蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 蟋蟀独腿的形成原因(欢迎大家来畅谈)

每年抓虫或者收虫时,都能遇见一些独腿的蟋蟀,其中不乏能征善战的将军。在喂养过程中也会发现一些虫变成独腿的情况,今天就和大家一起来探讨一下,欢迎大家各抒己见!
一:天独。天独的定义是什么?顾名思义就是天生的独腿了。也就是排除人为的原因,在生长发育阶段造成的独腿。什么情况下会造成天独呢?欢迎大家来畅谈一下。。。
二:抓到时就是独腿,算天独吗?首先这里先排除此虫是被别人抓捕时伤过的。在虫的王国里,为了争地盘为了交配权,发生打斗是正常不过的事了,我就在捕捉蟋蟀时看见过野外的战斗(没有斗格没有斗草没有花的非友谊的比赛)。在打斗中受伤也是可能的事,而受伤的有败者也会有赢家!而这样的赢家因为累积了作战经验,在以后的战斗中往往能所向披靡,斗志也越来越高了。。。
三:喂养过程中怎样变成了独腿?这里分几种原因。
1,入盆前有伤。
2,喂养过程中人为伤。除了磕碰,因为地板桌面光滑,一些虫在惊慌失措逃跑时,很容易拉伤大腿,造成抽筋以至于大腿脱落。
3,排虫打斗中受伤。
4,因为衰老。蟋蟀衰老的表现之一就是掉腿(大腿),先是一只,再一只。
5,将军自食大腿!这是困扰我的一件事。差不多每年都有这样的事。好好的一只上风虫,没有任何征兆下,自断大腿并且食之!好让人痛心的,往往是很好的将军!也许是在打斗中不经意受的伤?今年我就亲眼看见我的那只超独自己咬掉大跳的,它咬下来还吃了!在这之前它只打过两场,都是一嘴轻松取胜的。根本没有缠斗,应该不会伤到大腿,起码之后的几天大腿都没异样的(天天喂食时比较注意它的)。莫非是体内缺乏高热量了?嫌饭菜过于清淡?本能的反应?舍腿自保?这只虫后来九上风,一生无败绩!到底是怎么回事呢?
欢迎大家各抒己见!

超独就是它!

这条大概是营养跟不上,体内缺少某种元素。

肚子下面没斑疤的一般叫天独,几褪时掉的腿和优劣有点关系,一般越早掉腿,另一条腿会发育的更粗大,一条3正的蛐蛐,一条腿可能就有近8点到1正的分量,吊打占优势

成虫后掉腿就不能叫天独,天独的站相和后天掉腿的有区别,越早掉腿的区别越大

传统说法吃褪时少吃一条腿,成虫后某日会把那条腿补上,个人认为不牢靠,只见过吃自己大腿的,没见过吃自己小腿的,难道吃褪时小腿的褪从不漏?

比较可靠的观察是大腿有伤或者不适,蟋蟀会自己咬下,这种伤可能是盆底粗糙划伤,母子咬伤,格斗时震伤等

回 3楼(乌云) 的帖子

乌云:肚子下面没斑疤的一般叫天独,几褪时掉的腿和优劣有点关系,一般越早掉腿,另一条腿会发育的更粗大,一条3正的蛐蛐,一条腿可能就有近8点到1正的分量,吊打占优势

成虫后掉腿就不能叫天独,天独的站相和后天掉腿的有区别,越早掉腿的区别越大

传统说法吃褪时少吃一条腿,成虫后 .. (2012-12-05  11:18)
乌云版主分析的很透彻!令人信服!谢谢!

我们现在所说的“天独”绝大多数是虫后天形成的,即出土时双腿,后由于种种原因断一腿,虫蜕时大腿无法再生,秧虫断腿越早,则独腿越健壮长大。其实真的有天独这个品种,非亲自捉虫的朋友无法知晓。那是89年的轶事,少时每年5月头上我总喜欢去往年出将军的地里看看秧虫出土的情况,到了一块地翻了几块砖包括墙角上全是密密麻麻的小独腿秧子,当时很震撼,到了8月15日有幸捕得一头真天独,那条真天独的大跳是极度夸张惊人的,头项也是相当惊人,大将之才,可惜虫干搬家时遗失,实乃平生一大憾事!

回 7楼(stone) 的帖子

stone:我们现在所说的“天独”绝大多数是虫后天形成的,即出土时双腿,后由于种种原因断一腿,虫蜕时大腿无法再生,秧虫断腿越早,则独腿越健壮长大。其实真的有天独这个品种,非亲自捉虫的朋友无法知晓。那是89年的轶事,少时每年5月头上我总喜欢去往年出将军的地里看看秧虫出土的情况 .. (2012-12-05  15:25)
谢谢您的回帖!这几年我都是自己抓虫的,只是感觉独腿的虫所占比例越来越大!是不是环境因素的改变造成的?

回 9楼(上峰上) 的帖子

上峰上:谢谢您的回帖!这几年我都是自己抓虫的,只是感觉独腿的虫所占比例越来越大!是不是环境因素的改变造成的? (2012-12-05  15:53)
仅以南方为例,现在独腿的确越来越多,应该是环境变差的因素,二十几年前早秋捕虫,独腿并不多见,烂衣倒是常见,虫也比现在大得多而且五色俱全异虫也不少,现在想来恍若隔世

虫饲养中掉大腿原因:一、底板不好或是秧蜕 二、受伤 三、衰老 四、烈性虫自残

回 10楼(stone) 的帖子

stone:仅以南方为例,现在独腿的确越来越多,应该是环境变差的因素,二十几年前早秋捕虫,独腿并不多见,烂衣倒是常见,虫也比现在大得多而且五色俱全异虫也不少,现在想来恍若隔世 (2012-12-05  16:08)
确实是这样的,虫的种类颜色越来越单调!环境因素使然。。。

回 11楼(stone) 的帖子

stone:虫饲养中掉大腿原因:一、底板不好或是秧蜕 二、受伤 三、衰老 四、烈性虫自残 (2012-12-05  16:21)
嗯,有道理,我觉着一些将军自残是因为性子刚烈!谢谢!

好贴!坐下听讲!