蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宔字号

[原创] 赵王原创~~~<<蟋蟀杂文集>>~~~!!!

深夜一阵秋雨拍窗的声音,把我从睡梦中惊醒;雨点打在窗外的桐树叶上,给我凭添一丝愁绪,秋雨连绵,给这宝贵的收虫时间大打折扣;唉:

虫国夜雨秋情伤,

客居之人暗思乡;

盼得雨住觅顽将,

明晨可否见阳光!

第二天清晨,雨还在不停的下着,我爬起床,沏了杯茶,静静的看着窗外发呆,这时只听老先生一边敲门一边说:起来了吗?!我赶紧打开房门请老先生进来坐;老先生说:这场雨下的好,等雨停了就是虫大下的时候了;我说:是啊,今天是出不去了,咱爷俩只有聊天吧;

于是我又开始发问:您前两说的虫有七只眼,我一直没有想明白,今天有时间了,您再给我细致的讲讲;老先生说:好吧,闲着也是闲着。这是前辈们总结出来的经验,轻易是不往外讲的;我赶紧给老先生递上一支烟,点上说:是啊,是啊!以前是靠这门技术吃饭的,谁也不愿意把自己的饭碗卖了。老先生接着说道:玩虫的人,天南地北那里的都有,各地的对虫的术语也是不同,我说的这个虫有“七只眼”,是指虫的双眼再加上星门,须珠和蟹眼;虫的双眼要立,要凸要靠前,这是谱里有的大家都知道,而须珠要大,要金属光泽越明显越好,这一点恐怕有很多人是不注意的;还有一种将军的星门超大与虫的双眼相似,号称天目将军,其凶无比,列上将军之位;以后你要是遇到了切不可放过。我使劲的点点头,老先生接着说道:脖子上的一对蟹眼,要清晰,要凸显这大家也都知道,但是还要外翻,这一点容易忽略;

我又问:虫的六足那样的好?老先生说:当然是越大越长越好了;你吃过螃蟹吗?!我说:吃过;老先生说:以后再吃的时候,好好观察一下螃蟹的腿,虫的腿长的越象螃蟹的腿越好!我接着说道:您再讲一讲头的要点,老先生说:你看过虫谱吗?!我回答说:看过几本;老先生又说:按虫谱上讲的方法去相虫就没有问题;但是有一点要特别注意:头上的大漆是滴上去的,而不是刷上去 的,明白吗?!我点点头说:恩,明白了;

秋雨还在不停的下,真是虫国乾坤大,聊中日月长;不知不觉时已近午,我说:看样子今天的雨停不了了,我和店家借一把伞,去买点午饭回来,咱爷俩边吃边聊;长话短说,饭菜买回,外带一瓶白酒两瓶啤酒。

秋雨摇风,醇酿轻呷,心中另有一番滋味;把盏中继续着虫的话题:我问:从古至今,相虫的经验积累已逾千年,可是直到今天仍是深不见底,是何缘故?老先生说:其实难就难在环境的变迁,土壤的变化,是主要原因;大自然不可抗拒,人为破坏不可忽视,沧海桑田;名虫产地也在变化之中;比如一场罕见的大洪水,带来的是何方的泥土?土里的微量元素矿物质的变化和含量等等?!(缺钙地区的人都有软骨病)还有适虫生长的小环境这些因素加在一起,要想仅凭几个人的能力与精力去完成这样庞大的一个“工程”;再加上虫有季节的局限性,想要参透,难呐!!!我点点头暗想确实如此,老先生能看到这份上,可称是真正的行家了!我递给老先生一香烟,自己也点燃一支,吸了两口后继续问道:飞子虫怎么看好坏?老先生说:现在的飞子几乎全是退化品种了,如果有也是凤毛麟角,那真是名贵品种了;一般看三种,红,黄,黑,其他的多不出,真正的飞子出在树上,一般是在灌木和乔木成片的杂树林里,随着人为的开垦绝大多数的土地都种上了庄稼,飞子为了生存,而适应环境下到了地面上来;真正的飞子应该是魄子大体重轻,多是枣核型,头不大而深牙不阔而圆长;而现在的飞子多是体重大,魄子小,这是品种退化的表现,飞子的飞翅要笔直过尾,银白或金黄,其他生相多不足取,还有一样最重要,快口,快如小鸡啄米,口慢者多无用;我马上追问了一句:快口如何看的出来;老先生说:看翅衣,再有就是养飞子与养将军有所不同,早年的蓄养方法是用木底;取一块老榆树皮,比着盆底的大小裁好后,一切两半用井水泡半天,取出后沥水微带潮气,垫于盆底,隔日更换。一般汝盆一旬即可出斗,飞子属热虫,长喂带血蚊虫,这些谱里都是有的。我拿起酒瓶给老先生斟酒,老先生说:不能在喝白酒了,我说:好吧,白酒到此,再喝点啤酒,满上一杯酒后我问道:咱们北方有一种叫地老的虫,您给说说是怎么一回事;老先生说:有这一叫法,具玩虫老一辈讲,这叫做“土蜕”之虫;用现在的话说是一种变异,是一种隔年的籽粒在土中得大地之孕育,雪雨之滋润,比常虫多了一倍的时间,所以出土即老足。我又问道:古谱中有练虫的论述,但廖廖数语,让我不知所措,真有其法吗?老先生说:是的,但现在一般人没有这个条件,想当初玩虫的王公大臣们那一个不是家里四,五个甚至更多的养师,而现在又要上班,没那么多时间;虫虽微小,但在这些方面颇有一些与人相似的地方,绝大多数的虫都有缺点与不足,入盆后人为的对其进行驯养是有一定辅助作用的;要知道虫硬在骨,其灵在筋,调训后能使其蟹脐和关节得到弥补和锻件。

