蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 2007年虫季小记 作者——蟋蟀情

过近1000公里的行驶,在别克商务车宽大的空间里,李平、正光、老姚和我轮着开车,都没有丝毫的倦意,大家都沉浸在对蟋蟀的美好向往中。当夜在乐陵市住宿、吃饭、休息,一夜无事。第二天是张集店的集市,在当地贩虫大户姜宝森的陪同下,一早6点钟就到了集市,李平和我就近借了一张桌子,边吃早饭边开始收虫。我们一行四人中论年龄都差不多,论虫龄我最长,但论收虫经验及速度,我是倒数第一,这是因为以往玩虫,在50、60、70年代基本都是自己捉虫,大场、虹桥机场、七宝等都出好虫,80年代玩南通虫,东方红农场,江心沙等地虫勇不可挡,随后十几年都是玩的山东虫,都是山东虫贩或朋友送到旅馆或公司选虫,由于我玩虫只是一种从小就爱好的情结,所以我很重视捉、养、品、研究所带来的享受过程,对胜负及蟋蟀的价值是看的很轻的,而且这辈子没赌过一元钱,但只要圈子里的朋友说今年输的惨,连虫本都拿不回来的话,那我就会毫不犹豫地拿自己最好的虫送给他进场子搏死活(我们圈子,也可以说是一个蟋蟀沙龙,基本没有赌徒,大部分人的想法是:虫一定是要玩的,但最好把虫本赚回来,所以对外有一个字号,即较有名的“宋”字号,据我了解,每年基本都能把虫本拿回来,组织也比较好)。闲话打住,我刚坐下,即有无数双手拿着小罐伸了过来,前后左右团团围住,动弹不得,这让我真有点像老虎吃刺猬,无从下手,下山东收虫是在众虫友极力怂恿建议下成行的,是大姑娘上轿—头一回,根本没见过这架势,为了避免不必要的麻烦,我只好站起来向姜宝森求援,老姜正站在我后面笑咪咪看我出洋相呢,见我求援,马上收起笑脸。大喝一声:收起来,都到前面去,一个个挨着看,不然我他妈的全部给扔了。老姜在当地是一霸,老乡们即刻都退下,秩序马上转好,我抽空看了一下李平他们,他们看虫真是神了,双手左右开弓,看虫过程估计在1~2秒之间,这近20年下山东收虫练就的绝活真不简单那!老乡们也很朴实,看完虫问一句:相中吗?相不中,他们就马上走人,并无半点不爽,就这样时间一晃就到了中午,由于下午老姜帮我们安排了到几家虫贩家选虫,就收摊打道回府了。在上午收虫过程中有一个小插曲,在大概十点钟左右的时候有一个30多岁的妇女,拿了十几个虫过来,我看了一下其中有一条紫虫,厘码约在38点左右,粗看平相平色,并无大忧之处,但由于长期偏爱紫虫,对紫虫研究的也比较多一点,所以多看了一眼,发现该虫长得很规矩,紫头,小耳朵,细向长斗须,铁皮蓝项,紫肉、翅色偏淡,马脸,黄板钳带黑筋,唯一觉得翅形欠缺偏短,这也是紫虫一忌,而且肚子偏大,虫很嫩,我就问多少钱能收,妇女回答200元,(乐陵地区的虫开价高的离奇,我真搞不清楚他们究竟是依据什么出价的)我还价50元,她不卖,就走了,过了约十分钟我在一个30多岁的老乡虫中发现了这条虫,我就和他说这条虫是刚才一位妇女的,我已出过价了,该老乡说再加一点,于是60元成交,这条虫真和我有缘,后来在中场走2路,大场走6路是条银背紫,是白袍将赵子龙转世,一生征战,毫发无损,且寿极长,至11月29日站立而亡,枪须不卷,是我去年的五虎上将之一,具体战况另表。

第二天是尤集的集,第三天是柴胡店的集,就这样早上赶集,下午进户收虫,一直到晚上8点钟吃饭,12点钟睡觉,很奇怪人一点也不感到疲劳,处于一种极度兴奋状态当中,像一条服了兴奋剂的药水虫,只晓得虫、虫、虫。转眼,按计划该回上海了,当晚在乐陵市迎宾大酒店举办了答谢宴会,老姜、小马(胖子)、小陈等都很够朋友,喝了好几瓶白酒。

