队后我马上感觉到一个最辣手的问题,就是怎么管理好这支队伍。事实上我办这样的民间团会还缺乏许多相关知识,加上那时参加的朋友特别多,许多会员都是年轻朋友,他们渴望获得蟋蟀的养斗知识,就要求团队能不能组织一些有关蟋蟀方面的普及讲座。这个确实是我没有想到的,因为在组队之初,我理解的应该是对蟋蟀了解程度和我差不多的一些人来一起办会,没有想到竟然是一批毛头小伙子多,哈哈,这下难倒了我。我自以为自己和年轻人打交道应该没有隔代的那种危机,但是面对这些青一色的小伙子们时,我着实有点招架不住了。我马上想到不行,队伍一定需要一些老道的蟋蟀界有些名气,起码是上海滩上玩蟋蟀有些门道的老人加入我们的团队,一个是充实队伍的中坚力量,另一个就是能帮助年轻朋友一起交流传授蟋蟀知识。我那时在上海一个文化单位工作,虽然上下班可以不要准时,但是每天需要报到,每月都需要完成杂志社需要的稿件,有些忙,不能整天顾及团队。这样因为我曾经参加过在沪西工人俱乐部一些有社会蟋蟀界名流举办的蟋蟀友谊赛,认识了不少蟋蟀界的名人,其中就有张天泉老师。我知道那时的张老师已经从教育岗位上退休了,所以时间对张老师来说是没问题的,当我和张老师联系上,把我的想法告诉他后,张老师不但很支持,而且说只要团队活动他一定参加助兴。这样我和张老师接触的时间就多了起来,交流也频繁起来。因为张老师在上海滩上是老资格的蟋蟀玩家,那么多少认识些上海有名望的蟋蟀玩家,我们团队,通过张老师一一联系了不少上海蟋蟀界名人来我们团队讲课,这个为团体里的年轻人学习了解蟋蟀无疑是个很好的学习机会。参加团队活动的人很多,那时候因为年轻人多,年轻人喜欢聚会,喜欢一起玩耍,这个是年轻人特点,他们还喜欢把聚会团队的活动等介绍到网络里,哈哈一下搞的路人皆知,团队也小有名气了。那时有些聚会,只要有一位蟋蟀名家来传授蟋蟀知识时就连外地的朋友都赶来,我记得最清楚的有一位叫紫色雾影在南京的网友,基本上只要有上海名家来团队授课,他必定到,正的是一位爱蟋蟀的虫痴。

其实这里面都离不开张老师背后的努力,要不是张老师,那么以我和团队的这些人,是请不到这些蟋蟀名家的。许多年过去了,许多事也成了相对历史,但是我至今都要感谢张老师的,虽然我们团队在经历这个辉煌时期后,由于毕竟是年轻人多,玩蟋蟀的方式方法和我初办蟋蟀团体的目的和宗旨相去甚远,我只是单纯的办团队,积极备战全国蟋蟀大奖赛而已,对于要组织那么些的活动和聚会是我没有想到的,尽管这样我还是努力去满足团队里的队员的要求,但是老是这样对我一个处于有家室、有子女、有工作的中年人来说也实在应负不起,无休止的活动聚会让我很无奈。渐渐地我开始调整团队的一些平时操作,减少聚会,减少活动,以逸待劳,集中精力筹办比赛。再后来,团队里有些人耐不住寂寞各自自发组办一些活动,我都没去参加,最后我们和团队里的一些人对组队参加全国蟋蟀大奖赛有些不同看法,许多队员退出了团队,虽然这个客观上对于我们即将面临的参加的蟋蟀比赛有压力,但是坏事也成了好事,我们可以集中精力来操办参加比赛的前期准备工作。在这个关键时刻,张老师主动提出邀请上海蟋蟀名家,曾经带队多次参加全国蟋蟀大奖赛并且取得优良战绩的葛俊老师来做我们团队做顾问。
记得在即将要比赛的日子里,我们都已张老师家为集中点,张老师热情招待,忙里忙外,细心周到照顾参赛的蟋蟀,上百条蟋蟀的喂食,放雌,等繁琐到的事宜都是张老师一个人来完成。我知道,要不是为了喜欢蟋蟀,要不是为了我们这个团队,张老师没必要那么辛苦的,为啥捏?人是需要有点精神的,这个就是体现一个人的高贵品德、优良素质。
尽管那次我们团队没有拿下那次苏州全国蟋蟀大奖赛的冠亚军,连季军也没拿到,但是我们在几支参赛的上海队里面成绩是最好的,当然这个不值得吹嘘的,因为有些上海参加的队,曾经得到好过好名次的。但是这次我们团队没有趴下,这个和我们团队当时果断调整团队办队方向有着很重要的因素,要是我们继续沉湎于繁多的聚会活动中,我们就没有精力来参加蟋蟀比赛,也就没有那次相对的好成绩,因为我们毕竟是第一次参加这么一个全国性的蟋蟀大奖赛,面对高手林立的比赛我们参加了,而且打出了威风,达到了预定目标。
张老师,我们虽然之那次比赛后就没再在一起聚会过,一起玩斗蟋蟀过,但是每当我获悉有关你的消息,我总是让这熟悉你的朋友带去我对您的问候,也一直怀念和你相处到的日子,我会一直记得你对我们团队所做的无私奉献,我会记得和你一起玩蟋蟀的那些美好时光,张老师你现在还好吗?我们期待和你再在一起玩玩蟋蟀,聆听你对蟋蟀宝贵经验的无私传授。

老前辈理应该受到尊重。

久仰

谢谢小河老师!

老前辈是我们的宝贵财富。

能刻骨铭心的是经历,能温暖心田的是问候,能带来快乐的是分享,能真诚相助的是朋友。能传递关爱的是祝福,愿每一位关心支持蟋蟀城的虫友们幸福快乐永远开心。

大作

感谢小河! 向张天泉老师问好!

顶!

张老师确实很好!我们的友谊沙龙每年都有几次活动在他那里进行。每次他都热情招待,不厌其烦。张老师还是个老顽童,风趣幽默,哈哈,笑声连连!

向张老师问好。

张老师一脸的慈祥、什么原因, 容我以后发帖单聊。