雨渐渐的小了,床下的虫偶尔嘟嘟的叫上两声,我们的话题还在继续;我说:现在为了秋战,虫友们虫的个各部位研究的细之又细,对牙的是首要,您给讲讲您的经验;老先生说:古谱与现在的书上写的都比较全面了,象牙大,宽,厚,齿芒尖长等等,这些都是很重要的,我给你讲一点:看牙根的厚与深,牙根厚不易被打别,牙根深能发出绝命口;还必须与其他的部分综合着看,比如腮,腮要突显,但突显到什么程度?是什么样子这都是有关系的;打草开牙后,观看牙内侧的根部,根无缺弧是上品好牙,小缺可用,大缺慎用。我听的不太明白,顺手拿过纸和笔,在纸上画了几幅虫牙的图型,请老先生指点后,终于明白了。

我站起身来,举起手中的酒杯向老先生敬酒说道:这几天来听您讲的相虫的宝贵经验,胜过读十年虫谱,我只有以这杯水酒来表达我对您深深的谢意!老先生也举起酒杯说:许多年了没与人聊虫聊的这么痛快了,而子侄中也没有玩虫的,同辈中人又多是对手;今秋你我能在宁阳相遇,相识,而且聊的如此投机,这也是缘分那;我今年已六十有七,年岁大了以后也不能出此远门收虫了,这是天意让我把这点玩虫的东西,聊给你听,哈哈哈!我说:老先生如不嫌我愚钝就收我为徒吧,老先生笑笑说:我是不会收徒的,咱们就算是忘年交的朋友吧,来干了这杯酒!

感慨一首:

喜春之人不悲秋,

青山未改何必愁;

自古明月照大地,

月下琴声好去忧!

( 全文完 )2007。5。16

连城诀 发表于 2013-7-6 00:23
您还是年轻的

再玩30年莫问题!

[原创]~悟与不悟之间……!!

虫之一道虽是小技,但大自然赋予这小精灵无穷的秘密;三教九流,

五行八作的知识加在一起未必能识其“本真”;

坛子里虫迷众多,不乏各行的达人,

各自以本行的认知感悟虫道,着眼点亦不相同,每每对“悟道”有很大的互补作用,

当别人阐述对虫子的理解与感受时,

百句里有一句对你有些许的启发,当功莫大焉!

填鸭式的灌输,不可能把一个初学者“灌 ”成高手,

最快的捷径是一个“悟”子,把别人的话当耳旁风,最多是一知半解

的庸手,只有细品多琢磨,方能徐徐渐进

;喜欢吗?那就拿起一条虫子仔细的观察吧

,哪怕是一条草虫,

也能给你增加你对虫子的了解!(只知道虫子六条腿是远远不够的)

宔字号 发表于 2013-7-6 08:33
[原创]~悟与不悟之间……!!

虫之一道虽是小技,但大自然赋予这小精灵无穷的秘密;三教九流,
...

哈哈,也有可以只需要知道六条腿就够的人

连城诀 发表于 2013-7-7 19:21
哈哈,也有可以只需要知道六条腿就够的人

哈哈哈······ 各种雅玩,千人百种,各有各的玩法。。。。。

宔字号 发表于 2013-7-7 22:08
哈哈哈······ 各种雅玩,千人百种,各有各的玩法。。。。。

冲兄弟的面,我要在来一篇!

赵王还是赵王 发表于 2013-7-8 22:00
冲兄弟的面,我要在来一篇!

静等

秋雅百事可乐 发表于 2013-7-4 12:44
应该是照片大小超标了。http://www.xishuaicheng.com/bbs/thread-12293-1-1.html

视频怎莫发??!

[原创] 从分子游离想到的

世间万物是一个整体,是一个大的生物琏;

虫乃微物更要去适应,大的环境要适应,小环境更要去适应。

早秋虫入盆开始,就要适应盆中的环境,

所以盆中的分子对虫有重大的影响,

所以概念中的细微末节,

最容易被大多数人(虫迷)所忽视;

*                                                                 (待续)

(一时无事,看到有虫迷探讨罐子事宜,胡言几句,大家可以拍砖)

不思千载半闲堂,

秋将军鸣韵悠扬;

纵无典籍传后世,

岁岁年年有虫王!

一贴读完2小时,累了,但不知不觉看完了。
精彩精彩

裂头丶邋遢黄 发表于 2013-7-10 21:39
一贴读完2小时,累了,但不知不觉看完了。
精彩精彩