回上海后,我留了50多条虫,其余的都送给了朋友,其间白天工作,晚上服侍虫,真是苦在其中,乐也在其中,众虫友之间也很少联系。9月25日李平来电话,约定27日开会,并带部分早虫及自认为比较好的虫互相交流学习。27日我驾车到李平家已是9点30分,众虫友济济一堂,大部分是几十年的老朋友,也有近几年带来的朋友,而且素质也较好的新朋友,可惜最年轻的也四十多岁了。(后继无人?)大家见面甚是喜欢的紧,别看一年当中大家各忙各的,有为生计奔波的,有退休养老的,有腰缠万贯的,平时难得一见,而每年这时却为一个小小的虫聚在了一起,这就是虫的魅力,在大家互相问候后,话题就转到虫上,大家的共同想法是这虫越来越难玩了,虫资源少了,虫价高了,特别是白虫、秧子的泛滥对玩虫人的打击太大了,不仅损失了钱,而且担搁了时间,使人的信心受到打击,李平在乐陵一虫贩家花3500元钱收了15条秧子(而且是认识的人),贤国8000多元在沧州朋友处收了20多条秧子,一个多礼拜养下来,褪色。缩身,腔调一点也没有了,有几条5龄6龄的秧子样子好一点,但一斗就不行了。由于平时我对虫的研究稍微深入一点,对白虫及秧子的判断(大部分的秧子的翅色水光很足,缺少毛乎乎的朦胧感,项上腐毛较长,脑盖起光,六爪偏细,特别是跳腿不饱满,带淡青色,无蜡光,须细色偏淡不黑,双须不会平行向前上下抽打,而且僵硬不灵活,不会在地上扫来扫去,虫身较硬不糯,最主要是虽然有行有相,但缺少精、气、神,比较难以用文字来表达的。孔窥之见,一笑了之。)也比较留心,所以苦头吃的少。叹完苦经,这班虫痴即刻又高兴起来,大家献宝开始,草紫王、重青白牙、乐陵黄、黄一线、青大头、紫大头一一闪亮登场,我们十几个人,近20万的投入,还是有点东西的,我带了20条虫,其中10条是早路虫,准备斗悍敌,另外10条是种子选手,其中有后来的五虎上将:银背紫、青大头、黄光淡青、重青白牙、深色红牙青,这些虫是拿来讨论不斗的。接下来的斗虫真是斗的昏天黑地,一直斗到晚上吃晚饭还没斗完,我看每个人都几乎站不动了,有几位已在边上椅子上休息了,于是建议休战,择日再战,我有一个乐陵200元收的黄虫,厘码42点,表现不俗,连斗三条,每斗一交口,双方都会跳起10公分左右,落地对方急逃,都是一样的斗法,其中小宋有一条很看好的翅子被一口打掉,他很难过,见状,我就把这条黄虫送给了小宋,但我和小宋讲:这条虫口太武,这种打法容易吃夹笼伤。果然,在5000元场子走了2路,就断须、减食,不日而亡。

10月3日,真正的斗虫开始了,我尽驱良将,带乐5条虫参战,当日出场的虫有400多条,称虫、配对花了不少时间,这里主要有一个任务是选种子选手。论证每个人自己的眼光,我们都奉信看好、打好的虫才是好虫,虫这东西虽然不能量化,但还是有一点规律可循的,和马、狗一样讲纯种的,种不纯的虫是不会走长路的。由于众虫友经多年磨合,已成为一个整体,在斗虫方面大家是有品位的,除了我以外,他们选出来的虫都是由一个人专养的,需要进场子赚虫本,出什么虫、斗多少钱都很有章法。当然,一旦他们的虫数量不够了,希望我出虫的时候,我同样会无偿地把虫送给他们,不讲钱的,如果虫本回来了,他们会把虫撤回来,继续和我斗名气、较眼光。这天我的赢面大概是80%,其中五虎上将表现上乘,重青白牙厘码40点,宁津尤集虫,600元买来,该虫是我这几十年中所遇到的斗相最好的,而且品相相当好,属大四平相虫。第一条对方是兆根的一条上冈的黄大头,口很霸,41点,要连打一条,于是我推出重青白牙,重青白牙听到黄大头的叫声,径直爬过去连步子都没有停,顺便路过咬了一口,黄大头回头就逃,口已闭不起来了,大家都哄起来了,说这条虫不得了,我说这可能是偶然的,是否再放一条好点的试试,李平挑了一条虫放下,同样没见合口,没有停步,李平的虫牙齿又被打坏了。(这虫后来进红麻皮场子,走了2路,打了一口,撤回,赢了6万,这种斗法要闯祸的,大家认为很可惜,但我认为虫好是没有底的,人的心态要好,要理智,毕竟是修身养性,玩玩而已,在我的坚持下,这虫提前离休养老了,到照相馆请摄影师留了个影,这虫到最后爪花蛀了,我发现底板干老的虫到一定的时候都会有这个现象,我想也没有必要从理论高度去探讨这个问题,因为据我观察,走过几路的虫到虫走下坡路的时候,经常会发现这种现象,如果在养的过程中发现这个问题,那要注意吃食、盆的干湿、落雌不当都会产生这个问题。后来众虫友给他起了个名字叫走过路过,这条虫从场子里回来后,我就一直养在家里,有空看看,心情很好,其间有好友请其出山,都被我婉拒了,我认为斗格不一定是虫的最后归宿。

青大头是乐陵马村虫,厘码42点,200元买来,这条虫的神态极佳,马村的小马是我多年的好朋友,每年来上海到南浦大桥下面,我都会驱车去接,并送他住店,这次去乐陵,在张集店打了个电话给他,他就带了几条虫来看我,并要送虫给,我想小马不容易,女儿还在读书,平时种棉花、玉米、还要打零工,虫季天天下地逮虫,很辛苦,所以就拿了一条虫,硬塞了200元钱给他。青大头进盆42点,出斗40点,份量很稳定,而且大食不出肚,牙超大,色很正,体形也很好,斗相极好,平时少动,一旦入斗格,二根须左扫右旋,腰、脖转来扭去,色厚,头大而脑搭不重,头底色很正,含血色,闻叫、铺身、交口、来虫即逃,(青大头进虹口5000元场子走了2路,撤回,赢了4万)。

黄光淡青是柴胡店的虫,厘码38点,400元买来。那天一早在姜宝森的陪同下(主要考虑安全问题),到柴胡店赶集,在路边有很多老乡设摊,其中有一位老者,约60多岁,人瘦瘦的,但两眼放光,很精神,他问:好虫要不要?一般情况下,地摊这种地方的虫我是不去看的,因为人蹲在底上很累,而且不会有什么好虫,但不知怎么搞的,那天心情特别好,我就搭了一句:好虫?多少钱?1000元,1000元!人的好奇心就这么上来的,到底是一个怎么样的虫?我蹲下来,接过老者递过来的罐子,刚一开盖,只见一道影子一窜、落地、一跳、二跳、三跳,就三跳这虫已跳到马路对面卖虫的罐子堆里去了,我想完了,碰上麻烦事了,没想到老者口说不要紧,人已跃出追虫去了,在抓住这个虫后,老者坚持让我看一看,我已经一点兴趣也没有了,旁边老姜也说:这老头捣鬼,别看了,走吧,这时我看见了老者诚恳、期待的眼光,心中不由一动,这老先生人还不错,何况这虫这么好的腿劲,三跳就可以跳到马路对面,蛮厉害的,于是慢慢打开盖子,只见这虫伏在边上,灰头土脸,二根须很粗,盘七错八地铺在地上,仔细一打量确实长的很不错,规矩、大头、宽项,一张皮的东西,色很厚,只是小了点,我就说:就这么一个小东西要1000元,太贵了吧。老者说,你打开看看,这牙厉害。我平时看虫不打牙的,看看脸形就知道牙的基本情况,但就这一打牙,这虫就放不下了,这是两扇门。经过一番还价400元成交。这老者人品尚可,多给两个钱也是应该的,希望整个社会风气都好起来。该虫在10月3日选拔赛中被多人看中,但最后送给了中学同学阿兴(身体不好,提前退休,钱少,每到虫季身体就好了,天天在市场里玩,也不会在虫季里走掉的),他在江湾镇茶馆店斗了7路后就没人斗了(该虫口极重,口开一线,铺身也很好,开毛口时一条虫被咬住,六脚齐蹬拔了几秒钟的牙才逃脱)。在11月10日第四次斗虫中,这条二口斗掉我家里二条毛口虫,于是又被兆根他们送到甘泉3000元场子走了5路,一生在场子里12路上风,回到我手里已经爬不动了,在7路上风后也送到照相馆留下英姿。

最后意思的是银背紫,根据一贯的规矩,我坚持不进场子,不赌钱,每年1万元左右的虫资是爱好及修身养性的固定支出,不需收回的,因此除了在集会斗虫时,我的上风虫还是由我带回继续伺候、欣赏、观察、研究,除非如前所叙,朋友们情况不好,来搬救兵,那时有求必应的,大约在霜降前,贤国等来公司说今年形势不容乐观,场子里的虫都很硬,天津人的东西也很硬,其他字号的老对手都组成了很大集团军,原先看好的虫,走了1~2路就不行了,总的虫本还没有回来,蛮急人的,要请五虎上将出山定乾坤,(黄光淡青在10月3日已送给阿兴,捷报频传,贤国、兆根等认为这样高级别的虫被阿兴拿去斗小场太可惜了,希望我叫阿兴和他们一起进高级场子斗虫,我认为这样不大好,所有权的问题,行政是不能干预的,人治、法治的思路要清爽。)于是,先后出动了重青白牙(走过路过)、青大头、深色红牙青、银背紫,其中青大头、重青白牙经公养各走了2路,又回到我手中,深色红牙青一上一下,银背紫进了虹口场子(四川北路),出场36点,对方是一条3路夹单的红牙青,(声明:我从来不进场子,所以一切均是事后传达的,如有出入,以原件为准,这条虫当时名气很大,知道的人也很多,所以讲述的要真实,读书人不能打诳语),对方全面要花,甚至放对口,这边因惧怕对方是条大凶头,叫到2万就停止了,双方打草,银背紫是条疏铃虫,而且随时有性,一打草,铺身、张牙,一付超长牙带钩,上镶黑筋,吱吱的沙哑叫声,翅膀近80度,大腰尖尾,二根长须平行向前急速上下抽打,好虫!双方禁不住都发出了赞叹声。对方红牙青也不是省油的灯,听见叫声,直接抢上来就是一口,只见两虫相持了约一秒钟,红牙青张口,别头。好!结棍!贤国、小徐异口同声地叫了起来。第二路同样赢得轻松,第三、四天,连着2天碰到对方避凶斗只打5000元台花,因堂口老板都是老朋友,结果对方付了堂费,虫没有斗起来,这时我认为该撤虫了,不要斗了,但众朋友都希望再都两场,把08年的虫本先赢回来,搞不过他们,只好由他们去了,我只是提出,天外有天,银背紫只是师长、军长级别,不要斗的太大,见好就收,结果银背紫在这个场子里走了6路,最后2条是天津朋友从别的场子里搬过来的特特大,特别是最后一路,当时场子里已没有什么虫了,天津朋友搬了一条重青白牙过来,34点,正码,重青白牙的纪录是一口十八万,当时双方认为今天的恶战时不可避免了,都说是搏死活,花要到6万多就结束了,实际上都心中没底。双方领草、开叫、起闸,银背紫照样铺身开叫,张牙,双须向前平行快速上下鞭打,重青白牙也铺身、张牙,同样的以守为攻,不肯动步,就这样二虫约对叫了十几秒钟,银背紫按耐不住,终于慢慢爬过去,闪电般地咬了一口,重青白牙退了二步,(银背紫从来不主动攻击,一贯的打法是:一打草,就地铺身,六抓伸得很开,占地面积大,张牙,牙尖贴地,起叫,等对方虫牙过来,闪电般一夹,对方虫别头,绝芡),重青白牙似乎被激怒了,冲过去,一对雪白的大牙照着银背紫的门面就咬过去,二条虫相互屏了一下,重青白牙开始退钳、别头,到斗格的一边去练牙了,天津朋友嘴里嘟哝着:这么东西!牙这么硬!李平随即将这个消息告诉了我,语气中掩饰不住对银背紫的欢喜。他说像重青白牙这样大场子的棚顶虫,到银背紫口里就一口,这条银背紫,应该可以称王了。这时已晚上6点左右,我正开车在淮海路回家的路上,我想,“胜者为王,败者为寇”这种观点在所有的地方、行业、思想领域都存在,而且都为争当这个“王”
付出了沉重的代价,就像这条银背紫再厉害,毕竟已到深秋,等待它的将是新的一个轮回,和谐才是当今世界的主旋律。
    从来没有写过文章,但看到蟋蟀网上很多虫友为了大家的爱好,做出了很多的努力,我也想添一片瓦,请不要见笑,祝大家身体健康,家庭美满,生活愉快。

蟋蟀情
                                                                             2008年5月12日

我看帖了而且是老帖重看,我回帖了

别克商务车性价比不错的,就是油烧不起,3.0排量

拜读

回 3楼(杭州老顽童) 的帖子

杭州老顽童:别克商务车性价比不错的,就是油烧不起,3.0排量 (2012-11-20 07:46)
前辈好!

回 4楼(枕书听涛) 的帖子

好贴,邵老师的帖子要顶!

回 5楼(橄榄叶) 的帖子

拜读大作

又过了一次电影

拜读蟋蟀情的大作,楼主发贴辛苦了。

Re:2007年虫季小记 作者:蟋蟀情